Conserve de pickles de rhubarbe faits maison

Pickles de rhubarbe conserve maison

Conserve de pickles de rhubarbe faits maison – Les pickles sont des condiments géniaux, car ils ajoutent une note en même temps acidulée et piquante à vos plats. Si vous avez un plant de rhubarbe dans votre jardin, c’est une belle manière d’utiliser ces jolies tiges.

pickles de rhubarbe

C’est aussi une alternative originale aux traditionnels pickles de cornichons ou d’oignons. Une recette que je réalise depuis quelques années et qui a toujours un succès fou ! 

La rhubarbe, avec sa saveur acidulée et sa texture croquante, se prête parfaitement à la préparation de ce condiment maison. 

Une recette simple et rapide, aucune excuse de ne pas la tester 😉

Quels sont les ingrédients dans les pickles de rhubarbe ?

Pour préparer vos pickles de rhubarbe, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 500 g de rhubarbe fraîche, lavée et coupée en tronçons relativement fins
  • 25 cl de vinaigre de cidre
  • 12 cl tasse d’eau
  • 50 g de sucre
  • 1 c à c de sel
  • Quelques grains de poivre noir

Facultatif : 

  • 1 c à s de graines de moutarde
  • 1 c à c de graines de coriandre
  • 1 bâton de cannelle
pickles de rhubarbe

La préparation des pickles de rhubarbe 

Préparation des bocaux 

Stérilisez vos bocaux en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes. Laissez-les sécher à l’envers sur un torchon propre.
Lire notre article Stérilisation des bocaux dans l’eau bouillante ou au four

Préparation de la saumure

Dans une casserole, mélangez le vinaigre de cidre, l’eau, le sucre, les graines de moutarde, les graines de coriandre, le sel et les grains de poivre noir. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes.

Ajout de la rhubarbe 

Placez les tronçons de rhubarbe dans les bocaux stérilisés. Versez la saumure bouillante sur la rhubarbe, en vous assurant de la recouvrir complètement.

Fermeture et conservation

Fermez hermétiquement les bocaux avec leurs couvercles. Laissez-les refroidir à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur durant au moins 24 heures avant de les déguster. Les pickles de rhubarbe se conservent jusqu’à un mois au réfrigérateur.

pickles de rhubarbe

Quelques idées d’utilisation 

Les pickles de rhubarbe sont polyvalents et peuvent être utilisés de différentes manières. 

Voici quelques idées pour les intégrer à vos repas :

  • En accompagnement pour les plats de viande : servez les pickles de rhubarbe aux côtés de viandes grillées, rôties ou braisées. Leur acidité apportera une touche rafraîchissante et équilibrée à votre plat
  • Pour donner du peps à l’apéro avec quelques cubes de fromage 
  • Apporter un peu d’acidité à vos salades. Comme cette recette de Salade de printemps

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Conserve de pickles de rhubarbe faits maison

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Recipe by Sophie Course: PickelsCuisine: ConserveDifficulty: *
Quantité

1

bocal
Préparation

10

minutes
Cuisson

5

minutes

Votre marché

  • 500 g de rhubarbe fraîche, lavée et coupée en tronçons relativement fins

  • 25 cl de vinaigre de cidre

  • 12 cl tasse d’eau

  • 50 g de sucre

  • 1 c à c de sel

  • Quelques grains de poivre noir

Préparation

  • Stérilisez vos bocaux en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes. Laissez-les sécher à l’envers sur un torchon propre.
  • Dans une casserole, mélangez le vinaigre de cidre, l’eau, le sucre, les graines de moutarde, les graines de coriandre, le sel et les grains de poivre noir. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes.
  • Placez les tronçons de rhubarbe dans les bocaux stérilisés. Versez la saumure bouillante sur la rhubarbe, en vous assurant de la recouvrir complètement.
  • Fermez hermétiquement les bocaux avec leurs couvercles. Laissez-les refroidir à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur durant au moins 24 heures avant de les déguster. Les pickles de rhubarbe se conservent jusqu’à un mois au réfrigérateur.

Astuces

  • Facultatif : 1 c à s de graines de moutarde, 1 c à c de graines de coriandre ou 1 bâton de cannelle

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