Conserves de courgettes à l’huile d’olive

Conserves de courgettes à l’huile d’olive – Cette année, les 3 plans de courgettes que nous avons plantés dans notre petit jardin bruxellois donnent de très nombreux légumes… Je pense que nous sommes déjà à plus de 10 courgettes par plan… On en mange à toutes les sauces, au moins 3 fois par semaine mais mes enfants commencent à dire ‘oh, non ! Pas encore des courgettes !

J’ai donc eu envie de tester la conservation à l’huile. L’huile permet de conserver les courgettes mais également les aubergines, poivrons, tomates,… ces préparations s’incorporeront parfaitement en automne ou en hiver dans nos sauces et pâtes ☺

Ceci est un test, j’ouvrirai un bocal dans quelques semaines et reviendrai vous dire ce que j’en pense… Test concluant ! Je vous conseille cette recette 🙂

La conservation à l’huile, ne préserve que très peu les vitamines, je vais donc également en congeler une partie ☺ Lire l’article >>

Conserves de courgettes à l’huile d’olive
Conserves de courgettes à l’huile d’olive

Quels ingrédients dans mes courgettes à l’huile ?

Votre marché

  • Des courgettes
  • Des bocaux stérilisés 
  • De l’ail 
  • Des grains de poivre 
  • Vinaigre 
  • Sel 
  • Huile

Temps de préparation 30 minutes | Temps de cuisson environ 5 minutes | Temps de repos 12 heures | Difficulté facile 

La préparation des conserves de courgettes à l’huile 

La veille 

Lavez et coupez les courgettes en cubes. Ébouillantez-les 5 minutes dans un mélange de moitié d’eau, moitié vinaigre et sel. Laissez sécher pendant au moins 12 heures.

La mise en pot des Conserves de courgettes à l’huile d’olive

Versez de l’huile dans le fond du pot stérilisé, ajoutez la moitié des courgettes, une ou plusieurs gousses d’ail et quelques grains de poivre. Remplissez afin de compléter avec des courgettes, recouvrez d’huile et terminez avec quelques grains de poivre.

Les ingrédients conservés doivent être parfaitement propres et secs avant d’être immergés dans l’huile, afin d’éviter la prolifération de bactéries.

Fermez le bocal et conservez-le dans un endroit sec à l’abri de la lumière.
Consommez la préparation dans l’année.

Lorsque le bocal est ouvert, conservez-le au frigo et consommez les légumes endéans les 15 jours. 

Astuce 

Lire notre dossier sur les courgettes

Vous aimez les courgettes ? Découvrez nos recettes >>

Testez aussi notre recette de Tarte à la courgette en vidéo >>

Pourquoi conserver ses aliments dans l’huile ?

La conservation à l’huile est une méthode courante pour préserver des aliments tels que des légumes, des viandes, des poissons ou des fromages. Elle consiste à immerger complètement les aliments dans de l’huile, ce qui les isole de l’air et empêche la croissance de bactéries ou de moisissures. Cette technique de conservation permet ainsi de prolonger la durée de vie des aliments, de plusieurs semaines à plusieurs mois, en fonction de l’ingrédient et des conditions de stockage.

Quels huiles utiliser ?

L’huile utilisée pour la conservation doit être de qualité alimentaire et peut être choisie en fonction de son goût et de ses propriétés : l’huile d’olive, l’huile de tournesol, l’huile d’arachide ou l’huile de colza sont parmi les huiles les plus couramment utilisées.

Où stocker mes conserves ?

Les aliments conservés à l’huile doivent être stockés dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, pour éviter l’oxydation de l’huile.

Combien de temps puis-je garder mes conserves ?

Il est important de noter que la conservation à l’huile ne permet pas de conserver les aliments indéfiniment et qu’il est nécessaire de vérifier régulièrement leur état pour éviter toute contamination.

Il est également recommandé de consommer les aliments conservés dans les meilleurs délais après l’ouverture, et de les conserver au réfrigérateur une fois ouverts.

Vous aimez les pickels et conserves maison ? 

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PConserves de courgettes à l’huile d’olive

Recette de Sophie
5.0 via 3 votes
Cours : ConserveCuisine: PickelsDifficulté : *
Quantité

4

bocaux
Préparation

20

minutes
Cuisson

5

minutes

L’huile permet de conserver les courgettes mais également les aubergines, poivrons, tomates,… ces préparations s’incorporeront parfaitement en automne ou en hiver dans nos sauces et pâtes ☺

Votre marché

  • Des courgettes

  • Des bocaux stérilisés 

  • De l’ail 

  • Des grains de poivre 

  • Vinaigre 

  • Sel

Préparation

  • La veille 
    Lavez et coupez les courgettes en cubes. Ébouillantez-les 5 minutes dans un mélange de moitié d’eau, moitié vinaigre et sel. Laissez sécher pendant au moins 12 heures.
  • La mise en pot
    Versez de l’huile dans le fond du pot stérilisé, ajoutez la moitié des courgettes, une ou plusieurs gousses d’ail et quelques grains de poivre. Remplissez afin de compléter avec des courgettes, recouvrez d’huile et terminez avec quelques grains de poivre.
  • Fermez le bocal et conservez-le dans un endroit sec à l’abri de la lumière.
    Consommez la préparation dans l’année.
  • Lorsque le bocal est ouvert, conservez-le au frigo et consommez les légumes endéans les 15 jours. 

Astuces

  • L’huile permet de conserver les courgettes mais également les aubergines, poivrons, tomates,… ces préparations s’incorporeront parfaitement en automne ou en hiver dans nos sauces et pâtes ☺

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