Conserves de courgettes à l’huile d’olive

Conserves de courgettes à l’huile d’olive – Cette année, les 3 plans de courgettes que nous avons plantés dans notre petit jardin bruxellois donnent de très nombreux légumes… Je pense que nous sommes déjà à plus de 10 courgettes par plan… On en mange à toutes les sauces, au moins 3 fois par semaine mais mes enfants commencent à dire ‘oh, non ! Pas encore des courgettes !’

J’ai donc eu envie de tester la conservation à l’huile. L’huile permet de conserver les courgettes mais également les aubergines, poivrons, tomates,… ces préparations s’incorporeront parfaitement en automne ou en hiver dans nos sauces et pâtes ☺

Ceci est un test, j’ouvrirai un bocal dans quelques semaines et reviendrai vous dire ce que j’en pense…

La conservation à l’huile, ne préserve que très peu les vitamines, je vais donc également en congeler une partie ☺ Lire l’article >>

Votre marché

  • Des courgettes
  • Des bocaux stérilisés 
  • De l’ail 
  • Des grains de poivre 
  • Vinaigre 
  • Sel 

Temps de préparation 30 minutes | Temps de cuisson environ 5 minutes | Temps de repos 12 heures | Difficulté facile 

La préparation des conserves de courgettes à l’huile 

La veille 

Lavez et coupez les courgettes en cubes. Ébouillantez-les 5 minutes dans un mélange de moitié d’eau, moitié vinaigre et sel. Laissez sécher pendant au moins 12 heures.

La mise en pot des Conserves de courgettes à l’huile d’olive

Versez de l’huile dans le fond du pot stérilisé, ajoutez la moitié des courgettes, une ou plusieurs gousses d’ail et quelques grains de poivre. Remplissez afin de compléter avec des courgettes, recouvrez d’huile et terminez avec quelques grains de poivre.

Fermez le bocal et conservez-le dans un endroit sec à l’abri de la lumière.
Consommez la préparation dans l’année.

Lorsque le bocal est ouvert, conservez-le au frigo et consommez les légumes endéans les 15 jours. 

Astuce 

Lire notre dossier sur les courgettes

Vous aimez les courgettes ? Découvrez nos recettes >>

Testez aussi notre recette de Tarte à la courgette en vidéo >>

PConserves de courgettes à l’huile d’olive

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Recipe by Sophie Course: ConserveCuisine: PickelsDifficulty: *
Quantité

4

bocaux
Préparation

20

minutes
Cuisson

5

minutes

Votre marché

  • Des courgettes

  • Des bocaux stérilisés 

  • De l’ail 

  • Des grains de poivre 

  • Vinaigre 

  • Sel

Préparation

  • La veille 
    Lavez et coupez les courgettes en cubes. Ébouillantez-les 5 minutes dans un mélange de moitié d’eau, moitié vinaigre et sel. Laissez sécher pendant au moins 12 heures.
  • La mise en pot
    Versez de l’huile dans le fond du pot stérilisé, ajoutez la moitié des courgettes, une ou plusieurs gousses d’ail et quelques grains de poivre. Remplissez afin de compléter avec des courgettes, recouvrez d’huile et terminez avec quelques grains de poivre.
  • Fermez le bocal et conservez-le dans un endroit sec à l’abri de la lumière.
    Consommez la préparation dans l’année.
  • Lorsque le bocal est ouvert, conservez-le au frigo et consommez les légumes endéans les 15 jours. 

Astuces

  • L’huile permet de conserver les courgettes mais également les aubergines, poivrons, tomates,… ces préparations s’incorporeront parfaitement en automne ou en hiver dans nos sauces et pâtes ☺

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