La stérilisation au four | Conserve

La stérilisation au four

Depuis quelques années, je réalise des conserves avec une stérilisation à l’eau bouillante. Cette année, j’ai eu envie d’essayer la stérilisation au four vapeur

D’ordinaire, je stérilise à l’eau bouillante mes bocaux avant de les remplir avec notre coulis de tomates préféré. Ensuite, je stérilise une deuxième fois les bocaux avec les ingrédients toujours à l’eau bouillante. J’avoue que c’est un peu galère… mais vu le succès en hiver de cette sauce délicieuse, je m’y recolle chaque année… 
Quelle agréable sensation que d’ouvrir ces délicieuses conserves au plus gris de l’hiver… ce clac qui nous régale.

En chipotant sur mon four, j’ai vu qu’il y avait une fonction stérilisation. Je me suis donc, de manière autodidacte, lancée dans l’aventure. Si vous avez des conseils, n’hésitez pas à les partager en commentaire. 

La stérilisation au four

Comment stériliser au four ? 

« Stériliser, c’est détruire par une ébullition prolongée à 100° ou plus tous les micro-organismes se trouvant dans les aliments.

L’eau contenue dans les bocaux se transforme en vapeur ce qui permet de chasser l’air.

La vapeur en se refroidissant se condense et le vide créé rend la fermeture des bocaux très hermétique.

Plus un aliment est acide, plus les micro-organismes sont rapidement détruits par la chaleur. »

1 / Stériliser les bocaux au four 

Placez les bocaux propres, ouverture vers le bas, au milieu de la grille sur le premier niveau. Remplissez le réservoir avec la quantité d’eau maximale.

La stérilisation au four

J’opte pour l’option « stériliser » ce qui correspond à une température de 160 °C.

J’ai réglé une durée de 20 minutes.
Pour stériliser les bocaux, j’ai utilisé mon four vapeur AEG >> 

La stérilisation au four

Laissez sécher les récipients sur un essuie de cuisine propre sans les essuyer.
Pour les essuies de cuisine, je les lave sans adoucissant pour éviter que leur ‘bonne odeur’ ne se mélange aux ingrédients 😉

La stérilisation au four

2 / La mise en pot

Versez les ingrédients chauds dans les bocaux. 

Nettoyez si nécessaire le bord avec du papier absorbant.

Fermez les récipients.

Retournez les bocaux et couvrez-les d’un linge pour éviter un changement de température trop important.

conserve de coulis de tomates

3/ La stérilisation 

Placez les bocaux au bain marie dans la lèche frite placée aussi bas que possible – mais pasdirectement sur le fond- pendant 1 heure à 160 degrés, éteignez et laissez refroidir les pots dans le four fermé. Les bocaux ne doivent pas se toucher. 

Je réalise cette opération le soir et laisse les pots refroidir toute la nuit dans le four.

Stérilisation bocaux

4/ La conservation

Rangez les conserves à l’abri de la lumière. Pensez à les étiqueter.
Lorsque vous les ouvrez, ils doivent faire ‘clac’.

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