Accueil » La stérilisation au four | Conserve

La stérilisation au four | Conserve

Depuis quelques années, je réalise des conserves avec une stérilisation à l’eau bouillante. Cette année, j’ai eu envie d’essayer la stérilisation au four vapeur

D’ordinaire, je stérilise à l’eau bouillante mes bocaux avant de les remplir avec notre coulis de tomates préféré. Ensuite, je stérilise une deuxième fois les bocaux avec les ingrédients toujours à l’eau bouillante. J’avoue que c’est un peu galère… mais vu le succès en hiver de cette sauce délicieuse, je m’y recolle chaque année… 
Quelle agréable sensation que d’ouvrir ces délicieuses conserves au plus gris de l’hiver… ce clac qui nous régale.

En chipotant sur mon four, j’ai vu qu’il y avait une fonction stérilisation. Je me suis donc, de manière autodidacte, lancée dans l’aventure. Si vous avez des conseils, n’hésitez pas à les partager en commentaire. 

La stérilisation au four

Comment stériliser au four ? 

« Stériliser, c’est détruire par une ébullition prolongée à 100° ou plus tous les micro-organismes se trouvant dans les aliments.

L’eau contenue dans les bocaux se transforme en vapeur ce qui permet de chasser l’air.

La vapeur en se refroidissant se condense et le vide créé rend la fermeture des bocaux très hermétique.

Plus un aliment est acide, plus les micro-organismes sont rapidement détruits par la chaleur. »

1 / Stériliser les bocaux au four 

Placez les bocaux propres, ouverture vers le bas, au milieu de la grille sur le premier niveau. Remplissez le réservoir avec la quantité d’eau maximale.

La stérilisation au four

J’opte pour l’option « stériliser » ce qui correspond à une température de 160 °C.

J’ai réglé une durée de 20 minutes.
Pour stériliser les bocaux, j’ai utilisé mon four vapeur AEG >> 

La stérilisation au four

Laissez sécher les récipients sur un essuie de cuisine propre sans les essuyer.
Pour les essuies de cuisine, je les lave sans adoucissant pour éviter que leur ‘bonne odeur’ ne se mélange aux ingrédients 😉

La stérilisation au four

2 / La mise en pot

Versez les ingrédients chauds dans les bocaux. 

Nettoyez si nécessaire le bord avec du papier absorbant.

Fermez les récipients.

Retournez les bocaux et couvrez-les d’un linge pour éviter un changement de température trop important.

conserve de coulis de tomates

3/ La stérilisation 

Placez les bocaux au bain marie dans la lèche frite placée aussi bas que possible – mais pasdirectement sur le fond- pendant 1 heure à 160 degrés, éteignez et laissez refroidir les pots dans le four fermé. Les bocaux ne doivent pas se toucher. 

Je réalise cette opération le soir et laisse les pots refroidir toute la nuit dans le four.

Stérilisation bocaux

4/ La conservation

Rangez les conserves à l’abri de la lumière. Pensez à les étiqueter.
Lorsque vous les ouvrez, ils doivent faire ‘clac’.

Il est déconseillé d’utiliser une conserve lorsque celle-ci présente des signes de détérioration tels qu’un gonflement ou une déformation du couvercle, une odeur désagréable à l’ouverture, ou un changement de couleur ou de texture inhabituel de l’aliment.

Important : étiquettes vos pots !

L’étiquetage des pots de conserve est une tâche essentielle, souvent négligée, qui joue un rôle crucial dans la gestion de vos stocks de conserves. Premièrement, les étiquettes fournissent des informations importantes telles que le contenu du pot, la date de préparation et la date de péremption estimée. Normalement, un an.

Cela vous aide à suivre le temps écoulé depuis la mise en conserve et à consommer les produits dans un ordre optimal. De plus, en cas de différentes variétés de conserves (par exemple, divers types de pickles ou de confitures), l’étiquetage vous permet de distinguer facilement entre elles. En somme, un pot bien étiqueté est un gage de sécurité, d’organisation et de facilité d’utilisation.

Les conserves vous intéressent ?

Voici quelques articles qui pourraient vous intéresser :

Recette réalisée en partenariat avec AEG

Achats utiles

La stérilisation au four | Conserve

5.0 from 1 vote
Recipe by Sophie Course: StérilisationCuisine: ConserveDifficulty: *
Quantité

4

pots
Préparation

20

minutes
Cuisson

50

minutes

Stérilisation des bocaux pour conserves au four. Coulis de tomates, confiture,… emprisonner les saveurs de l’été.

Votre marché

  • Des bocaux

  • un four

  • essuie de cuisine

Préparation

  • Placez les bocaux propres, ouverture vers le bas, au milieu de la grille sur le premier niveau. Remplissez le réservoir avec la quantité d’eau maximale.
  • J’opte pour l’option « stériliser » ce qui correspond à une température de 160 °C.
    J’ai réglé une durée de 20 minutes.
  • Laissez sécher les récipients sur un essuie de cuisine propre sans les essuyer.
  • Versez les ingrédients chauds dans les bocaux. 
    Nettoyez si nécessaire le bord avec du papier absorbant.
    Fermez les récipients.
    Retournez les bocaux et couvrez-les d’un linge pour éviter un changement de température trop important.
  • Placez les bocaux au bain marie dans la lèche frite placée aussi bas que possible – mais pasdirectement sur le fond- pendant 1 heure à 160 degrés, éteignez et laissez refroidir les pots dans le four fermé. Les bocaux ne doivent pas se toucher. 
  • Rangez les conserves à l’abri de la lumière. Pensez à les étiqueter.
    Lorsque vous les ouvrez, ils doivent faire ‘clac’.

4 réflexions au sujet de “La stérilisation au four | Conserve”

  1. Bonjour, je découvre ces posts aujourd’hui, très intéressée par ls stérilisation au four car habitant dans un petit logement, je n’ai pas l’intention d’investir dans un stérilisateur.
    Mais j’aurai quelques questions:
    – j’imagine qu’il faut mettre de l’eau dans la leche-frites avant d’y déposer les bocaux retournés mais au fur et à mesure, l’eau doit s’évaporer non? Faut-il donc surveiller la lèche-frites pour rajouter de l’eau au fur et à mesure? Et alors les bocaux à ce moment-là ne risquent-ils pas de casser?
    Ça c’est mon premier soucis….
    – ensuite à propos des pots, je ne savais pas qu’on pouvait utiliser d’autres beaucoup que les beaucoup style parfait vendu pour les conserves… Je suis ravi d’apprendre qu’on peut aussi utiliser d’autres beaucoup telles ce que vous citer… Mais si j’ai bien compris il faut changer de couvercle à chaque utilisation ? Et pourquoi ne peut-on pas réutiliser les couvercles initiaux ? J’espère que vous pourrez répondre à mes questions…
    Très cordialement et félicitations encore

    Répondre
    • Bonjour Geneviève, Merci pour votre passage ici 🙂
      Pour répondre à vos questions :
      1/ j’utilise un four vapeur donc, il n’est pas nécessaire de mettre de l’eau dans la lèche-frite. Effectivement, je pense que si vous utilisez un four traditionnel, mettre de l’eau dans une lèche-frite est une bonne idée. À mon avis, comme le temps est relativement court, vous ne devrez pas en remettre.
      2/ pour les couvercles, je trouve qu’ils ont tendance à s’oxyder, donc il faut en acheter des nouveaux ou récupérer des couvercles en bon état. Personnellement, je garde les couvercles en ‘bon état’ tout au long de l’année pour les récupérer lorsque je fais mes conserves. Il est important d’entre un ‘clac’ à l’ouverture. J’utilise toujours un bocal ‘test’ avant de ranger les autres pour les mois à venir.
      Je suis juste une maman qui cuisine avec passion et qui aime partager, n’hésitez pas à prendre d’autres renseignements. Ici, je ne parle que de mon expérience.

      Répondre
  2. Votre post date d’un an mais je mets un commentaire. Peut-être aurais-je une réponse ?
    Bonjour, depuis 5 ans je pratique aussi la stérilisation au four, comme vous le décrivez, et j’ai toujours eu que de bons résultats. Récemment, je me suis inscrit sur un site de conserve sur Facebook pour partager mon expérience mais aussi profiter de celle des autres. J’ai expliqué ma pratique de la stérilisation au four. Je me suis fait ”jeter” et mes posts ont été supprimés. J’ai eu droit à tous les reproches, malgré une pratique hospitalière de la stérilisation de quarante années et de bonnes et sérieuses notions des normes d’hygiène et un diplôme de maîtrise des sciences sanitaires de la Fac de Brest. En clair, j’étais un bon à rien et j’avais dû acheter mes diplômes. Ce site ne préconise que le traitement thermique par stérilisateur à eau et interdit la stérilisation au four. Gare à celui qui fait autrement, c’est un savant fou qui ne fait que prendre des risques et qui va mourir du botulisme, c’est certain. J’avoue avoir été déçu de ce manque d’ouverture d’esprit et quand j’ai dit que des fabricants de fours avaient prévu une fonction ‘stérilisation’ on m’a dit que c’était du marketing !!!??? Et pourtant le site Le Parfait prévoit la stérilisation au four !
    J’aurais aimé échanger avec vous sur ce sujet, si c’est possible, par mail. Je vous remercie.

    Répondre
    • Bonjour, merci pour votre message. Nous n’avons jamais eu, non plus, de problème avec nos bocaux stérilisés au four. Maintenant, je ne suis pas scientifique, ni experte, juste une ménagère qui aime cuisiner. Belle journée, Sophie

      Répondre

Laisser un commentaire