Mes premiers pas avec le Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG …
Il y a quelques années déjà, j’avais assisté avec Monsieur à un dîner de présentation de la sous-videuse AEG. Les aliments étaient placés sous vide avant d’être cuits dans un four à vapeur. A l’époque, nous avions été totalement conquis par le principe mais nous n’avions hélas ni la place ni le budget pour ce type d’électroménager. Lorsque nous avons pensé ‘nouvelle’ cuisine, j’ai directement pensé ‘four vapeur’.
Les nombreuses possibilités dévoilées lors de l’atelier étaient toujours nichées dans un petit coin de ma mémoire.
La cuisson à la vapeur
La cuisson vapeur est connue pour cuire lentement et uniformément les aliments en gardant un maximum de nutriments et en préservant les qualités gustatives.
Il existe différentes possibilités pour cuire à la vapeur :
- La casserole et son panier à trous ou tout simplement un couscoussier
- La cocotte-minute et l’autocuiseur.
- Le four micro-ondes
- Les robots ménagers cuiseur multifonction comme le CookExpert
- Les fours vapeurs ou combi-vapeur
Le four combi-vapeur
Tout comme les robots ménagers cuiseurs, l’avantage du four vapeur est de pouvoir régler la température afin d’obtenir des cuissons douces. L’atout du four est sa taille et la possibilité de cuisiner pour 6 à 8/10 personnes.
Lorsque j’ai enfin branché le four AEG, que j’avais reçu quelques semaines avant la fin du chantier, j’ai d’abord testé le mode de cuissons ‘assisté’. C’est vraiment pratique, il suffit de suivre le guide.
Mes débuts
La première cuisson que j’ai testée est celle d’un filet de poisson. J’ai placé un dos de cabillaud de 800 g sur des feuilles de salade, technique que j’utilisais déjà avec le panier à trou de la casserole pour éviter que les aliments ne collent au plat. Enfournés à 85°C durant 25 minutes, le filet de cabillaud était cuit à la perfection.
Mon premier et unique incident jusqu’à maintenant fut de penser que la cuisson d’un filet de poulet, sous vide, allait prendre 25 minutes, un peu comme le poisson. En fait la durée proposée était d’1h15… la préparation sera donc pour demain. Les garçons ont faim, ce soir, nous mangerons une omelette 😉
Plus loin dans l’article je partage quelques temps de cuisson qui peuvent être utiles. Ceux-ci proviennent du manuel d’utilisation. Celui auquel j’aurai bien fait de me référer pour la cuisson du poulet;-)
Financièrement, c’est un investissement, environ 2000 €, mais la version combi permet de multiplier les modes de cuisson au sein d’un seul appareil. Vous avez le choix entre les modes de cuisson :
- ‘humide’ -> vapeur
- ‘sèche’ -> chaleur tournante ou cuisson traditionnelle
- ou la combinaison des 2
La version d’un four combi est un vrai gain de place. Sa taille est la même qu’un four classique et son fonctionnement est semblable, en plus complet. Il faut juste penser à remplir d’eau le réservoir qui se trouve en haut à droite. La cuisson vapeur varie entre 40° C et 100° C.
Ce ne fut pas si facile que cela de se familiariser avec la bête 😉 Mais le résultat correspond vraiment à mes attentes. Depuis que je m’y suis mise, je n’arrête pas de l’utiliser ☺
Cuisiner avec le four vapeur
Le four vapeur permet de cuire plusieurs plats en même temps, sans mélanger les goûts.
Il est préconisé de placer :
- sur la grille du haut les légumes
- au milieu les pommes de terre
- en bas la viande ou le poisson
Si les temps de cuisson sont différents, vous pouvez incorporez vos ingrédients au fur et à mesure.
Différents modes de cuisson sont disponibles :
- vapeur intense : légumes et poissons
- Humidité élevée Pro : pour les plats délicats comme les flans et terrines
- Humidité moyenne Pro : vapeur et chaleur permettent à la viande de conserver une structure tendre et juteuse.
- Humidité faible Pro : volaille
- Réhydratation vapeur : réchauffer des aliments
- Cuisson sous vide
- Pain
- Levées de pâte / pain : accélère la levée de la pâte et empêche la surface de se dessécher.
- La cuisson assistée propose une température à chaque plat. Il suffit de suivre les instructions sur l’écran et de sélectionner le produit et la cuisson.
Que cuire dans un four vapeur ?
De manière générale, la cuisson à la vapeur convient à de nombreux aliments. Les légumes peuvent être cuits congelés, ce qui n’est pas le cas de la viande et du poisson qu’il est préférable de décongeler.
Veillez à toujours placer vos aliments de manière homogène dans le plat, pour que la vapeur puisse les atteindre de la même façon.
Vous recevez, avec le four, un ‘kit vapeur’ composé d’une grille perforée qui permet à la vapeur d’atteindre les aliments de tous les côtés. Idéal pour cuire les pommes de terre et légumes, ce plat permet d’évacuer directement l’eau qui s’échappe des légumes. Le kit contient un plat en inox permettant de cuire et rôtir mais également de récupérer l’eau et/ou la graisse.
La viande
Et oui ! Cela fonctionne. Lorsque la viande est cuite, il suffit de la saisir sur toutes les faces. La basse température lui donne un moelleux exceptionnel.
Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur faible Pro’:
Filet de poulet | 90°C | 30 minutes |
Filet mignon | 90°C | 80 minutes |
Chipolatas | 80°C | 15-20 minutes |
Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur moyenne Pro’ :
Rôti de porc 1 kg | 160°C | 100 minutes |
Rôti de bœuf 1 kg | 190°C | 90 minutes |
Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur sous vide’:
Filet de bœuf 4 cm à point | 800 g | 60 °C | 120 minutes |
Agneau 3 cm à point | 650 g | 60°C | 190 minutes |
Filet de poulet | 750 g | 70°C | 80 minutes |
Mon premier essai ‘viande’ fut un filet de poulet sous vide. Lors d’un atelier chez AEG, nous avions réalisé un coucou de Malines mis sous vide avec un peu de beurre et quelques herbes; c’est donc tout naturellement que j’ai fait la même chose. Pour le temps de cuisson, j’ai suivi l’assistant.
Mon deuxième essai fut un rôti de porc avec os venant de la ferme Hoeve Cuvry à Beersel Après quelques recherches sur le web, j’ai tenté une cuisson sous-vide de 7 heures à 70°C. Après la cuisson sous vide, nous avons juste fait un aller-retour sur le barbecue.
Si vous n’avez pas de sous-videuse, vous pouvez soit demander à votre boucher de mettre la viande sous vide, soit l’acheter directement sous vide.
Lorsqu’elle est cuite et encore chaude, juste la saisir pour lui donner plus de texture.
Le poisson
On a souvent tendance à trop cuire les poissons et les crustacés, respecter le temps de cuisson peut nous aider à avoir une cuisson plus juste.
Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur intense’ :
Filet de poisson blanc 4 cm | 80 °C | 15 minutes |
Darne de saumon | 85°C | 25 minutes |
Moule avec coquilles | 99°C | 25 minutes |
Crevettes | 85°C | 30 minutes |
Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur sous vide’:
Filet de poisson blanc 4 cm | 500 g | 70 °C | 25 minutes |
Darne de saumon | 800 g | 65°C | 100 minutes |
Moule avec coquilles | 1 kg | 95°C | 25 minutes |
Crevettes | 500 g | 75°C | 30 minutes |
Les légumes
Préserve moelleux et saveur sans dessécher les produits. Bien les laver et les peler avant de les enfourner.
Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur intense’:
Asperges | 99°C | 30 minutes |
Courgette 1 cm | 99°C | 15 minutes |
Poireaux émincés | 99°C | 20 minutes |
Carottes | 99°C | 30 minutes |
Pomme de terre 1 cm | 99°C | 20 minutes |
Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur sous vide’:
Asperges | 800 g | 90°C | 50 minutes |
Courgette 1 cm | 800 g | 90°C | 35 minutes |
Poireaux émincés | 700 g | 95°C | 40 minutes |
Carottes | 800 g | 95°C | 40 minutes |
Pomme de terre 1 cm | 1 kg | 95°C | 40 minutes |
Les légumes, c’est vraiment super facile !
Hop, sur la plaque perforée, on enfourne, on passe à autre chose et c’est prêt !
Pour parfumer les aliments, il ne faut pas hésiter à mariner les ingrédients avant de les cuire à la vapeur ou d’ajouter quelques herbes ou aromates.
En ce qui concerne le sel et le poivre, l’idéal est d’épicer juste avant de servir.
Bon à savoir
Le four vapeur permet aussi de
- faire des gâteaux ultra moelleux
- faire fondre du chocolat
- réchauffer les aliments sans les dessécher
- décongeler : enlever les emballages, déposez les aliments dans le plat perforé et optez pour une température de 60°C
- peler les fruits et légumes comme des tomates
- lever et cuire le pain
- préparer des yaourts
- stériliser les biberons
- etc.
Le nettoyage
Très facile, juste un petit coup de chiffon sur les parois et la vitre.
Laissez la porte ouverte pour accélérer le séchage et laisser les odeurs s’évacuer. La lampe s’éteint automatiquement après quelques minutes.
Et si des petites odeurs persistent d’une cuisson à l’autre ?
Vous pouvez utiliser le citron qui vous permettra d’enlever les mauvaises odeurs ainsi que de dégraisser votre appareil.
- Coupez un citron en tranches
- Déposez-les dans votre four
- Faites chauffer l’appareil à 180° pendant 15 minutes
- Laissez refroidir
- Passez ensuite un chiffon pour retirer les graisses accumulées.
Merci à Arnaud Lhoest pour les astuces 😉
En version ‘ zéro déchets ‘ juste un citron dont vous avez prélevé le jus lors d’une préparation
Quelques recettes avec le Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG
D’ici peu, je viendrai ajouter à cet article les recettes que je réalise avec la fonction vapeur du four.
- Asperges à la flamande comme ma bonne-maman
- Œufs parfaits cuits à la vapeur, purée de petits pois et parmesan
- Mousse de citron et coulis de framboises
- Poisson vapeur sauce fraicheur
- Boulettes vapeur aux saveurs asiatiques
- Stérilisation des bocaux au four
- Daurade vapeur aux saveurs asiatiques
- Pourquoi cuire son pain maison au four vapeur ?
- Daurade vapeur
- Quiche aux petits pois
- Comment sécher les herbes aromatiques à la maison ?
- Comment faire sécher des rondelles d’orange au four ?
- Comment monder / perler des tomates en moins de 5 minutes ?
- Comment faire des Gyozas maison ? | Cuisson au four vapeur
Vidéo avec le four vapeur SteamPro d’AEG
Bouchées Vapeur avec le SteamPro d’AEG
Si vous avez des conseils, je suis évidemment preneuse étant novice en la matière.
Si vous avez des envies ‘recettes’, je peux également essayer de les réaliser.
Pour ce faire, n’hésitez pas à laisser un commentaire dans le bas de l’article.
Article réalisé en partenariat avec AEG
Merci beaucoup pour ta réponse qui m’enlève un gros doute et je pense que c’est celui que je vais choisir car la cuisson vapeur m’intéresse très fort.
Merci pour ton aide.
Bonjour,
Je suis intéressée par ce four. j’avais jusqu’à présent un four à pyrolyse aussi j’ai peur d’être déçue (ou agacée) par le nettoyage de celui ci. Est il facile à nettoyer ou pas ? Merci d’avance pour votre aide.
Anne
Bonjour,
Après chaque utilisation (ou presque) je passe un chiffon avec un peu d’eau et du vinaigre et le four reste vraiment propre. De temps en temps, il me demande de le nettoyer, je suis les étapes et depuis plus de 2 ans il foncionne parfaitement. Donc, je te le conseille vraiment. Belle journée, Sophie
Bonjour, comment modifie-t-on la durée de cuisson d’un programme pour tenir compte du préchauffage ?
Si on lance un programme (ex: pizza), la durée totale (20 minutes) inclut le préchauffage (10 minutes environ pour arriver à 220°) donc le temps de cuisson doit être augmenté de ces 10 mn.
Je précise, faut il passer par un préchauffage ?
Que fait exactement le préchauffage ? Est ce qu’il faut le régler sur les caractéristiques du programme qu’on veut utiliser ensuite, pizza si je continue sur l’exemple?
Je veux bien faire un préchauffage mais avec quels paramètres?
Sinon, on met me programme pizza en route, on fait comment pour que le préchauffage soit inclus dans la durée totale ?
Je ne sais pas trop comment expliquer clairement….
Merci
Bonjour,
Je n’ai jamais cuits de pizza au four vapeur… Par contre, j’ai déjà fait du pain. Je n’ai pas préchauffé le four. J’ai directement enfourné le pâton et le résultat était réussi. Je suis une curieuse et non une experte désolée si ma réponse est imparfaite… Belle journée, Sophie
J’ai acheté un four vapeur AEG, mas pas de livre de cuisine. J’ai contacté la marque qui m’a répondu qu’il n’y avait pas de livre de cuisine fourni avec le four. J’ai donc un peu de mal pour les recettes à la vapeur.
Catherine
Bonjour, je ferai quelques nouvelles recettes avec le four vapeur en 2021. N’hésitez pas à vous inscrire à la newsletter ou à me suivre sur les réseaux sociaux pour être au tenu au courant. Je vous souhaite de très belle fêtes de fin d’année et profitez bien de votre four 🙂
Bonjour j’ai acheté une nouvelle cuisine avec un four vapeur aeg avec un livre de recettes qui ne m’intéresse pas beaucoup donc je suis toujours sur votre site pour à combien de degré ou combien de temps faut il pour ça ou ça .Donc merci beaucoup pour ce que vous faites.Nous avons un jardin est ce possible d’avoir un peu plus d’explications sur les légumes Viande etc…..Merci à vous
Merci pour votre message.
Je vais penser à publier quelques recettes avec le four. Belle fin de journée, Sophie
Pardon, je voulai dire les parois de mon four, pas les parcours!
C’est normal que les parcours de mon four ne present pas de la vapeurs pendent la cuisson de la viande?
Cela dépend du mode de cuisson que vous utilisez.
Comme c’est en combiné, il fonctionne également sans vapeur.
Bonjour, je viens d’acquérir un four encastrable à vapeur NEFF, je voudrais savoir comment faire cuire la pizza ds ce four ? Est ce à vapeur aussi ? Et plus de recettes à vapeur de poissons et coquillages et merci bcp d’avance.
Nous cuissons nos pizzas en mode traditionnels. Je n’ai jamais essayé de les cuire en mode vapeur…
Merci pour votre conseil, je vais penser à faire l’une ou l’autre recette de poissons et coquillages 🙂
Bonjour Sophie,
Merci pour ton article très complet! Je vais moi aussi acheter un four combi vapeur.
Comment cuisines-tu le poulet entier? Moi je le mets avec la peau directement dans le four traditionnel. Evidemment il y a des éclaboussures de graisses partout dans le four à la fin de la cuisson… Je me demandais si tu avais une autre de tes bonnes astuces pour nettoyer le four ensuite. Si la graisse part difficilement, est-ce que la graisse se “décolle” lors des cuissons suivantes à la vapeur et imprègne le plat?
Merci!
Bonne continuation sur ton blog
Cecile
Bonjour j’ai un four aeg à vapeur mais quand je met la fonction vapeur il y a de l’eau qui sort par giclé (de la ou on peut brancher un injecteur) est ce que ça vous l’a fait ? Savez vous ce que je fais mal
Merci beaucoup
Non, je n’ai pas ce problème. Le mieux est sans doute de contacter le service technique de la marque de votre four.
Belle journée, Sophie
Bonjour, je viens d’acheter un four aeg steamboost et je suis étonnée de voir qu’il n’y a pas forcément de préchauffage du four pour les recettes proposées.
Est-ce que vous préchauffez le four ou ce n’est pas nécessaire?
Merci pour votre réponse
Bonjour Nancy,
Personnellement, quand je cuisine vapeur, je mets directement le plat dans le four. Mais je ne sais pas si c’est la bonne manière de faire…
Par contre, quand je cuisine ‘traditionnel’, je préchauffe toujours mon four.
Très bonne question… je vais essayer de me renseigner.
Belle journée, Sophie
Bonjour,
c’est un excellent retour sur ce four que vous avez fait là. Puis-je vous citer pour illustrer certaines des réponses que nous donnons sur notre blog de conseils en électroménager ?
Cordialement
Oui, évidement !
D’avance un tout grand merci 🙂
A très vite pour de nouvelles gourmandes aventures, Sophie
Bonjour
Je viens de recevoir un four combo de la marque rosières .
J’ai essayé de faire cuire des endives ( un bon kilo voire même un peu plus) natures, entières….au bout d’une heure à 100°c, elles n’etaient toujours pas complètement cuites.
Et mon four avait toutes ses parois recouvertes d’eau.
Est ce que c’est normal?
Et où peut on trouver un livre de recette pour four vapeur?
Bonjour,
En ce qui concerne la cuisson des endives, chez moi elles cuisent plus vite. En fonction de leurs tailles 20-30 minutes.
En ce qui concerne les parois, chez moi elles perlent légèrement, je prends un chiffon pour les essuyer. C’est normal avec la vapeur.
Lors de l’acquisition du four vous n’avez pas reçu un livre ? J’ai reçu un livre de chez AEG que je n’ai pas encore tout a fait exploité.
Je poste de temps en temps une recette, restez connecté 😉 Belle journée, Sophie
Bonjour, je viens de faire l’acquisition d’un four vapeur (non combiné traditionnel)
J’aimerais l’utiliser aussi pour préparer pains et gateaux. Avez vous des recettes à proposer ? Merci
J’y travaille 😉
J’ajouterai les liens vers les nouvelles recettes au fur et à mesure.
A très vite pour de gourmandes aventures, Sophie