Mes premiers pas avec le Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG | Test électroménager

Mes premiers pas avec le Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG | Test électroménager

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG

Mes premiers pas avec le Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG …

Il y a quelques années déjà, j’avais assisté avec Monsieur à un dîner de présentation de la sous-videuse AEG. Les aliments étaient placés sous vide avant d’être cuits dans un four à vapeur. A l’époque, nous avions été totalement conquis par le principe mais nous n’avions hélas ni la place ni le budget pour ce type d’électroménager. Lorsque nous avons pensé ‘nouvelle’ cuisine, j’ai directement pensé ‘four vapeur’.

Les nombreuses possibilités dévoilées lors de l’atelier étaient toujours nichées dans un petit coin de ma mémoire.

La cuisson à la vapeur

La cuisson vapeur est connue pour cuire lentement et uniformément les aliments en gardant un maximum de nutriments et en préservant les qualités gustatives.

Il existe différentes possibilités pour cuire à la vapeur :

  • La casserole et son panier à trous ou tout simplement un couscoussier
  • La cocotte-minute et l’autocuiseur.
  • Le four micro-ondes
  • Les robots ménagers cuiseur multifonction comme le CookExpert
  • Les fours vapeurs ou combi-vapeur

Le four combi-vapeur

Tout comme les robots ménagers cuiseurs, l’avantage du four vapeur est de pouvoir régler la température afin d’obtenir des cuissons douces. L’atout du four est sa taille et la possibilité de cuisiner pour 6 à 8/10 personnes.

Lorsque j’ai enfin branché le four AEG, que j’avais reçu quelques semaines avant la fin du chantier, j’ai d’abord testé le mode de cuissons ‘assisté’. C’est vraiment pratique, il suffit de suivre le guide.

La première cuisson que j’ai testée est celle d’un filet de poisson. J’ai placé un dos de cabillaud de 800 g sur des feuilles de salade, technique que j’utilisais déjà avec le panier à trou de la casserole pour éviter que les aliments ne collent au plat. Enfournés à 85°C durant 25 minutes, le filet de cabillaud était cuit à la perfection.

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG

Mon premier et unique incident jusqu’à maintenant fut de penser que la cuisson d’un filet de poulet, sous vide, allait prendre 25 minutes, un peu comme le poisson. En fait la durée proposée était d’1h15… la préparation sera donc pour demain. Les garçons ont faim, ce soir, nous mangerons une omelette 😉
Plus loin dans l’article je partage quelques temps de cuisson qui peuvent être utiles. Ceux-ci proviennent du manuel d’utilisation. Celui auquel j’aurai bien fait de me référer  pour la cuisson du poulet;-)

Financièrement, c’est un investissement, environ 2000 €, mais la version combi permet de multiplier les modes de cuisson au sein d’un seul appareil. Vous avez le choix entre les modes de cuisson :

  • ‘humide’ -> vapeur
  • ‘sèche’ -> chaleur tournante ou cuisson traditionnelle
  • ou la combinaison des 2

La version d’un four combi est un vrai gain de place. Sa taille est la même qu’un four classique et son fonctionnement est semblable, en plus complet. Il faut juste penser à remplir d’eau le réservoir qui se trouve en haut à droite. La cuisson vapeur varie entre 40° C et 100° C.

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG

Ce ne fut pas si facile que cela de se familiariser avec la bête 😉 Mais le résultat correspond vraiment à mes attentes. Depuis que je m’y suis mise, je n’arrête pas de l’utiliser ☺

Cuisiner avec le four vapeur

Le four vapeur permet de cuire plusieurs plats en même temps, sans mélanger les goûts.

Il est préconisé de placer :

  • sur la grille du haut les légumes
  • au milieu les pommes de terre
  • en bas la viande ou le poisson

Si les temps de cuisson sont différents, vous pouvez incorporez vos ingrédients au fur et à mesure.

Différents modes de cuisson sont disponibles :

  • vapeur intense : légumes et poissons
  • Humidité élevée Pro : pour les plats délicats comme les flans et terrines
  • Humidité moyenne Pro : vapeur et chaleur permettent à la viande de conserver une structure tendre et juteuse.
  • Humidité faible Pro : volaille
  • Réhydratation vapeur : réchauffer des aliments
  • Cuisson sous vide 
  • Pain
  • Levées de pâte / pain : accélère la levée de la pâte et empêche la surface de se dessécher.
  • La cuisson assistée propose une température à chaque plat. Il suffit de suivre les instructions sur l’écran et de sélectionner le produit et la cuisson.

four aeg strreampro picto vapeur

Que cuire dans un four vapeur ?

De manière générale, la cuisson à la vapeur convient à de nombreux aliments. Les légumes peuvent être cuits congelés, ce qui n’est pas le cas de la viande et du poisson qu’il est préférable de décongeler.

Veillez à toujours placer vos aliments de manière homogène dans le plat, pour que la vapeur puisse les atteindre de la même façon.

Vous recevez, avec le four, unkit vapeur’ composé d’une grille perforée qui permet à la vapeur d’atteindre les aliments de tous les côtés. Idéal pour cuire les pommes de terre et légumes, ce plat permet d’évacuer directement l’eau qui s’échappe des légumes. Le kit contient un plat en inox permettant de cuire et rôtir mais également de récupérer l’eau et/ou la graisse.

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEGLa viande

Et oui ! Cela fonctionne. Lorsque la viande est cuite, il suffit de la saisir sur toutes les faces. La basse température lui donne un moelleux exceptionnel.

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur faible Pro’:

Filet de poulet 90°C 30 minutes
Filet mignon 90°C 80 minutes
Chipolatas 80°C 15-20 minutes

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur moyenne Pro’ :

Rôti de porc 1 kg 160°C 100 minutes
Rôti de bœuf 1 kg 190°C 90 minutes

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur sous vide’:


Filet de bœuf 4 cm à point
800 g 60 °C 120 minutes
Agneau 3 cm à point 650 g 60°C 190 minutes
Filet de poulet 750 g 70°C 80 minutes

 

Mon premier essai ‘viande’ fut un filet de poulet sous vide. Lors d’un atelier chez AEG, nous avions réalisé un coucou de Malines mis sous vide avec un peu de beurre et quelques herbes; c’est donc tout naturellement que j’ai fait la même chose. Pour le temps de cuisson, j’ai suivi l’assistant.

filet de poulet sous-vide vapeur

Mon deuxième essai fut un rôti de porc avec os venant de la ferme Hoeve Cuvry à Beersel Après quelques recherches sur le web, j’ai tenté une cuisson sous-vide de 7 heures à 70°C. Après la cuisson sous vide, nous avons juste fait un aller-retour sur le barbecue.

roti de porc

Si vous n’avez pas de sous-videuse, vous pouvez soit demander à votre boucher de mettre la viande sous vide, soit l’acheter directement sous vide.
Lorsqu’elle est cuite et encore chaude, juste la saisir pour lui donner plus de texture.

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG

Le poisson

On a souvent tendance à trop cuire les poissons et les crustacés, respecter le temps de cuisson peut nous aider à avoir une cuisson plus juste.

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur intense’ :

Filet de poisson blanc 4 cm 80 °C 15 minutes
Darne de saumon 85°C 25 minutes
Moule avec coquilles 99°C 25 minutes
Crevettes 85°C 30 minutes

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur sous vide’:

Filet de poisson blanc 4 cm 500 g 70 °C 25 minutes
Darne de saumon 800 g 65°C 100 minutes
Moule avec coquilles 1 kg 95°C 25 minutes
Crevettes 500 g 75°C 30 minutes

 

Les légumes

Préserve moelleux et saveur sans dessécher les produits. Bien les laver et les peler avant de les enfourner.

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur intense’:

Asperges 99°C 30 minutes
Courgette 1 cm 99°C 15 minutes
Poireaux émincés 99°C 20 minutes
Carottes 99°C 30 minutes
Pomme de terre 1 cm 99°C 20 minutes

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG cuisson des légumes Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG cuisson des légumesVoici quelques temps de cuisson ‘vapeur sous vide’:

Asperges 800 g 90°C 50 minutes
Courgette 1 cm 800 g 90°C 35 minutes
Poireaux émincés 700 g 95°C 40 minutes
Carottes 800 g 95°C 40 minutes
Pomme de terre 1 cm 1 kg 95°C 40 minutes

 

Les légumes, c’est vraiment super facile !

Hop, sur la plaque perforée, on enfourne, on passe à autre chose et c’est prêt !

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG cuisson des légumes

Pour parfumer les aliments, il ne faut pas hésiter à mariner les ingrédients avant de les cuire à la vapeur ou d’ajouter quelques herbes ou aromates.

En ce qui concerne le sel et le poivre, l’idéal est d’épicer juste avant de servir.

Bon à savoir

Le four vapeur permet aussi de

  • faire des gâteaux ultra moelleux
  • faire fondre du chocolat
  • réchauffer les aliments sans les dessécher
  • décongeler : enlever les emballages, déposez les aliments dans le plat perforé et optez pour une température de 60°C
  • peler les fruits et légumes comme des tomates
  • lever et cuire le pain
  • préparer des yaourts
  • stériliser les biberons
  • etc.

Le nettoyage

Très facile, juste un petit coup de chiffon sur les parois et la vitre.

Laissez la porte ouverte pour accélérer le séchage et laisser les odeurs s’évacuer. La lampe s’éteint automatiquement après quelques minutes.

Et si des petites odeurs persistent d’une cuisson à l’autre ?

Vous pouvez utiliser le citron qui vous permettra d’enlever les mauvaises odeurs ainsi que de dégraisser votre appareil.

  • Coupez un citron en tranches
  • Déposez-les dans votre four
  • Faites chauffer l’appareil à 180° pendant 15 minutes
  • Laissez refroidir
  • Passez ensuite un chiffon pour retirer les graisses accumulées.

Merci à Arnaud Lhoest pour les astuces 😉

En version ‘ zéro déchets ‘ juste un citron dont vous avez prélevé le jus lors d’une préparation

Astuce odeur four vapeur

Quelques recettes avec le Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG

D’ici peu, je viendrai ajouter à cet article les recettes que je réalise avec la fonction vapeur du four.

 

 

 

Si vous avez des conseils, je suis évidemment preneuse étant novice en la matière.

Si vous avez des envies ‘recettes’, je peux également essayer de les réaliser.

Pour ce faire, n’hésitez pas à laisser un commentaire dans le bas de l’article.

 Article réalisé en partenariat avec AEG

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