Asperges à la flamande comme ma bonne-maman

Vite vite vite, la saison des asperges se termine fin juin ! Les asperges, on adore, on en profite pour en manger chaque semaine. Voici l’une des recettes que je réalise très souvent les Asperges à la flamande.

Un grand classique de la cuisine belge qu’il est également très facile de préparer lorsque l’on est nombreux à table. 

Votre marché pour 4 personnes

  • 16 asperges blanches
  • 4 œufs durs
  • 75 g de beurre doux
  • 1 poignée de persil
  • Sel et poivre

Temps de préparation : 15 minutes | Temps de repos : 0 minute | Temps de cuisson : 10-20 minutes | Difficulté : facile | Nombre : 4 personnes

Préparation des Asperges à la flamande comme ma bonne-maman

Pelez et éliminez les talons des asperges. Faites-les cuire environ 10 minutes à la vapeur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Cela va dépendre de la grosseur des asperges.
Les asperges peuvent également se cuire à l’eau 🙂

Ecaillez les œufs et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Faites fondre le beurre et ajoutez-y les œufs broyés. Salez et poivrez.

Disposez les asperges chaudes dans une assiette et garnissez-les avec le mélange d’œufs.

Décorez avec les crevettes grises (facultatif) et un peu de persil fraichement ciselé.

Asperges à la flamande comme ma bonne-maman

L’astuce de mon amie Françoise

Parfumez les œufs avec une cuillère à soupe de moutarde et accompagnez de saumon fumé.

Mon astuce

La clé de la réussite des asperges à la flamande réside dans le choix des ingrédients de qualité.

Optez pour des asperges fraîches et de saison, idéalement des asperges belges. Le beurre joue également un rôle essentiel dans cette recette, apportant une richesse à l’ensemble du plat. N’hésitez pas à choisir un beurre de qualité, tout comme les œufs. Avec seulement trois ingrédients, la qualité est primordiale pour obtenir un résultat délicieux 😉

Les asperges à la flamande peuvent être servies en tant que plat principal léger ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Pour la cuisson au four vapeur

Via le mode assisté, le four m’a proposé une cuisson à 99°C pendant 30 minutes et c’était parfait ! Les asperges étaient assez grosses. Si elles sont fines, peut-être seront-elles un peu trop cuites.
Lire notre article sur le four vapeur >>

Vous aimez les asperges ?

Essayez ces recettes :

Lire notre article : Que manger en Belgique ?

Lire notre article : 27 recettes d’asperges à cuisiner au printemps  >>

Asperges à la flamande comme ma bonne-maman

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : LégumesCuisine: Végétarienne, Printemps, EntréeDifficulté : *
Quantité

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

30

minutes

Les asperges, on adore, on en profite pour en manger chaque semaine. Voici l’une des recettes que je réalise très souvent les Asperges à la flamande

Votre marché

  • 16 asperges blanches

  • 4 œufs durs

  • 75 g de beurre doux

  • 1 poignée de persil

  • Sel et poivre

Préparation

  • Pelez et éliminez les talons des asperges. Faites-les cuire environ 8-10 minutes à la vapeur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Ecaillez les œufs et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Faites fondre le beurre et ajoutez-y les œufs broyés. Salez et poivrez.
  • Disposez les asperges chaudes dans une assiette et garnissez-les avec le mélange d’œufs.
  • Décorez avec les crevettes grises (facultatif) et un peu de persil fraichement ciselé.

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