Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP

Les asperges belges tardent un peu à pointer le bout de leur pointe cette année, mais d’ici quelques jours elles seront à leur apogée, l’occasion d’en profiter car la saison est relativement courte. Ici, on les prépare d’une manière très gourmande sous forme d’un Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP.

Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP

J’ai réalisé cette recette pour un brunch de Pâques. Sur la table, une salade de jeunes pousses, quelques légumes crus à croquer comme des concombres, des carottes, des bouquets de chou-fleur, des radis, des tomates-cerises, un peu de pain, des olives , du guacamole et du houmous pour faire trempette.

Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP

Une recette simple, qui peut se préparer à l’avance et s’enfourner avant de passer à table.

Votre marché :

  • 4 carrés de pâte feuilletée
  • 8 asperges
  • 80 g de Gruyère AOP
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 à 3 c à s de crème fraiche épaisse
  • 1 échalote
  • Cerfeuil
  • 50 g de lardons allumettes
  • Graines de sésame
  • Sel et poivre

Temps de préparation 20 minutes | Temps de cuisson 15 minutes | Nombre de personnes : 4 | Facile

Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP

La préparation du Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP

Pelez les asperges et cuisez-les 8 minutes à la vapeur. Réservez.

Hachez le cerfeuil avec l’échalote. Réservez.

Râpez le Gruyère AOP. Réservez.

Positionnez un carré de pâte feuilletée sur la pointe. Parsemez de Gruyère AOP et déposez-y deux asperges. Parsemez d’une cuillère du mélange persil et échalote. Déposez quelques lardons et un peu de crème épaisse. Salez, poivrez et terminez avec un peu de Gruyère râpé AOP. Repliez la pâte. Badigeonnez avec un jaune d’œuf et saupoudrez de graines de sésame.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.

Dégustez sans attendre avec une salade

La recette en vidéo du Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP

Vous voulez en savoir un peu plus sur le Gruyère AOP ? Lire notre article >>

Vous voulez en savoir un peu plus sur les asperges ? Lire notre article >>

Vous aimez les asperges ?

Lire notre article : 27 recettes d’asperges à cuisiner au printemps  >>

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Recette réalisée en partenariat avec Les fromages de Suisse

Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Fromages, Oeufs et fromagesCuisine: aspergesDifficulté : *
Servings

4

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

15

minutes

Une recette gourmande

Votre marché

  • 4 carrés de pâte feuilletée

  • 8 asperges

  • 80 g de Gruyère AOP

  • 1 jaune d’œuf

  • 2 à 3 c à s de crème fraiche épaisse

  • 1 échalote

  • Cerfeuil

  • 50 g de lardons allumettes

  • Graines de sésame

  • Sel et poivre

Préparation

  • Pelez les asperges et cuisez-les 8 minutes à la vapeur. Réservez.
  • Hachez le cerfeuil avec l’échalote. Réservez.
  • Râpez le Gruyère AOP. Réservez.
  • Positionnez un carré de pâte feuilletée sur la pointe. Parsemez de Gruyère AOP et déposez-y deux asperges. Parsemez d’une cuillère du mélange persil et échalote.
  • Déposez quelques lardons et un peu de crème épaisse. Salez, poivrez et terminez avec un peu de Gruyère râpé AOP. Repliez la pâte. Badigeonnez avec un jaune d’œuf et saupoudrez de graines de sésame.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
  • Dégustez sans attendre avec une salade

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5 avis sur « Feuilleté aux asperges et Gruyère AOP »

  1. MMMMhhh ça a l’air pas mal. Et c’est une façon un peu plus originale de préparer les asperges ! J’imprime et je garde la recette.

    Répondre
      • Testé et approuvé. Dommage que, comme souvent, j’aie eu la main un peu trop légère sur le sel. Sinon c’est joli, ça présente bien, et en mettant trois asperges par feuilleté au lieu de deux et en accompagnant d’une salade, ça nous a suffit pour le souper.

        Je garde la recette !

        Répondre

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