Raclette végétarienne aux fromages de chez nous ! 

Raclette végétarienne aux fromages de chez nous ! 

Raclette végétarienne – S’il y a bien un plat incontournable en cette période hivernale, c’est la raclette ! Ce plat gourmand, fondant, réconfortant qui appelle la convivialité. C’est entourés des amis de nos enfants – jeunes adultes – que nous avons dégusté une raclette végétarienne.  Pour répondre aux habitudes alimentaires de Mathilde, nous avons opté pour une version véggie. L’occasion rêvée de leur faire découvrir la diversité des fromages de chez nous ! 

Sur notre plateau, différents types de fromages. Car il n’y a pas que le fromage à raclette qui font dans les caquelons ! 

J’ai demandé conseil à mon fromager 🙂

Quels types de fromages pour la raclette ? 

Et il m’a proposé une variété de fromages de chez nous tantôt plus forts, tantôt plus doux. Pâte dure, pâte pressée non cuite, croûte fleurie et bleu se sont retrouvés sur le plateau. 

Je remercie mes invités d’avoir accepté d’être filmés 😊

Mathilde, Sam, Antoine, Stéphanie, Allan, mon Laurent, Martin et Baptiste qui a filmé avant de venir nous rejoindre pour la suite du repas. 

Proposer une raclette végétarienne, c’est aussi apporter plus de légèreté et plus de vitamines à nos convives ! Qui est partant pour recouvrir des légumes de fromage fondu ?

Quels ingrédients dans ma raclette végétarienne ? 

Du fromage ! 

Les différents fromages qui composent notre plateau : 

Pensez à sortir les fromages du frigo au minimum 30 minutes avant de servir.

Qu’est-ce qu’on mange avec une raclette ? Quels sont les alternatives pour remplacer la charcuterie ? 

Des légumes bien évidemment ! 

Légumes crus

Champignons, chicons, chou-rave, carottes, etc.

Légumes rôtis

Rôtir les légumes que vous allez servir avec votre raclette, va, il est vrai, prendre un peu plus de temps que l’habituel sac de salade que l’on jette dans un saladier mais c’est tellement délicieux et de saison que je vous invite à y penser plus que sérieusement 😉

Chou-fleur, chou de Bruxelles, kale 

Raclette végétarienne aux fromages de chez nous ! 

Potimarron, graines de courge et romarin 

Raclette végétarienne aux fromages de chez nous ! 

Féculents 

Les traditionnelles pommes de terre à l’eau c’est parfait mais… vu que notre raclette était végétarienne, j’ai opté pour des röstis que nous avons réchauffés là où normalement on dore la viande. Ils ont eu un franc succès ! C’était vraiment la bonne idée de la soirée 😊

Raclette végétarienne aux fromages de chez nous ! 

Sucré salé 

Pomme et poire 

Des pickles 

Oignons, cornichons,…

Des épices 

N’hésitez pas à disperser sur votre table des petits pots d’épices comme du paprika, du cumin, curry, thym, différents poivres concassés, c’est toujours amusant de goûter et parfumer 

Raclette végétarienne aux fromages de chez nous ! 

Quelle quantité de fromage par personne ? 

Il faut compter environ 200g de fromage à raclette par personne.

Quel vin servir avec une raclette ? 

Un vin blanc sec sera parfait ! 

Ici, on aime la servir avec du cidre brut 😊

Quel dessert après la raclette ? 

Pourquoi éviter la glace après une raclette ? 

La glace va refroidir et durcir le fromage qui se trouve dans votre estomac. 

D’où une digestion plus difficile. 

Quatre idées desserts : 

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