La tarte aux pommes de bonne-maman. Et si je vous dis que c’est la recette la plus facile au monde, vous me croyez ?
Vous jetez les ingrédients de la pâte dans la cuve du robot, et hop 3 minutes plus tard c’est déjà prêt !
Si vous n’avez pas de robot, cette pâte se malaxe également très facilement à la main, cela prend juste quelques minutes de plus.
Ma grand-mère réalisait cette recette sans balance, au pif. Elle y mettait tous les fruits possibles en fonction de la saison, ou ceux qui commençaient à être trop murs et qu’il fallait absolument manger rapidement.
S’il vous reste un peu de pâte, vous pouvez en faire des biscuits, c’est délicieux ☺
Votre marché pour 8 parts :
Pour la pâte
- 300 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 100 g de sucre blond de canne
- 30 g de poudre d’amandes
ou 1 rouleau de pâte feuilletée
Pour la garniture
- 4 pommes
- 2 c à s de sucre, j’ai utilisé de la cassonade blonde
La recette de La tarte aux pommes de bonne-maman
Réalisez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Déposez la pâte dans le fond du moule.
Étalez la pâte directement sur un papier cuisson ou silpat.
Pelez les pommes et mélangez-les avec le sucre cassonade.
Versez la préparation sur le centre de la pâte en gardant les bords à plier vides.
Repliez les bords de la pâte sur la garniture.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes
D’autres idées de tarte aux pommes
TARTE AUX POMMES ET SPÉCULOOS
Tarte aux pommes et spéculoos – Un petit côté « customisé» à la belge pour cette recette crousti-fondante, qui fera de ce classique un dessert ultra-gourmand et raffiné…
Votre marché (6 à 8 pers) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 175 gr de spéculoos
- 15 cl de crème fraîche
- 4 pommes
- confiture d’abricots
- un sac plastic, style congélation
La recette de la Tarte aux pommes et spéculoos
Etendre la pâte feuilletée, la picoter et en foncer le moule à tarte.Emietter les spéculoos (enfermez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec le rouleau à pâtisserie), puis les mélanger à la crème fraîche.Verser ce mélange sur le fond de pâte.Couper les pommes en lamelles et les disposer sur la tarte.Cuire 15 à 20 minutes à 200°.Faire fondre un petit peu de confiture d’abricots et en badigeonner la tarte.
TARTE RAPEES
«Une préparation plus légère, rapide, et au petit goût légèrement acidulé… » Votre marché (pr 6 personnes) :
- 1 pâte sablée (feuilletée/ brisée, c’est selon…) toute prête
- 3 grosses pommes (Boskoop de préférence)
- 150g de sucre
- 2 petits œufs
- 60g de beurre fondu
- le jus d’un gros citron
- cannelle (facultatif)
La recette :
Préchauffez votre four à 180°C ( th 6). Foncez un moule à tarte avec la pâte de votre choix, et cuire à blanc 10 minutes. Réservez.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez les en cubes et passez les au hachoir.
Mélangez-les rapidement avec le jus de citron afin qu’elles ne noircissent pas.
Ajoutez au mélange les 2 œufs entiers battus, le sucre, et enfin le beurre fondu. Bien mélanger.
Versez cette préparation sur le fond de tarte précuit.
Enfournez et faites cuire pendant environ 40 minutes, jusqu’à obtenir une jolie coloration dorée sur le dessus (bien surveiller en fin de cuisson).
Saupoudrez de cannelle, servez froid, ou tiède avec une boule de glace à la vanille, une noisette de crème fraîche…bref dégustez comme vous le souhaitez
TARTE FINE avec des PISTACHES
Le petit + de la pistache donne à cette recette simplissime une saveur, et une couleur, étonnante
Votre marché (pr 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes
- 80 gr de beurre
- 80 gr de poudre d’amandes
- 80 gr de pistaches épluchées non salées
- 50 gr de sucre
- 2 oeufs
La recette :
Etalez la pâte feuilletée. Préchauffez le four à 180°. Mixez les pistaches en poudre fine. Mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez la poudre d’amandes, la poudre de pistaches et le beurre. Foncez un moule à tarte de pâte feuilletée, déposez le mélange de poudre. Recouvrez de fines lamelles de pommes. Enfournez pendant 20-25 minutes à 180°.
Astuces : pour obtenir une pâte bien verte ajouter 8 gouttes de colorant alimentaire vert.