Une peu comme la tarte au citron, cette Tarte à la crème d’orange ou Orange curd est vraiment très facile à réaliser !
Citron, mandarine ou autres agrumes peuvent également être utilisées pour la réalisation de cette tarte.
Dans le même esprit, j’avais déjà réalisé une tarte aux mûres du jardin cet été ou une tarte au coulis de framboises surgelés dont je vous ai mis la vidéo plus bas dans l’article.
Avec le surplus de pâte, j’ai découpé à l’emporte-pièce des petites fleurs.
Rondelles d’oranges sans peau et quelques feuilles de menthe sont également venu chapeauté cette jolie Tarte à la crème d’orange.
Votre marché pour 1 tarte pour 6 personnes
Pour la pâte sablée
- 120 g de beurre
- 60 g de sucre fin
- 1 œuf
- 200 g de farine
Pour la crème d’orange
- 4 oranges
- 200 g de sucre
- 3 œufs
- 1 c à s de Maïzena⠀
Pour la déco
- Quelques biscuits découpés à l’aide d’un emporte-pièce dans le surplus de la pâte.
- Quelques rondelles d’oranges
- Quelques feuilles de menthe
La préparation de la Tarte à la crème d’orange
La préparation de la crème d’orange
Pressez les oranges et mettez le jus obtenu dans une casserole, hors du feu. Ajoutez le sucre, mélangez, puis la Maïzena, mélangez à nouveau.
Battez les œufs, et incorporez-les à la préparation.
Faite cuire à feu moyen, en remuant constamment le mélange…jusqu’à épaississement.
Ôtez du feu, et laissez reposer dans un récipient.
Laissez refroidir.
Préparer le fond de tarte
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Réservez-la 30 minutes au frais avant de l’aplatir au rouleau ou foncez le moule directement avec la pâte.
Pour la seconde option, la pâte sera plus chaude, donc moins facile à travailler.
Faites cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes.
Voir la vidéo de la > (s’ouvre dans un nouvel onglet) »>cuisson à blanc >>
Laissez refroidir.
Versez la crème d’orange sur le fond de tarte et décorez selon votre humeur du jour 😉
Réservez au frais jusqu’à la dégustation.
Astuce
La tarte se conserve plusieurs jours au frigo, la pâte devient juste un peu plus molle. C’est dû à l’humidité de la crème.
Si vous avez trop de crème d’orange, conservez-la au frigo max 15 jours.
Qu’est-ce qu’elle est jolie, cette tarte! (Et sûrement tout aussi délicieuse!). Bises!
Merci pour votre gentil commentaire 🙂
Effectivement, elle était également délicieuse 😉