TARTE AU FROMAGE BLANC ET SPECULOOS

On revisite la croûte pour une version bien belge au spéculoos…

Votre marché (pr 6-8 personnes) :

    • 125 g  de spéculoos
    • 50 g de beurre
    • 500 g de fromage blanc à 40% MG
    • 3 œufs
    • 15 g de poudre à flan goût vanille (style Impérial)
    • 250 ml de crème liquide (min. 30 % M.G)
    • 125 g de sucre
    • 1/2 citron (jus et zeste)

Préparation 15 min | Cuisson 60 min | Repos min
Coût € | Difficulté  *

La recette :

Préparez le fond de tarte la veille : Découpez un cercle de papier de cuisson à la taille de votre moule (moule à tarte ou moule à manqué démontable de 28 cm de diamètre) et posez-le au fond du moule. Faites fondre le beurre à feu doux et laissez tiédir. Réduisez les spéculoos en chapelure en les passant 1 minute au mixer. Ecrasez si nécessaire les morceaux restants avec les doigts. Mélangez les spéculoos écrasés, puis versez le beurre fondu dessus et mélangez à la fourchette. Répartissez ce mélange dans le moule. Mettez au réfrigérateur pour la nuit.

Pour l’appareil à fromage blanc : mélangez le fromage blanc préalablement bien égoutté, les jaunes d’œufs, le sucre, le jus et zeste de citron, la poudre à flan. Ajoutez la crème pour terminer. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au reste.

Versez la crème au fromage blanc sur la pâte. Enfournez pour 1h à 190°. Le dessus  prend une couleur dorée, mais veillez  à ne pas laisser brûler la tarte, couvrir en fin de cuisson si nécessaire.

tarte fromage blanc speculoos

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