Voici une recette de Tarte aux fruits qui s’adapte aussi bien aux fruits frais qu’aux fruits en conserve et surgelés !
La base, une pâte maison. Par-dessus, on ajoute des fruits en fonction des saisons et des envies et un appareil pour donner du moelleux à la préparation ☺
Recette de ma grand-mère
Votre marché pour 8 personnes
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 1 œuf
Pour la garniture
- 1 conserve d’ananas
- 100 g de crème fraîche
- 1 œuf
- 100 g de sucre en poudre
Recette 2019
Dans cette version, que j’ai nommée 2018, on remplace le sucre par de l’édulcorant ce qui permet d’alléger chaque part.
Votre marché pour 8 personnes
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 10 g de poudre de Stévia
- 1 œuf
- Pour la garniture
- 1 conserve d’ananas
- 2 poires
- 2 gros abricots ou 4 petits
- 250 g de myrtilles
- 100 g de crème fraîche
- 1 œuf
- 25 g de mélange de sirop d’agave et de Stévia
A vous de choisir la version qui vous séduit le plus ☺
Une portion de cette tarte façon 2018 équivaut à 352 calories
La préparation de la Tarte aux fruits
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Froncez le moule avec la pâte.
Vous pouvez également d’abord laisser durcir la pâte enveloppée dans un papier film pendant 30 minutes au frigo et ensuite l’étaler avant de froncer le moule.
Disposez les fruits sur la pâte.
Préparez la garniture en mélangeant les œufs, le sucre et la crème.
Versez l’appareil sur les fruits.
Enfournez pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Voir la recette de la Tarte aux fruits en vidéo
Zoom sur la Stévia
Cet édulcorant résiste à la chaleur et peut donc être utilisé dans les plats cuisinés et les pâtisseries.
Il est obtenu à partir de la plante Stévia Rebaudiana et n’apporte pas de calories. Il a toutefois un petit goût de réglisse qui ne convient pas à toutes les préparations.
Ici, j’utilise un mélange de sucre et d’édulcorant. L’ajout du sirop d’agave apporte à la recette une saveur subtile. L’utilisation de Stévia permet d’utiliser moins de sirop d’agave et rend la recette moins calorique.
Si vous ne pouvez pas manger de sucre, utilisez uniquement de la Stévia.
Remplacer le sucre par la Stévia est simple, il suffit de diviser par 10 la quantité de sucre stipule dans la recette classique.
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Recette réalisée en partenariat avec Edulcorants