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Tarte au citron ricotta : ma recette facile et délicieuse

Tarte au citron ricotta : ma recette facile et délicieuse ! Je ne vous présente pas la traditionnelle tarte au citron réalisée à base de Lemon curd – lire la recette – que l’on trouve souvent en version chapeautée de meringue dans de nombreuses boulangeries et que l’on rencontre régulièrement à la carte des desserts au restaurant. 

Cette tarte au citron n’a rien à voir avec sa consœur. Elle est beaucoup plus légère, aérienne même. Le goût de citron plus subtil. Les amandes effilées qui recouvrent le dessus lui apportent un croquant très agréable. 

J’ai remplacé le sucre par du chocolat blanc, astuce qui m’avait été donnée il y a déjà quelques années lors d’un atelier de pâtisserie. Cela apporte de la douceur et un petit goût subtil. 

La ricotta fait partie des fromages les moins gras. C’est même l’un des fromages les moins caloriques. Il a tout pour plaire avec ses 174 calories par 100g. Autant ne pas se priver de donner du moelleux à nos préparations avec en plus les bienfaits du calcium.

Si vous aimez les saveurs gourmandes légèrement acidulées, c’est vraiment la tarte que vous devriez tester. 

Tarte au citron ricotta : notre recette facile et délicieuse !

Quels ingrédients dans ma Tarte au citron ricotta ? 

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 300 g de ricotta
  • 20 g de sucre
  • 1 citron bio zeste et jus 
  • 1 c à s d’extrait de vanille 
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide 
  • 150 g de chocolat blanc 
  • 3 c à s d’amandes effilées
  • Pour la déco : sucre glace 

Temps de préparation 25 minutes | Temps de cuisson 30 minutes | 8 parts | Facile 

La recette de la Tarte au citron ricotta

Fouettez la ricotta, incorporez le sucre, le zeste de citron et la vanille. Ajoutez les œufs un à un. Versez 4 c à s de jus de citron.

Faites fondre la crème avec le chocolat blanc à feux doux. Incorporez à la préparation. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une structure lisse. 

Déroulez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et versez le préparation. 

Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Après 15 minutes, saupoudrez la tarte d’amandes effilées. 

Laissez refroidir la tarte sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Tarte au citron ricotta : notre recette facile et délicieuse !

Astuce

Pour un goût de vanille plus subtil, remplacez l’extrait par les graines d’une gousse de vanille.

Tarte au citron ricotta : ma recette facile et délicieuse !

Recipe by Sophie
5.0 from 2 votes
Course: TartesCuisine: Desserts, DouceursDifficulty: *
Quantité

8

portion
Préparation

20

minutes
Cuisson

45

minutes

Cette tarte est légère, aérienne même. Le goût de citron plus subtil. Les amandes effilées qui recouvrent le dessus lui apportent un croquant très agréable. 

Votre marché

  • 1 rouleau de pâte sablée

  • 300 g de ricotta

  • 20 g de sucre

  • 1 citron bio zeste et jus 

  • 1 c à s d’extrait de vanille 

  • 2 œufs

  • 20 cl de crème liquide 

  • 150 g de chocolat blanc 

  • 3 c à s d’amandes effilées

  • Pour la déco : sucre glace 

Préparation

  • Fouettez la ricotta, incorporez le sucre, le zeste de citron et la vanille. Ajoutez les œufs un à un. Versez 4 c à s de jus de citron.
  • Faites fondre la crème avec le chocolat blanc à feux doux. Incorporez à la préparation. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une structure lisse. 
  • Déroulez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et versez le préparation. 
  • Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Après 15 minutes, saupoudrez la tarte d’amandes effilées. 
  • Laissez refroidir la tarte sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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