Dessert rhubarbe et mûres | Une gourmandise aux fruits d’été

Impossible de donner un nom à ce dessert rhubarbe et mûres qui n’est pas vraiment un cake, encore moins une tarte et pas non plus un crumble.

En fait, c’est un peu un mélange des trois 😉 

La base peut être considérée comme un cake à la rhubarbe ayant la forme d’une tarte mais le dessus est réalisé comme un crumble. Ce dessert sans nom n’en n’est pas pour autant sans intérêt, bien au contraire !

Super facile à réaliser, il se déguste au moment du dessert mais sera également parfait au moment du goûter ou du petit déjeuner.

Les mûres et la rhubarbe viennent du jardin 😉 

Votre marché pour 6 à 8 personnes 

Pour la base, le cake : 

  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre 
  • 1 œuf
  • 80 g de farine fermentante ou ajouter 1 c à c de baking powder/ poudre à lever
  • 30 g d’amandes effilées
  • 5 cl de lait 
  • 250 g de rhubarbe détaillée en tout petits morceaux 
  • 15-20 mûres 
  • un brin de menthe

Pour le crumble 

  • 40 g de farine 
  • 30 g de sucre 
  • 30 g de beurre 

La recette du Dessert rhubarbe et mûres

Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf. 

Incorporez la farine, le baking powder, les amandes effilées et la rhubarbe. Versez la préparation dans un moule recouvert de papier de cuisson. 

Disposez ci et là une quinzaine de mûres. 

Mélangez du bout des doigts les ingrédients du crumble, déposez sur la préparation.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.

Laissez refroidir. Décorez avec les mûres restantes et quelques feuilles de menthe.

Astuce 

Pommes, poires, prunes, cerises, framboises, etc. se prêtent parfaitement à cette recette. Amusez-vous avec les fruits de votre panier de saison ☺

Vous aimez les tartes aux mûres ? Essayez notre recette >>

Vous aimez la tarte aux framboises ? Essayez notre recette >>

Dessert rhubarbe et mûres

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Recipe by Sophie Course: DessertCuisine: tarte, fruitsDifficulty: *
Quantité

8

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

25

minutes

Une gourmandise aux fruits d’été

Votre marché

  • Pour le cake
  • 50 g g de sucre

  • 40 g g de beurre 

  • 1 œuf

  • 80 g g de farine fermentante ou ajouter 1 c à c de baking powder/ poudre à lever

  • 30 g g d’amandes effilées

  • 5 cl de lait 

  • 250 g g de rhubarbe détaillée en tout petits morceaux 

  • 15-20 mûres

  • un brin de menthe

  • Pour le crumble
  • 40 g g de farine 

  • 30 g g de sucre 

  • 30 g g de beurre 

Préparation

  • Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf. 
  • Incorporez la farine, le baking powder, les amandes effilées et la rhubarbe. Versez la préparation dans un moule recouvert de papier de cuisson. 
  • Disposez ci et là une quinzaine de mûres. 
  • Mélangez du bout des doigts les ingrédients du crumble, déposez sur la préparation.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.
  • Laissez refroidir. Décorez avec les mûres restantes et quelques feuilles de menthe.

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