Un cake de saison, rose layette, au goût délicieusement acidulé…
Lorsque la rhubarbe fait son apparition sur les étals, c’est le signe que la saison des desserts gourmands est arrivée. Aujourd’hui, je vous propose une recette irrésistible de cake à la rhubarbe, une création douce, au goût délicieusement acidulé.
Dans cette recette, j’utilise de la rhubarbe fraîche, coupée en petits morceaux, pour apporter une texture tendre et fondante à chaque bouchée.
La préparation de ce cake est simple et accessible à tous les niveaux de cuisine. Pour une touche visuelle supplémentaire, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge pour intensifier la teinte rose du cake.
Quels ingrédients dans mon cake rose à la rhubarbe ?
Votre marché pour un grand cake d’environ 6 personnes :
- 180 g de farine
- 3 œufs
- 170 g de sucre
- 150 g de beurre
- 2 ou 3 tiges de rhubarbe (fraîche de préférence)
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)
La recette du cake rose à la rhubarbe
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez et farinez un moule à cake
Faites fondre le beurre (micro-ondes ou casserole), réservez
Coupez la rhubarbe en petits tronçons de 2cm environ, en réserver quelques uns pour le dessus du cake
Dans un saladier, fouettez vigoureusement les œufs et le sucre. Ajoutez peu à peu la farine, la pincée de sel et le beurre fondu. Ajoutez les morceaux de rhubarbe
Enfin incorporez délicatement la levure
Versez dans le moule, et disposez quelques bâtonnets de rhubarbe restants sur toute la surface du cake
Enfournez, et laissez cuire 50 minutes environ
Laissez refroidir avant de déguster
Astuce
Je rajoute un yaourt nature à la préparation pour + de moelleux…, ou je monte les blancs d’œufs en neige. Et parfois un peu de cannelle pour relever le goût de la rhubarbe…