Tarte rustique fraises rhubarbe | La recette la plus facile !

Tarte rustique fraises rhubarbe
J’adore voir passer sur la toile des recettes qui me rappellent mon enfance. Cette tarte que l’on appelle rustique aujourd’hui est celle que ma grand-mère préparait vite fait, bien fait, avec les fruits qu’elle avait sous la main.

Sans peser, sans moule, juste de la pâte maison, des fruits et hop au four ! 

Ici, je l’ai préparée avec quelques fraises et de la rhubarbe du jardin mais cette manière de faire les tartes est tellement facile qu’elle s’adapte à tous les fruits.

J’ai des souvenirs de cette tarte réalisée avec des pommes, des poires, des groseilles maquereaux, des reines-claudes, etc. un délice ! 

Il y a quelques années déjà, j’avais partagé une recette de tarte salée aux pommes, poulet et cheddar dans le même esprit, sans moule, juste avec les bords de pâte repliés pour éviter que la garniture ne s’évade pendant la cuisson. Car oui, cette méthode peut également s’adapter aux recettes salées ☺

Votre marché pour 8 parts

Pour la pâte 

  • 350 g de farine intégrale, j’ai utilisé de la Soubry
  • 50 g de sucre
  • 125 g de beurre froid
  • 1 œuf 
  • Un peu d’eau

Pour la garniture 

  • 300 g de rhubarbe nettoyée et coupée en grands tronçons
  • 350 g de fraises lavées et équeutées 
  • 200 g de sucre
  • 1 beau brin de romarin

Temps de préparation 20 minutes | Temps de cuisson 25 minutes

La préparation de la tarte rustique fraises rhubarbe 

Dans une casserole, faites revenir pendant quelques minutes la rhubarbe, les fraises, le sucre et le romarin.

Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le beurre et l’œuf. Ajoutez un peu d’eau pour lier le tout si nécessaire. 

Tarte rustique préparation

J’ai utilisé un robot, mais vous pouvez également faire la pâte à la main.

Étalez la pâte directement sur un papier cuisson ou silpat.
Versez la préparation sur le centre de la pâte en gardant les bords à plier vides.

Tarte facile sans moule

Si celle-ci est fort liquide, aidez-vous d’un écumoire pour ne prendre que les ‘gros’ morceaux de fruits. 

Tarte fraises rhubarbe

Repliez les bords de la pâte sur la garniture.

Vous pouvez saupoudrez un peu de sucre sur les bords pour donner du croquant, mais c’est facultatif 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

Mangez tiède ou froid ☺

Si vous aimez les tartes faciles, essayez notre recette de Tarte aux 2 sucres >>

Tarte rustique fraises rhubarbe | La recette la plus facile !

5 from 1 voteOnly logged in users can rate recipes
Recipe by Sophie Course: DouceursCuisine: TarteDifficulty: *
Quantité

8

parts
Préparation

20

minutes
Cuisson

25

minutes

Votre marché

  • Pour la pâte
  • 350 g g de farine intégrale

  • 50 g g de sucre

  • 125 g g de beurre froid

  • 1 œuf 

  • Un peu d’eau

  • Pour la garniture
  • 300 g g de rhubarbe nettoyée et coupée en grands tronçons

  • 350 g g de fraises lavées et équeutées 

  • 200 g g de sucre

  • 1 beau brin de romarin

Préparation

  • Dans une casserole, faites revenir pendant quelques minutes la rhubarbe, les fraises, le sucre et le romarin.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le beurre et l’œuf. Ajoutez un peu d’eau pour lier le tout si nécessaire. 
  • Étalez la pâte directement sur un papier cuisson ou silpat.
    Versez la préparation sur le centre de la pâte en gardant les bords à plier vides.
  • Repliez les bords de la pâte sur la garniture.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

Astuces

  • Si la garniture est fort liquide, aidez-vous d’un écumoire pour ne prendre que les ‘gros’ morceaux de fruits. 

Avez-vous réalisé cette recette ?

Tag @tomatecerise_be on Instagram and hashtag it #recettetomatecerise

Recette réalisée en partenariat avec Soubry

Print Friendly, PDF & Email

2 Commentaires

LAISSER UN COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire
Veuillez entrer votre nom