3 recettes de limonade maison | Citron, sureau et rhubarbe

3 recettes de limonade maison
Avec les beaux jours qui nous enchantent depuis quelque temps, l’envie de boissons rafraichissantes parfumées a fait son grand retour dans notre petite famille. 

Stars sur nos tables d’été, servis bien frais, ces breuvages colorés se dégustent comme un cocktail

Une base d’eau que l’on agrémente de : 

  • fruits : frais, séchés, surgelés ou même en conserves.
    Certains peuvent être pressés comme le citron, l’orange ou le pamplemousse.
    D’autres seront comme les fraises, framboises, myrtilles, pastèque, rhubarbe, abricots, pêches, …
    Tous peuvent être détaillés en morceaux.
  • herbes fraiches : menthe, basilic, thym, romarin, estragon, etc. 
  • fleurs : lavande, rose, etc.  
  • thé
    Laissez infuser un sachet de thé ou des feuilles de thé dans de l’eau froide pendant environ 30 minutes. Cette eau parfumée ne demande qu’à être agrémentée de glaçons et fruits. 
  • sirops
    Fait maison ou du commerce, ils sont une bonne base pour parfumer et remplacent le sucre
  • épices : gingembre, curcuma, cannelle, 
  • sucre 
    sucre, miel, sirop d’agave, stevia, sirop d’érable, édulcorant,… les options sont nombreuses et les goûts différents en fonction de chacun. 
    Ne boudez pas le sucre blanc qui nous vient de la betterave cultivée en Belgique et qui est naturellement blanc ! Il contient moins de nutriments que d’autres mais le sucre, de toute manière, il faut le consommer avec modération. Il est rarement bio mais pensez aussi à votre empreinte carbone avec votre sucre bio qui vient du bout du monde 😉 

Sur ma table j’aime aussi proposer de l’eau juste parfumée aux fruits (lire l’article

3 recettes de limonade maison 

Limonade au citron ou citronnade

Limonade au citron ou citronnade

La plus classique…

Votre marché pour 2 grandes carafes : 

  • 500 ml d’eau 
  • 100 g de sucre ou 50 g de miel
  • le jus de 4 citrons (environ 25 cl)
  • Glaçons à volonté

La préparation de la Limonade au citron 

Dans une petite casserole, portez à ébullition 500 ml d’eau avec le sucre. 

Mélangez régulièrement, le sucre doit être fondu et faire un sirop léger.

Ajoutez le jus de citron. Réservez au frais.

Versez 1/3 de sirop dans un pichet, ajoutez des glaçons, complétez avec de l’eau glacée et quelques rondelles de citron non traité. Mélangez et servez sans attendre. 

J’aime y ajoutez quelques branches de menthe ☺

Limonade à la rhubarbe 

Limonade à la rhubarbe

La plus girly… 
Sa jolie couleur rose donne envie de la servir comme un cosmopolitain 

Votre marché 

  • 1 litre d’eau
  • 100 g de sucre 
  • 2 tiges de rhubarbe
  • Le jus d’un citron

La préparation de la limonade maison à la rhubarbe

Portez l’eau et le sucre à ébullition. 

Ajoutez la rhubarbe et le jus de citron, laissez mijoter 5 minutes.

Passez au tamis en pressant bien sur le rhubarbe.

Réservez 4 heures au frais avant de déguster.

Zéro déchet ! 

Ne jetez pas la compotée de rhubarbe et mangez-la sur une tartine grillé ou avec un yaourt 😉 

Si vous décorez votre boisson de fraises, récupérez les queues et ajoutez-les dans de l’eau, elles parfumeront celle-ci 😉 Depuis un peu plus d’un an, on récupère nos queues de fraises pour un faire une eau parfumée ☺Ma mère avait lu cette astuce dans un magazine et cela fonctionne assez bien. 

Sirop maison aux fleurs de sureau

Sirop maison aux fleurs de sureau

Le plus éphémère

Ce n’est plus la saison, pas de soucis, cette recette fonctionne également avec de la menthe et d’autres fruits. Il parait même que cela fonctionne avec des fleurs de lilas,… faudra que je teste…

  • Comptez 500 ml d’eau pour 300 g de sucre
  • Le zeste de 2 citrons non traités
  • Environ 100 g de fleurs de sureau

La préparation du Sirop maison aux fleurs de sureau

Secouez délicatement les fleurs de sureau pour enlever les insectes puis rincez-les délicatement.

Égrenez les fleurs dans un bocal. Ajoutez les zestes des citrons et le sucre. Mélangez et laissez macérer toute une nuit. 

Versez la préparation dans une casserole avec l’eau et faites chauffer à feu doux 10 mn en remuant régulièrement et sans laisser bouillir. 

Laissez refroidir. Filtrez le sirop en pressant bien puis mettez en bouteille.

Au moment de servir, allongez avec de l’eau

Pimpez vos limonades

Faut que ça pétille ! 

  • Remplacez la moitié de l’eau par de l’eau pétillante 
  • Ajoutez dans vos limonades au citron, orange ou pamplemousse, 2 cuillères à café de bicarbonate par litre avant de placer au frais. Des petites bulles apparaissent. 

Un peu de couleur ? 

  • Au moment de servir, remplacez ¼ de l’eau par du jus de cranberries, raisins, grenades, myrtilles, etc.
  • Ajoutez des glaçons aux fleurs, lire l’article >>
  • Ajoutez une brochette de fruits 

En apéro ? Enfant non admis, avec un peu d’alcool.

  • Vodka, rhum, whisky, cidre, etc. Il suffit d’une petite larme pour pepser votre apéro.

Servir mes boissons rafraichissantes 

Cruches, pichets et bonbonnière à robinet ont souvent nos préférences. Mais pour un apéro un peu chic sans alcool, sortez vos verres à whisky vintage, vos verres à Martini et amusez-vous en proposant une jolie boisson colorée ! 

Conservation de la limonade maison

Les sirops : min deux mois à l’abri de la lumière dans un récipient stérilisé.

Les jus : 2- 3 jours au frigo 

Pour la stérilisation, ébouillantez vos récipients en verre pendant 20 min  ou placez-les  au four à 130°C pendant 20 minutes.

3 recettes de limonade maison

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Recipe by SophieCourse: BoissonCuisine: Soft drinkDifficulty: *
Quantité

1

carafe
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

10

minutes

Citron, sureau et rhubarbe

Votre marché

  • Limonade au citron
  • 500 ml d’eau

  • 50 g de miel ou 100 g de sucre

  • 4 citron environ 25 cl

  • Glaçons à volonté

  • Limonade à la rhubarbe 
  • 1 L d’eau

  • 100 g de sucre

  • 2 tiges de rhubarbe

  • 1 citron

  • Sirop aux fleurs de sureau
  • 500 ml d’eau

  • 2 citrons -> les zestes

  • 300 g de sucre

  • 100 g de fleurs de sureau

Préparation

  • Limonade au citron
  • Dans une petite casserole, portez à ébullition 500 ml d’eau avec le sucre. Mélangez régulièrement, le sucre doit être fondu et faire un sirop léger. Ajoutez le jus de citron. Réservez au frais. Versez 1/3 de sirop dans un pichet, ajoutez des glaçons, complétez avec de l’eau glacée et quelques rondelles de citron non traité. Mélangez et servez sans attendre. 
  • Limonade à la rhubarbe 
  • Portez l’eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la rhubarbe et le jus de citron, laissez mijoter 5 minutes. Passez au tamis en pressant bien sur le rhubarbe. Réservez 4 heures au frais avant de déguster.
  • Sirop maison aux fleurs de sureau
  • Secouer délicatement les fleurs de sureau pour enlever les insectes puis rincez-les délicatement. Égrenez les fleurs dans un bocal. Ajoutez les zestes des citrons et le sucre. Mélangez et laissez macérer toute une nuit. Versez la préparation dans une casserole avec l’eau et faites chauffer à feu doux 10 mn en remuant régulièrement et sans laisser bouillir.  Laissez refroidir. Filtrez le sirop en pressant bien puis mettez en bouteille. Au moment de servir, allongez avec de l’eau

3 idées apéro avec du cidre

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