Dalgona coffee vous connaissez ? Ce fameux café fouetté coréen qui fait vibrer la toile depuis quelque temps. C’est beau, c’est bon, on en devient très vite addict !
Imaginez une mousse de café onctueuse, douce et sucrée qui repose délicatement sur un verre de lait froid. Cette sensation en bouche est tout simplement divine. Laissez-moi vous guider à travers les étapes d’une recette de café glacé qui rafraîchira vos journées ensoleillées.
Pour préparer votre café mousse, vous aurez besoin de café instantané, de sucre, et bien sûr, d’eau chaude. La magie opère lorsqu’on fouette ces trois ingrédients jusqu’à obtenir une crème épaisse et aérée, qui rappelle la consistance d’une meringue. Versée sur un lit de glace et de lait, cette mousse de café soluble sera votre meilleur allié pour démarrer la journée du bon pied ou pour une pause gourmande dans l’après-midi.
Je me suis lancée dans l’aventure après avoir vu une publication de @lauracentrella_food sur Instagram. Quelques jours, plus tard, elle m’a challengé dans un #dalgonacoffeechallenge. Depuis plusieurs foodbloggers belges s’amusent à revisiter cette boisson fouettée. Tantôt en café fouetté avec des laits végétaux, en version alcoolisée, avec du matcha, des épices, etc. Dans le bas de l’article, je vous ai présenté quelques idées à s’approprier.
Les puristes pourront dire que ce n’est pas du café, mais ce n’est pas du café ! C’est du café instantané sucré fouetté 😉
Votre marché pour 2 verres de Dalgona Coffee
- 3,5 g café instantané (3 c. à s)
- 3 c. à s de sucre
- 3 c. à s d’eau chaude
- 3/4 de verre de lait
- Des glaçons à volonté
La préparation du Dalgona Coffee
Fouettez avec un batteur électrique (ou à la main mais vraiment énergiquement) le café, le sucre et l’eau chaude jusqu’à l’obtention d’une mousse relativement épaisse.
C’est ici que la magie opère, le mélange devient crémeux, onctueux, mousseux, aérien… bluffant !
Déposez des glaçons jusqu’au 2/3 du verre et versez le lait.
Terminez en déposant la mousse de café sur le lait et dégustez sans attendre.
Lors de la dégustation, le lait passe par la mousse ce qui lui confère un délicieux goût.
Dalgona coffee pour les pressés
En version, moins instagrammable, mais plus rapide et vraiment délicieuse, je mets dans le blender les ingrédients de bases : café, sucre (ou édulcorant) et eau chaude.
Lorsque cela mousse, j’ajoute plein de glaçons et un verre de lait d’avoine. En deux minutes chrono, c’est prêt !
En quelques jours, cette version ultra rapide est venue remplacer la boule de glace moka que l’on aime s’accorder en dessert.
Les températures actuelles nous donne envie de douceur très rafraichissante.
Lorsqu’il fera plus froid, on essayera de déposer le café fouetté sur un chocolat chaud… à mon avis cela doit être assez addictif également 😉
Challenge
Pour le challenge, je suis partie dans l’idée d’un Dalgona coffee très gourmand en version dessert.
Dans le fond du verre, j’ai déposé un spéculoos émietté, ensuite j’ai ajouté une boule de glace vanille et versé le café fouetté.
Pour la touche finale, j’ai râpé un peu de chocolat.
Voici quelques réalisations de bloggeurs belges
A chaque fois qu’il est question de revisiter un plat ou autre, les foodies belges sont étonnants par leur créativité !
Voici les créations de Laura, Greg, Emilie et Myriam. Découvrez leurs créations sur leurs profiles Instagram 🙂
Bonjour,
Je fais la même chose mais à la place des glaçons d’eau je fais des glaçons de crème liquide
oh, mais qu’elle excellente idée ! Merci pour le partage 🙂
Bonjour,
Je fais la même chose mausa la place des glaçons d’eau je fais des glaçons de crème liquide