Les Spéculoos de Louis | La recette tradition

Ahhh, les spĂ©culoos… ces dĂ©licieux biscuits traditionnels belges font fondre mes papilles de plaisir. Évidemment, en tant que Belge, j’apprĂ©cie leur saveur Ă©picĂ©e et leur texture croquante. Mais j’adore Ă©galement leur irrĂ©sistible parfum qui se rĂ©pand dans toute la cuisine lors de leur cuisson.

En suivant ma recette facile, vous apprendrez Ă  concocter vos propres spĂ©culoos faits maison ! Ils ajouteront une note artisanale Ă  votre moment de dĂ©tente autour d’une tasse de thĂ© ou de cafĂ©, Ă  votre cĂ©lĂ©bration de la Saint-Nicolas et mĂŞme Ă  vos paniers gourmands.

La principale valeur ajoutée de la cuisine faite maison réside dans la possibilité de choisir des ingrédients de base soigneusement sélectionnés, ce qui ne peut que rehausser la qualité de ces biscuits !

Plongez dans l’histoire et la recette de ces gourmandises qui Ă©veillent mes papilles et que j’espère Ă©veilleront les vĂ´tres !

Voici la recette de la maman de Louis, qui doit elle aussi la tenir de la sienne… une recette juste parfaite qui a fait l’unanimité de mes gourmands.

Les Spéculoos de Louis | La recette tradition

D’oĂą viennent les spĂ©culoos ?

Les spéculoos trouvent leurs origines en Belgique et aux Pays-Bas. Traditionnellement, ces biscuits sont confectionnés pour la Saint-Nicolas, une fête célébrée le 6 décembre. Leur nom vient du latin « speculum » qui signifie « miroir », en référence aux moules en bois utilisés pour les façonner, qui créent des images miroirs sur les biscuits.

Les Ă©pices utilisĂ©es dans les spĂ©culoos, notamment la cannelle, le clou de girofle, la noix de muscade et le gingembre, rappellent les saveurs chaudes et rĂ©confortantes de l’hiver. Aujourd’hui, ces biscuits sont apprĂ©ciĂ©s non seulement pendant la saison des fĂŞtes, mais tout au long de l’annĂ©e.

Quels ingrédients dans mes spéculoos ?

Votre marché pour beaucoup de spéculoos. Cela dépendra la taille mais vous obtiendrez une quarantaine.

  • 750 g de cassonade brune
  • 500 g de beurre de baratte Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 2 oeufs entiers
  • 2 c Ă  s de cannelle
  • 1 c Ă  c de bicarbonate de soude
  • une pincĂ©e de muscade
  • 1 kg de farine
  • 1 dl de lait 

Préparation 15 min | Cuisson 13 min | Repos 12 h

CoĂ»t * | DifficultĂ©  *

La recette des Les SpĂ©culoos de Louis

Au robot, mélangez le sucre, le beurre, les épices, le bicarbonate et les oeufs. Après quelques minutes, ajoutez la farine et le lait. Votre mélange doit être homogène.

Roulez votre pâte dans du film plastique alimentaire en boudins de 5 – 7 cm de diamètre et placez-les au frigo une nuit au moins pour laisser les arĂ´mes diffuser.

Le lendemain, ôtez le film et découpez des tranches de 1-2 cm . Disposez les tranches sur toile de cuisson ou papier sulfurisé. Enfournez dans un four chauffé à 175°C, pendant 12 à 14 minutes.

Astuce

Congelez une partie de la pâte pour avoir des spéculoos maison prêts en un rien de temps. Le cylindre de pâte se décongèle rapidement et peut être tranché facilement dès sa sortie du congélateur. Essayez la recette des spéculoos aux amandes >>

Une autre recette très gourmande, le Mix à cookies >>

Les Spéculoos de Louis

Recette de Sophie
5.0 via 2 votes
Cours : BiscuitsCuisine: traditionDifficulté : *
Quantité

50

biscuits
Préparation

15

minutes
Cuisson

12

minutes

La recette authentique des spéculoos de Louis, de délicieux biscuits belges artisanaux. Rien de tel que le fait maison !

Votre marché

  • 750 g de cassonade brune

  • 500 g de beurre de baratte Ă  tempĂ©rature ambiante

  • 2 oeufs entiers

  • 2 c Ă  s de cannelle

  • 1 c Ă  c de bicarbonate de soude

  • une pincĂ©e de muscade

  • 1 kg de farine

  • 1 dl de lait 

Préparation

  • Au robot, mĂ©langez le sucre, le beurre, les Ă©pices, le bicarbonate et les oeufs. Après quelques minutes, ajoutez la farine et le lait. Votre mĂ©lange doit ĂŞtre homogène.
  • Roulez votre pâte dans du film plastique alimentaire en boudins de 5 – 7 cm de diamètre et placez-les au frigo une nuit au moins pour laisser les arĂ´mes diffuser.
  • Le lendemain, Ă´tez le film et dĂ©coupez des tranches de 1-2 cm . Disposez les tranches sur toile de cuisson ou papier sulfurisĂ©. Enfournez dans un four chauffĂ© Ă  175°C, pendant 12 Ă  14 minutes.

Astuces

  • congelez une partie de la pâte. Vous avez ainsi des spĂ©culoos maison prĂŞts en un quart d’heure. Le cylindre de pâte se dĂ©congèle très vite et peut ĂŞtre tranchĂ© rapidement après la sortie du congĂ©lateur.

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