Spéculoos aux amandes effilées faits maison

Spéculoos aux amandes. Il y a quelques années, j’ai fait une découverte dans une boulangerie à Etterbeek, à Bruxelles : une variante de spéculoos délicieusement agrémentée d’amandes effilées. Cette trouvaille est devenue une véritable tradition, un incontournable.

Depuis lors, je me suis mis à préparer davantage de pâte selon la recette traditionnelle des spéculoos, que je divise désormais en deux. Dans l’une de ces portions, j’incorpore des amandes effilées qui apportent une agréable texture croquante.

Ces délicieuses gourmandises sont idéales pour toutes les occasions, tout au long de l’année. Ne les réservez pas seulement aux festivités de Saint-Nicolas ou de Noël, régalez-vous dès maintenant !

Et pourquoi ne pas préparer cette année des spéculoos faits maison ? Ces biscuits feront rayonner le sourire de vos petits bouts jusqu’aux oreilles ! Une activité à partager en famille, pour des moments de complicité et de gourmandise 🙂

Quels ingrédients dans mes spéculoos amandes ?

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 375 g de cassonade brune
  • 250 g de beurre de baratte sans sel à température ambiante
  • 1 oeuf entier
  • 1 c à s de cannelle
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • une pincée de muscade
  • 500 g de farine
  • 0,5 dl de lait battu
  • 100 g d’amandes effilées

Préparation 15 min | Cuisson 13 min | Repos 12 h
Coût * | Difficulté  *

La recette des Spéculoos amandes

Au robot, mélangez le sucre, le beurre, les épices, le bicarbonate et l’oeuf. Après quelques minutes, ajoutez la farine et le lait, terminez par les amandes. Votre mélange doit être homogène.

Roulez votre pâte dans du film plastique alimentaire en boudins de 5 – 7 cm de diamètre et placez-les au frigo une nuit au moins pour laisser les arômes diffuser.

Le lendemain, ôtez le film et découpez des tranches de 1-2 cm ou découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièces. Disposez les tranches sur toile de cuisson ou papier sulfurisé. Enfournez dans un four chauffé à 175°C, pendant 12 à 14 minutes.

Astuce

Congelez une partie de la pâte. Vous avez ainsi des spéculoos maison prêts en un quart d’heure. Le cylindre de pâte se décongèle très vite et peut être tranché rapidement après la sortie du congélateur.

Spéculoos amandes | Cadeau gourmand

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Biscuits, Douceurs
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Votre marché

  • 375 g de cassonade brune

  • 250 g de beurre de baratte sans sel à température ambiante

  • 1 oeuf entier

  • 1 c à s de cannelle

  • 1 c à c de bicarbonate de soude

  • une pincée de muscade

  • 500 g de farine

  • 0,5 dl de lait battu

  • 100 g d’amandes effilées

Préparation

  • Au robot, mélangez le sucre, le beurre, les épices, le bicarbonate et l’oeuf. Après quelques minutes, ajoutez la farine et le lait, terminez par les amandes. Votre mélange doit être homogène.
  • Roulez votre pâte dans du film plastique alimentaire en boudins de 5 – 7 cm de diamètre et placez-les au frigo une nuit au moins pour laisser les arômes diffuser.
  • Le lendemain, ôtez le film et découpez des tranches de 1-2 cm ou découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièces.
  • Disposez les tranches sur toile de cuisson ou papier sulfurisé. Enfournez dans un four chauffé à 175°C, pendant 12 à 14 minutes.

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