Saint-Nicolas | Par les enfants pour les enfants

Le 6 décembre arrivera le moment tant attendu par nos loulous… l’arrivée du patron des écoliers. Et si on préparait une jolie table gourmande pour accueillir le grand Saint-Nicolas ?

Beaux dessins, carottes, verre de lait, sucre,… chaque famille a ses traditions. Les petits souliers se rempliront durant la nuit de gourmandises comme le fameux spéculos, des chocolats et bonbons, sans oublier les mandarines.  

Parfois d’autres petites ou grandes surprises se glisseront…
Une chose est certaine : elles émerveilleront les yeux des enfants au réveil.

Recette de Saint-Nicolas

Les spéculos  bien évidemment ! Voici deux recettes que je cuisine chaque année, le spéculos classique et celui avec des amandes effilées.

Tiramisu oeuf de Pâques 

Dans certaines régions on parle aussi de bonhommes ou mannelas de la Saint Nicolas qui est un peu comme un sandwich mou avec la forme d’un bonhomme.

Décoration imprimable de Saint-Nicolas

Ronds de serviette, étiquettes pour bouteilles, petits papiers pour fermer les sachets de bonbons… Tout est là pour vous amuser et créer une ambiance festive ! ☺

Vous pouvez télécharger gratuitement tout le nécessaire pour la décoration en papier via ce lien. Le fichier PDF contient 10 fichiers de qualité imprimable, donc cela peut prendre un peu de temps à se télécharger.

Si vous utilisez ces fichiers, je serais ravi de voir vos réalisations ! N’hésitez pas à m’envoyer une photo ou à me taguer sur Instagram @tomatecerise_be.

Cet imprimable a été réalisé il y a déjà quelques années quand mes enfants étaient petits. Saint-Nicolas est accompagné de son ami Père fouettard ou Zwarte Piet qui a un rôle de clown, un petit rigolo ☺

Galette des rois au chocolat

La recette des petits pains de Saint-Nicolas

Les ingrédients

  • 10 g de levure sèche
  • 40 cl de lait
  • 40 g de sucre en poudre 
  • 1 œuf
  • 700 g de farine 
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat…)
  • Pour le glaçage :
  • 1 jaune d’œuf dilué avec un peu de lait

La recette du bonhomme de la Saint-Nicolas

Délayez la levure avec le lait et le sucre. Incorporez l’œuf.
Ajoutez le beurre à température et la farine. Mélangez pendant 10 minutes.

Laissez pousser, à température ambiante, dans un bol sous un essuie humide. La pâte doit doubler de volume. Comptez environ 2 heures.
J’ai utilisé une farine sans gluten et ils n’ont pas montés comme je l’aurai vu mais le goût y étais 😉 

Divisez la pâte en pâtons. Formez une petite boule pour la tête. Façonnez ensuite le reste du corps. A l’aide d’un couteau, définissez les jambes et les bras. Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez de linges humides et laissez doubler de volume à température.
J’ai découper la pâte qui n’avait pas bien monté à l’aide d’un emporte pièce.

Badigeonnez les bonhommes d’un mélange de jaune d’œuf et de lait.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Cheesecake en verrine | Le dessert nomade

pain au lait

Cette recette de pain au lait peut aussi être utilisée dans un format plus traditionnel que celui des petits bonhommes. Le résultat est moins dense, mais il s’éloigne de l’esprit du pain pour la Saint-Nicolas.

La comptine de Saint Nicolas

O grand Saint Nicolas, patron des écoliers,
Apportez-moi du sucre dans mon petit panier.
Je serai toujours sage comme un petit mouton,
Je dirai mes prières pour avoir des bonbons.
Venez, venez Saint Nicolas!
Venez, venez Saint Nicolas!
Venez!
Venez Saint Nicolas!
Tralala!

La petite vidéo, c’est cadeau ☺

Bonhomme de Saint-Nicolas

Recipe by Sophie
5.0 from 3 votes
Course: FêtesCuisine: Saint-NicolasDifficulty: **
Quantité

20pièces

Cuisson

15minutes

LA recette pour le petit déjeuner du 6 décembre

Votre marché

Préparation

  • Délayez la levure avec le lait et le sucre. Incorporez l’œuf.
    Ajoutez le beurre à température et la farine. Mélangez pendant 10 minutes.
  • Laissez pousser, à température ambiante, dans un bol sous un essuie humide. La pâte doit doubler de volume. Comptez environ 2 heures.
  • Divisez la pâte en pâtons. Formez une petite boule pour la tête. Façonnez ensuite le reste du corps. A l’aide d’un couteau, définissez les jambes et les bras. Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez de linges humides et laissez doubler de volume à température.
  • Badigeonnez les bonhommes d’un mélange de jaune d’œuf et de lait.
    Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
    Laissez refroidir sur une grille.

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