Saint-Nicolas | Par les enfants pour les enfants

Le 6 décembre arrivera le moment tant attendu par nos loulous… l’arrivée du patron des écoliers. Et si on préparait une jolie table gourmande pour accueillir le grand Saint-Nicolas ?

Beaux dessins, carottes, verre de lait, sucre,… chaque famille a ses traditions. Les petits souliers se rempliront durant la nuit de gourmandises comme le fameux spéculos, des chocolats et bonbons, sans oublier les mandarines.  Parfois d’autres petites ou grandes surprises se glisseront…
Une chose est certaine : elles émerveilleront les yeux des enfants au réveil.

Recette

Les spéculos  bien évidemment ! Voici deux recettes que je cuisine chaque année, le spéculos classique et celui avec des amandes effilées.

Dans certaines régions on parle aussi de bonhommes ou mannelas de la Saint Nicolas qui est un peu comme un sandwich mou avec la forme d’un bonhomme, voici la recette : 

Les ingrédients

  • 10 g de levure sèche
  • 40 cl de lait
  • 40 g de sucre en poudre 
  • 1 œuf
  • 700 g de farine 
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat…)
  • Pour le glaçage :
  • 1 jaune d’œuf dilué avec un peu de lait

La recette du bonhomme de la Saint-Nicolas

Délayez la levure avec le lait et le sucre. Incorporez l’œuf.
Ajoutez le beurre à température et la farine. Mélangez pendant 10 minutes.

Laissez pousser, à température ambiante, dans un bol sous un essuie humide. La pâte doit doubler de volume. Comptez environ 2 heures.
J’ai utilisé une farine sans gluten et ils n’ont pas montés comme je l’aurai vu mais le goût y étais 😉 

Divisez la pâte en pâtons. Formez une petite boule pour la tête. Façonnez ensuite le reste du corps. A l’aide d’un couteau, définissez les jambes et les bras. Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez de linges humides et laissez doubler de volume à température.
J’ai découper la pâte qui n’avait pas bien monté à l’aide d’un emporte pièce.

Badigeonnez les bonhommes d’un mélange de jaune d’œuf et de lait.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Déco

Ronds de serviette, contours de bouteille, petits papiers pour fermer les sacs à bonbons, étiquettes tout pour vous amuser ☺

Pour la déco, c’est dans la boutique que vous pourrez télécharger gratuitement et instantanément tout ce dont vous avez besoin. 

Cet imprimable a été réalisé il y a déjà quelques années quand mes enfants étaient petits. Saint-Nicolas est accompagné de son ami Père fouettard ou Zwarte Piet qui a un rôle de clown, un petit rigolo ☺

La comptine 

O grand Saint Nicolas, patron des écoliers,
Apportez-moi du sucre dans mon petit panier.
Je serai toujours sage comme un petit mouton,
Je dirai mes prières pour avoir des bonbons.
Venez, venez Saint Nicolas!
Venez, venez Saint Nicolas!
Venez!
Venez Saint Nicolas!
Tralala!

La petite vidéo, c’est cadeau ☺

Bonhomme de Saint-Nicolas

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Recipe by Sophie Course: FêtesCuisine: Saint-NicolasDifficulty: **
Quantité

20

pièces
Préparation

40

minutes
Cuisson

15

minutes

LA recette pour le petit déjeuner du 6 décembre

Votre marché

  • 10 g de levure sèche

  • 40 cl de lait

  • 40 g de sucre en poudre 

  • 1 œuf

  • 700 g de farine 

  • 80 g g de beurre à température ambiante

  • 1 jaune d’œuf dilué avec un peu de lait

  • Chocolat pour la déco

Préparation

  • Délayez la levure avec le lait et le sucre. Incorporez l’œuf.
    Ajoutez le beurre à température et la farine. Mélangez pendant 10 minutes.
  • Laissez pousser, à température ambiante, dans un bol sous un essuie humide. La pâte doit doubler de volume. Comptez environ 2 heures.
  • Divisez la pâte en pâtons. Formez une petite boule pour la tête. Façonnez ensuite le reste du corps. A l’aide d’un couteau, définissez les jambes et les bras. Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez de linges humides et laissez doubler de volume à température.
  • Badigeonnez les bonhommes d’un mélange de jaune d’œuf et de lait.
    Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
    Laissez refroidir sur une grille.

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