Mousse au chocolat basses calories | Une recette de grand-mère revisitée avec des édulcorants

Mousse au chocolat basses calories | Une recette de grand-mère revisitée avec des édulcorants

Mousse au chocolat basses calories | Une recette de grand-mère revisitée avec des édulcorants

La mousse au chocolat est sans doute l’une de mes recettes préférées… Cette version de Mousse aux chocolat basses calories est devenue une tradition car on ne goûte pas la différence.  

Ma grand-mère réalisait cette recette pour chaque occasion, elle utilisait les petits bâtonnets de chocolat de la célèbre marque à l’éléphant. Aujourd’hui, on trouve multitude de chocolats aux saveurs et origines diverses qui s’incorporent parfaitement à la recette. Alors variez les plaisirs

Recette de ma grand-mère

Votre marché pour 8 personnes :

  • 250 g de chocolat
  • 60 g de beurre
  • 8 œufs
  • 50 g de sucre  

Recette 2018Mousse au chocolat basses calories | Une recette de grand-mère revisitée avec des édulcorants

  • 250 g de chocolat
  • 60 g de beurre
  • 8 œufs
  • 25 g d’édulcorant à base de tagatose  

 

A vous de choisir la version qui vous séduit le plus

La préparation de la Mousse aux chocolat basses calories

Faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre.

Hors du feu ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre.  Mélangez bien.

Battez les blancs en neige très ferme. 

Incorporez-les en 3 fois.

Réservez au frigo min 2 heures avant la dégustation.

La recette de la Mousse aux chocolat en vidéo

Zoom sur le Tagatose

Cet édulcorant est obtenu à partir du lactose, le sucre de lait.
Il a un pouvoir sucrant légèrement inférieur à celui du sucre mais sa valeur calorique est plus faible.

1 dose de sucre = ½ dose de tagatose.

Cet édulcorant peut être utilisé en cuisson mais la température doit être inférieure à 160°C.

2 Commentaires

  1. Bonsoir Tomate cerise
    Pour ma mousse au chocolat je superpose les barres de notre bon chocolat à l’éléphant dans un mini poêlon couvert d’eau sur le gaz tout doux tout doux(exit le bain marie).1 barre par pers.
    Pendant ce temps je bats mes blancs en neige ferme puis les jaunes (1 œuf par pers jusqu’a 6 puis 1 œuf pour 2 au delà)et le sucre(1c.a.s. Par pers.)avec un batteur pour obtenir un ruban(le mélange à blanchi, il est mousseux)
    Je plante un petit couteau dans mon tas de barres au chocolat il passe du haut en bas, c’est bon. Je vide toute l’eau dans l’evier Et dans la foulée je verse mon chocolat dans mes jaunes sucrés.Je bats un peu pour incorporer. J’ajoute les blancs en 3 fois(exit le beurre-moins de calories il y a du beurre de cacao dans le chocolat) au frigo et c’est tout.
    Parfois quand nous sommes très nombreux j’ajoute un peu de mascarpone (+ou-en fonction du nombre) pour augmenter la quantité sans que la recette en souffre

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