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Le clafoutis aux pommes | Une recette de grand-mère revisitée

Clafoutis aux pommes. Ma grand-mère est ma référence en cuisine, elle réalisait un grand nombre de recettes sans peser, juste à l’œil. J’ai également tendance à faire comme elle, mais le blog et la retranscription des recettes m’oblige à m’appliquer et à peser les ingrédients sans quoi je ne pourrai vous fournir de recette 😉 

Cette recette de clafoutis aux pommes trônait sur la table de la cuisine en alternance avec un cake ou des galettes. Il y avait toujours une petite douceur pour accompagner le café ou le goûter. 

Dans la recette de base, les pommes étaient coupées en cubes et mélangées à l’appareil. Ici, je m’amuse à couper les pommes très finement pour en faire une sorte d’éventail.

clafouti aux pommes

Je les regroupe par demi et les positionne en quinconce pour un effet graphique 😉 Pour les pommes, j’ai opté pour des Pink Lady la couleur rose de leur peau et leur légère acidité est parfaite pour ce genre de recette. Il y a quelques temps déjà, j’avais réalisé une Tarte aux pommes comme une fleur, lire la recette >>  

Votre marché 

  • 30 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait
  • 6 pommes Pink Lady
  • Pistaches émiettées (facultatif) 
  • Une feuille de papier cuisson

La recette du clafoutis aux pommes 

Coupez des demi pommes en fines lamelles. Réservez.

clafouti aux pommes

Mélangez le sucre et les œufs vigoureusement. Incorporez la farine. Versez le lait petit à petit. Ajoutez les pistaches.

Déposez une feuille de papier cuisson dans le fond d’un plat rectangulaire ou beurrez-le et tamisez un peu de farine.

clafouti aux pommes

Répartissez l’appareil dans le plat et déposez-y les pommes en quinconce. 

clafouti aux pommes

Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 40 minutes. 

clafouti aux pommes

Dégustez tiède ou froid. 

Astuce 

Pour une version sans lactose, remplacez le lait par une boisson végétale.

Pouir une version sans gluten, remplacez la farine par de la poudre d’amandes.

Une version girl pour la Saint-Valentin ?

Infusez quelques fleurs d’hibiscus dans de l’eau tiède. Déposez-y les pommes pendant quelques heures, elles vont devenir rose. 

Pas de fleurs d’hibiscus ? Cela fonctionne également avec du jus de betterave 😉 

Vous pouvez également utilisez un moule en forme de cœur. 

Vous aimez les Pink Lady ? Testez ces recettes 

CONCOURS !!!

Pink Lady® est un produit sain qui se croque à toute heure de la journée, mais c’est aussi une excellente pomme pour tous vos plaisirs coupables… 

Participez au concours de janvier en partageant votre recette gourmande Pink Lady® “plaisir coupable” et tentez de remporter sur instagram un robot de cuisine thermomix !  

Utilisez le hashtag #pinkchefs et taguer @pinkladyeurope.

Depuis trois ans, Pink Lady® Europe organise un concours de cuisine annuel ouvert à tous ses consommateurs européens, leur permettant de soumettre leur meilleure recette de pomme Pink Lady® et de tenter de gagner des prix… Ce concours s’appelle Pink Chefs ! Pour cette 3e édition, le concours culinaire sera sur le thème du ” plaisir coupable “.

Janvier est le mois de la nouvelle année, du nouveau départ, des bonnes résolutions. Mais janvier est aussi souvent le mois du mauvais temps, du blues post-Noël… Un mois un peu morose. 

Et Pink Lady® est la pomme parfaite pour cela : son exceptionnelle richesse aromatique mêlant des saveurs de miel, de vanille, de rose et d’épices, ainsi que sa chair croquante et juteuse la rendent très gourmande et parfaite pour tous les types de plats ! De grands chefs et pâtissiers l’ont adoptée et la cuisinent sous toutes ses formes. 

Le concours Pink Chefs est donc l’occasion rêvée pour les cuisiniers en herbe ou confirmés de réveiller le Chef qui sommeille en eux et de se hisser au rang de (Pink) Chef en proposant leur recette la plus gourmande avec Pink Lady®. 

Plus d’infos sur https://www.pomme-pinklady.com/fr/recettes/

Le clafoutis aux pommes

Recipe by Sophie
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Course: EntremetsCuisine: DouceurDifficulty: *
Quantité

12

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

40

minutes

Une recette de grand-mère revisitée

Votre marché

  • 30 g de farine

  • 30 g de sucre

  • 3 oeuf

  • 50 cl de lait

  • 6 pommes Pink Lady

  • Pistaches émiettées

Préparation

  • Coupez des demi pommes en fines lamelles. Réservez.
  • Mélangez le sucre et les œufs vigoureusement. Incorporez la farine. Versez le lait petit à petit. Ajoutez les pistaches.
  • Déposez une feuille de papier cuisson dans le fond d’un plat rectangulaire ou beurrez-le et tamisez un peu de farine.
  • Répartissez l’appareil dans le plat et déposez-y les pommes en quinconce.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 40 minutes. 

Article réalisé en collaboration avec Pink Lady

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