Ces petits flans de poireaux se dégustent seuls accompagnés d’une salade croquante, ou se servent en accompagnement.
Pour les parfumer, j’ai intégré à la préparation du fromage à pâte pressée cuite.
Un fromage à pâte pressée cuite, que l’on appelle également pâte dure, passe sous presse et le caillé subit un chauffage de plus de 50°C. Ce type de fromage passe dans des caves d’affinage entre 3 mois et 24 mois. Pour tout savoir sur le fromage à pâte pressée cuite, suivre le lien >>
J’adore servir ces petits flans avec de la truite fumée de nos Ardennes et l’accompagner d’une petite sauce chaude aux échalotes…
Votre marché pour 12 flans
- 600 g poireaux cuits à la vapeur
- 100 g de fromage à pâte pressée cuite râpé
- 3 œufs entiers
- 250 ml de crème fraîche
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 2 échalotes émincées très finement
- 2,5 dl de crème fraîche
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 dl de fond (j’ai utilisé du poisson)
- sel, poivre
- ciboulette hachée
La recette du flan de poireau
Mixez les poireaux. Fouettez les œufs en omelette et ajoutez-les à la purée de poireaux. Incorporez la crème fraîche et le fromage râpé. Salez et poivrez.
Versez la préparation dans des moules beurrés et farinés ou tapissés de papier sulfurisé.
Faites cuire dans un four chaud préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Préparez la sauce.
Faites cuire les échalotes dans le vin blanc. Mouillez avec la crème fraîche et le fond de poisson. Laissez mijoter jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Assaisonnez de sel et poivre. Ajoutez hors du feu la ciboulette hachée.
Servez sans attendre.
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Réalisé en collaboration avec Apaq-W et Je cuisine Local