Clafoutis aux tomates cerises | Une recette qui sent bon l’été

Voici une recette très facile à réaliser, un Clafoutis aux tomates cerises ! 

Un clafoutis de légumes, c’est un peu comme une quiche sans pâte 😉 

Une recette qui se réalise avec ce que vous avez dans votre frigo.

Nous sommes en été et c’est la saison des tomates. Ce n’est un secret pour personne que j’adore les tomates cerises 😉 En cette saison, elles sont gorgées de soleil, j’en profite pour en mettre dans de nombreuses préparations. 

La moitié des tomates vont dans l’appareil et l’autre moitié, je les garde en grappes pour la déco 😉 

En cubes à l’apéro, avec une salade verte pour le lunch, en accompagnement d’un barbecue, chaude, froide ou tiède, cette recette pourrait bien être votre alliée de cet été ! 10 minutes de préparation pour le plus beau des effets 😉 

Votre marché pour 4 personnes 

  • 500 g  de tomates cerises
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 30 cl de lait
  • 60 g de farine
  • 150 g Mozzarella râpée Vache Bleue 
  • 1 c à c d’origan
  • 1 ou 2 oignons nouveaux finement émincés
  • Sel et poivre du moulin 

Temps de préparation 10 minutes | Temps de cuisson 10 + 30 minutes

La préparation du Clafoutis aux tomate-cerises 

Faites revenir la moitié des tomates dans une poêle avec l’huile d’olive.

Pendant ce temps, battez les œufs et le lait. Ajoutez la farine, la mozzarella râpée Vache Bleue et l’origan. 

Mélangez les 2 préparations, salez et poivrez et incorporez l’oignon nouveau.

Versez la préparation dans un plat à gratin.
L’idéal est de beurrer ou de mettre un papier sulfurisé dans le fond du plat pour faciliter la découpe. 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25-30 minutes.

Servez tiède ou froid.

Astuce 

N’attendez pas l’été, cette recette fonctionne avec les courgettes, brocoli, poireaux, champignons, etc. 

Un reste de ratatouille ? Et hop on le recycle en un délicieux clafoutis multi-légumes ! 

Jambon, lardons, chorizo, crevettes, etc. peuvent également s’incorporer dans l’appareil. 

Clafoutis aux tomates cerises

5 from 1 voteOnly logged in users can rate recipes
Recipe by Sophie Course: Entrée, LunchCuisine: oeufs, fromageDifficulty: *
Quantité

4

personnes
Préparation

10

minutes
Cuisson

40

minutes
Calories

126

kcal

Une recette qui sent bon l’été

Votre marché

  • 500 g g  de tomates cerises

  • 1 c à s d’huile d’olive

  • 4 œufs

  • 30 cl  de lait

  • 60 g g de farine

  • 150 g g Mozzarella râpée Vache Bleue 

  • 1 c à c d’origan

  • 1 ou 2 oignons nouveaux finement émincés

  • Sel et poivre du moulin 

Préparation

  • Faites revenir la moitié des tomates dans une poêle avec l’huile d’olive.
  • Pendant ce temps, battez les œufs et le lait. Ajoutez la farine, la mozzarella râpée Vache Bleue et l’origan. 
  • Mélangez les 2 préparations, salez et poivrez et incorporez l’oignon nouveau.
  • Versez la préparation dans un plat à gratin.
    L’idéal est de beurrer ou de mettre un papier sulfurisé dans le fond du plat pour faciliter la découpe.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25-30 minutes.

Astuces

  • N’attendez pas l’été, cette recette fonctionne avec les courgettes, brocoli, poireaux, champignons, etc. 

Avez-vous réalisé cette recette ?

Tag @tomatecerise_be on Instagram and hashtag it #recettetomatecerise

Recette réalisée en partenariat avec Vache Bleue

Print Friendly, PDF & Email

LAISSER UN COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire
Veuillez entrer votre nom