Fromage en croûte | Une jolie entrée qui se prépare à l’avance

Un extérieur croustillant, un intérieur fondant… Plongez votre fourchette dans la croûte et le fromage se mélange à la fondue de poireau, le tout parfumé d’une pointe de moutarde. Un délice ! 

Dégustez ce Fromage en croûte au moment du lunch ou en entrée. Préparez-le à l’avance et faites-le cuire au moment de passer à table. 

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé une fromage à pâte molle et à croûte fleurie, Le Petit Gabriel, fabriqué à la Ferme biologique de Jambjoule à Villers-sur-Lesse.

Ce fromage crémeux de forme ronde au lait cru a un goût ni trop fort, ni trop subtil. Il se mange aussi bien chaud que froid. 

N’attendez pas l’hiver pour oser vous lancer dans les fromages au four, ce plat se déguste tout au long de l’année ! 

Votre marché pour 4 personnes

  • 2 fromage type croûte fleurie, j’ai utilisé le P’tit Gabriel (160g)
  • 1 gros blanc de poireau
  • 10 g de beurre
  • 1 petites pomme de terre
  • 4 petites c à c de moutarde
  • 1 jaune d’œuf 
  • Sel et poivre 

Pour la pâte 

  • 375 g de farine 
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf + 1 pour la dorure
  • 5 g de sel 
  • 1 c à s d’eau 

Préparation 30 minutes | Cuisson 15 + 20 minutes 

La préparation du Fromage en croûte feuilletée

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Réservez 1 heure au frais.

Faites fondre à feu doux le beurre et le poireau finement émincé. Salez et poivrez.

Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez la base avec un emporte-pièce 15 cm. 

Tranchez très finement la pomme de terre en rondelles. Disposez-les comme une rosace au centre de la pâte, en laissant un pourtour de 1,5 cm. Déposez la moutarde. 

Découpez le fromage P’tit Gabriel en deux et déposez-le, côté croute, au centre de la rosace. Chapeautez-le avec la fondue de poireau.

Découpez un deuxième rond de pâte et recouvrez le fromage. Repliez les pourtours sur eux-mêmes, vers l’intérieur, en appuyant avec le doigt afin de bien souder les deux pâtes, ceci pour éviter que le fromage ne s’échappe pendant la cuisson.

Si vous le souhaitez, réalisez des décors avec le reste de pâte. 

Badigeonnez la croûte avec un œuf battu.

Enfournez 20 min à 200°C 

Astuce 

Pas envie de faire votre pâte vous-même ? Achetez une pâte feuilletée prête à l’emploi. 

Envie d’un petit goût fumé ? Ajoutez 50 g de lardons à la cuisson des poireaux. 

Fromage en croûte

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Recipe by Sophie Course: FromageDifficulty: **
Quantité

4

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

15

minutes

Une jolie entrée qui se prépare à l’avance

Votre marché

  • 2 fromage type croûte fleurie, j’ai utilisé le P’tit Gabriel (160g)

  • 1 gros blanc de poireau

  • 10 g de beurre

  • 1 petites pomme de terre

  • 4 petites c à c de moutarde

  • 1 jaune d’œuf 

  • Sel et poivre 

  • Pour la pâte 
  • 375 g de farine

  • 125 g de beurre

  • 1 œuf + 1 pour la dorure

  • 5 g de sel

  • 1 c à s d’eau

Préparation

  • Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Réservez 1 heure au frais.
  • Faites fondre à feu doux le beurre et le poireau finement émincé. Salez et poivrez.
  • Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez la base avec un emporte-pièce 15 cm. 
  • Tranchez très finement la pomme de terre en rondelles. Disposez-les comme une rosace au centre de la pâte, en laissant un pourtour de 1,5cm. Déposez la moutarde. 
  • Découpez le fromage P’tit Gabriel en deux et déposez-le, côté croute, au centre de la rosace. Chapeautez-le avec la fondue de poireau.
  • Découpez un deuxième rond de pâte et recouvrez le fromage. Repliez les pourtours sur eux-mêmes, vers l’intérieur, en appuyant avec le doigt afin de bien souder les deux pâtes, ceci pour éviter que le fromage ne s’échappe pendant la cuisson.
  • Si vous le souhaitez, réalisez des décors avec le reste de pâte. 
  • Badigeonnez la croûte avec un œuf battu.
  • Enfournez 20 min à 200°C

Astuces

  • Pas envie de faire votre pâte vous-même ? Achetez une pâte feuilletée prête à l’emploi. 
  • Envie d’un petit goût fumé ? Ajoutez 50 g de lardons à la cuisson des poireaux. 

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Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-w

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