L’œuf sur le plat l’indispensable du brunch | Une recette familiale

œuf sur le plat

L’œuf sur le plat est-il l’indispensable de vos brunches ? Vous le cuisez comment ? 

Nous adorons le cuire sur du lard ! 

D’abord on fait revenir quelques tranches de lard dans une grande poêle et ensuite on case les œufs sur les tranches déjà légèrement croustillante. 

Cela ne demande pas d’ajout de matière grasse et en plus on aime le goût fumé du lard.

J’aime accompagner les œufs sur le plat de quelques champignons sautés et quelques saucisses ou boudin. Ici, des boudins blancs à la truffe parce que c’est toujours un peu plus festif pendant les congés entre noël et nouvel an 🥳

œuf sur le plat

Pour réaliser des œufs sur le plat en version ‘familiale’ j’opte pour une grand poêle rectangulaire que je dépose sur ma taque à induction extensible AEG. Je combine deux zones pour en faire une grande.

La cuisson induction permet de monter rapidement en température ce qui permet de chauffer rapidement la poêle et de dorer la viande. Pareil, pour l’eau qui bouille beaucoup plus vite qu’avec une taque vitrocéramique. Un vrai gain de temps cette taque AEG 😉

Taque extensible AEG

Le design de ce type de poêle permet de les mettre directement sur la table, j’adore avoir moins de vaisselle 😉 

Votre marché pour 5-6 personnes 

  • 7-8 bons œufs 
  • Quelques tranches de lard fumé de chez votre boucher
  • Sel et poivre

En accompagnement un houmous de haricots blancs 

  • 1 boîte d’haricots blancs
  • 1 c à s de tahiné
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi citron
  • Sel et poivre de moulin
  • 1 c à c de paprika 

Mixez le tout et c’est déjà prêt. 

La préparation des œufs sur le plat 

Déposez les tranches de lard dans un grand poêle rectangulaire, faites-les suer. 

Cassez les œufs par-dessus.

Laissez cuire à feu moyen.

Salez poivrez et c’est déjà prêt ! 

Vous aimez les brunches ? Racontez-moi en commentaire 

œuf sur le plat

L’œuf sur le plat l’indispensable du brunch

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Recipe by Sophie Course: BrunchCuisine: oeufDifficulty: *
Quantité

6

personnes
Préparation

5

minutes
Cuisson

10

minutes

Une recette familiale

Votre marché

  • 7-8 bons œufs 
  • Quelques tranches de lard fumé de chez votre boucher
  • Sel et poivre

Préparation

  • Déposez les tranches de lard dans un grand poêle rectangulaire, faites-les suer. 
  • Cassez les œufs par-dessus.
  • Laissez cuire à feu moyen.
  • Salez poivrez et c’est déjà prêt ! 

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Article réalisé en collaboration avec AEG

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1 COMMENTAIRE

  1. Ha ben ça, il n’y a que toi pour oser donner une recette d’œufs sur le plat ! Moi qui pensais que c’était le basique des basiques et que ça ne méritait pas une recette. Cependant, j’avoue que ton petit twist de mettre une tranche de lard sous l’œuf, ça donne franchement envie d’essayer. Finalement ce n’était pas si burlesque que ça de mettre une recette d’œufs au plat. Ceci dit tu devrais peut-être modifier le titre de ta recette parce que, comment dire, quand on voit ça sur un blog, sur le tien en plus, ça surprend.

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