Oeuf en cocotte au fromage de chez nous | Recette de Pâques 

Oeuf en cocotte au fromage

Oeuf en cocotte – Quoi de plus satisfaisant que de tremper un bâtonnet de pain légèrement grillé dans le jaune coulant d’un œuf cocotte …

Une recette tradition qui peut devenir originale grâce aux ingrédients qu’on y intègre. 

Ici, je la prépare avec deux légumes de saison : morilles et asperges

Et pour parfumer la préparation, j’y intègre un peu de pâte pressée mi-cuite. J’ai opté pour de la roue de la Cloche, un fromage de chez nous ! 

L’œuf en cocotte est une entrée très facile qui sera du plus bel effet sur votre table de Pâques. So chic 😉 

Qu’est un œuf cocotte ?

Un œuf cuit, au four. On place les ramequins au bain marie pour une cuisson douce. Le blanc de l’œuf se fige petit à petit et le jaune reste coulant. 

Oeuf en cocotte au fromage

Zoom sur le fromage la roue de la cloche 

La roue de la cloche est un fromage à pâte pressée mi-cuite fabriqué à partir de lait bio de vache de race Holstein. Les bêtes sont nourries uniquement avec de l’herbe, à l’ensilage sec ou encore au foin.

Le fromage porte le nom « roue de la cloche » car durant la période estivale, la mascotte du troupeau porte à son cou une cloche 😉

Ce fromage est fabriqué uniquement au printemps quand les vaches pâturent à nouveau pour la belle saison. C’est à cette période que l’herbe est la plus riche en protéines et en nutriments.

Tout le savoir-faire de la fromagerie artisanale à la ferme Marie Schuurman – Lait et passion – à Trois Ponts. 

Quels sont les ingrédients pour un œuf en cocotte ? 

Votre marché pour 4 portions : 

  • 4 œufs super frais 
  • 4 c à s de crème fraiche 
  • 60 g de fromage pâte pressée mi-cuite de chez nous
  • 4 asperges 
  • 4 morilles 
  • 1 pincée de paprika 
  • Sel et poivre du moulin 

C’est délicieux avec du pain légèrement grillé. 

Oeuf en cocotte au fromage

La recette de l’oeuf en cocotte au fromage 

Déposez une cuillère à soupe de crème fraiche dans chaque ramequin. Ajoutez le pied d’asperge verte et les girolles finement émincées. Déposez quelques petits cubes de fromage. 

Cassez l’œuf assaisonnez d’un peu de paprika, sel et poivre. 

Placez vos cocottes dans un plat rempli d’un fond d’eau. Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200C°.

A la sortie du four, saupoudrez de fromage fraichement râpé et d’un peu de ciboulette. 

Servez sans attendre.

Accompagnez-les avec des mouillettes pain grillées.

Je peux manger du fromage à pâte dure même si je ne digère pas bien le lactose ?

Plus un fromage est dur, moins il contient d’eau et de lactose, et plus il contient de protéines, matières grasses, calcium et vitamines B12. 

Le lactose étant très soluble, la plus grande partie est éliminée avec l’eau. 

En Belgique, la fabrication de pâte pressée cuite est assez confidentielle. Demandez à votre crémier la Meule du Plateau que nous avions eu la chance de rencontrer, voir la vidéo >>

Puis-je préparer mes œufs en cocotte à l’avance ? 

Dès que les œufs sont sortis de leur coquille, il est conseillé de les cuire. 

Comment cuire mes œufs en cocotte ? 

Au bain marie, au four : 
Comptez 15 minutes à 200°C dans des ramequins individuels. 

Au micro-ondes 
Couvrez les cocottes de film plastique et faites cuire 1 minute. 

Trucs et astuces pour les œufs en cocotte 

  • Les œufs en cocotte peuvent se déguster toute l’année, amusez-vous avec les légumes de saison et le fromage que vous aimez.
  • Le ramequin peut être remplacé par un petit pain creusé, un légume – tomate – courgette ronde – butternut – 
  • Pour une version super chic, ajoutez quelques cubes de foie gras de chez nous
  • Jambon cru, cuit, charcuterie, poisson se marient également parfaitement aux œufs. 

Oeuf en cocotte au fromage de chez nous

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Recipe by Sophie Course: FromageCuisine: EntréeDifficulty: *
Quantité

4

protions
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes
Calories

230

kcal

Recette de Pâques

Votre marché

  • 4 4 œufs super frais 

  • 4 c à s 4 de crème fraiche 

  • 60 g 60 de fromage pâte pressée mi-cuite de chez nous

  • 4 4 asperges 

  • 4 4 morilles 

  • 1 pincée 1 de paprika 

  • Sel et poivre du moulin 

Préparation

  • Déposez une cuillère à soupe de crème fraiche dans chaque ramequin. Ajoutez le pied d’asperge verte et les girolles finement émincées. Déposez quelques petits cubes de fromage. 
  • Cassez l’œuf assaisonnez d’un peu de paprika, sel et poivre. 
  • Placez vos cocottes dans un plat rempli d’un fond d’eau. Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200C°.
  • A la sortie du four, saupoudrez de fromage fraichement râpé et d’un peu de ciboulette. 
  • Servez sans attendre.
  • Accompagnez-les avec des mouillettes pain grillées.

En vidéo

Astuces

  • Au micro-ondes : Couvrez les cocottes de film plastique et faites cuire 1 minute. 
  • Pour une version super chic, ajoutez quelques cubes de foie gras de chez nous

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Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-W

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