Comment faire un soufflé au fromage ?

Comment faire un soufflé au fromage ?

Aujourd’hui, je partage avec vous une de mes recettes favorite de quand j’étais petite, le soufflé au fromage … Et oui, le fromage et moi c’est une histoire d’amour qui dure depuis toujours. 

C’est en retrouvant ce joli plat, dans la cave de feu ma maman, que m’est venue l’idée de réaliser cette recette. Il fut une époque où elle cuisinait à ma demande – très souvent – du soufflé pour nos invités. Nous le dégustions en entrée avec une salade vinaigrée. Une recette simple et goûteuse qu’il est facile de réaliser et qui n’est pas très couteuse. 

Le secret d’un bon soufflé ?

Le fromage pardi ! Choisissiez-en du bon, du de chez nous ! 

Pour ma part, j’ai opté pour du fromage à pâte dur fabriqué avec du lait de cru bio de la ferme de Jambjoûle, le Vachau.

J’ai eu l’énorme chance de rencontrer Bernard et de faire le tour de son exploitation qui se situe proche de Rochefort. Sur place un boutique proposant leurs produits laitiers et fromages. Il propose également de la viande de bœuf et d’agneau. Pour compléter votre panier, l’épicerie est achalandée avec quelques belles références toutes bio.  

ll est possible de trouver les fromages de la ferme de Jambjoûle dans différents points de vente comme chez From Comptoir à Ixelles, le petit Gabriel se trouve également chez Färm. 5 fromages – 5 variétés – dont 4 qui portent le prénom de leurs enfants. 

Outre le savoir-faire exceptionnel de nos producteurs, le secteur laitier belge s’engage pour la durabilité. La ferme de Jambjoûle en fait partie, Bernard nous explique ce qu’il a mis en place. 

Comment faire un soufflé au fromage ?

Quels ingrédients dans mon soufflé au fromage ? 

Votre marché pour 4 personnes 

  • 150 g de fromage râpé de chez nous, j’ai utilisé du Vachau
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 5 œufs
  • Noix de muscade 
  • Sel et poivre

4 personnes 

Comment faire un soufflé au fromage ?

La recette du soufflé au fromage

Chauffez le beurre et assaisonnez-le avec une pincée de muscade et du poivre. Ajoutez la farine et remuez. Incorporez le lait petit à petit et fouettez pendant quelques minutes à feu doux. Réservez.

Séparez les blancs des jaunes et battez-les fermement avec une pincée de sel.

Dans la casserole refroidie, ajoutez les jaunes d’œufs en a un et le fromage râpé. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Incorporez les blancs d’œufs battus en 3 fois.

Beurrez le moule généreusement.

Versez la préparation dans le moule jusqu’à sa 4 cm du bord.

Mon moule qui fait 25 cm de diamètre est trop grand pour avoir l’effet soufflé qui dépasse du récipient. Prenez un moule de 18 cm. Si comme moi, votre moule fait 25cm doubler les proportions. 

Enfournez pendant 35 min dans un four préchauffé à 180°.

C’est délicieux avec une salade !

Comment faire un soufflé au fromage ?

Comment faire un soufflé au fromage ?

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Recipe by Sophie Course: Fromages, Oeufs u0026amp; fromagesCuisine: TraditionDifficulty: *
Portion

4

personne
Préparation

20

minutes
Cuisson

35

minutes
Calories

449

kcal

Une recette simple et goûteuse qu’il est facile de réaliser et qui n’est pas très couteuse. 

Votre marché

  • 150 g de fromage râpé de chez nous, j’ai utilisé du Vachau

  • 60 g de beurre

  • 60 g de farine

  • 40 cl de lait

  • 5 œufs

  • Noix de muscade 

  • Sel et poivre

Préparation

  • Chauffez le beurre et assaisonnez-le avec une pincée de muscade et du poivre. Ajoutez la farine et remuez. Incorporez le lait petit à petit et fouettez pendant quelques minutes à feu doux. Réservez.
  • Séparez les blancs des jaunes et battez-les fermement avec une pincée de sel.
    Dans la casserole refroidie, ajoutez les jaunes d’œufs en a un et le fromage râpé. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Incorporez les blancs d’œufs battus en 3 fois.
  • Beurrez le moule généreusement.
    Versez la préparation dans le moule jusqu’à sa 4 cm du bord.
    Mon moule qui fait 25 cm de diamètre est trop grand pour avoir l’effet soufflé qui dépasse du récipient. Prenez un moule de 18 cm. Si comme moi, votre moule fait 25cm doubler les proportions. 
  • Enfournez pendant 35 min dans un four préchauffé à 180°.

Astuces

  • C’est délicieux avec une salade !

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Réalisé en collaboration avec Apaq-W

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