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Mes premiers pas avec le Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG | Test électroménager

Mes premiers pas avec le Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG …

Il y a quelques années déjà, j’avais assisté avec Monsieur à un dîner de présentation de la sous-videuse AEG. Les aliments étaient placés sous vide avant d’être cuits dans un four à vapeur. A l’époque, nous avions été totalement conquis par le principe mais nous n’avions hélas ni la place ni le budget pour ce type d’électroménager. Lorsque nous avons pensé ‘nouvelle’ cuisine, j’ai directement pensé ‘four vapeur’.

Les nombreuses possibilités dévoilées lors de l’atelier étaient toujours nichées dans un petit coin de ma mémoire.

La cuisson à la vapeur

La cuisson vapeur est connue pour cuire lentement et uniformément les aliments en gardant un maximum de nutriments et en préservant les qualités gustatives.

Il existe différentes possibilités pour cuire à la vapeur :

  • La casserole et son panier à trous ou tout simplement un couscoussier
  • La cocotte-minute et l’autocuiseur.
  • Le four micro-ondes
  • Les robots ménagers cuiseur multifonction comme le CookExpert
  • Les fours vapeurs ou combi-vapeur

Le four combi-vapeur

Tout comme les robots ménagers cuiseurs, l’avantage du four vapeur est de pouvoir régler la température afin d’obtenir des cuissons douces. L’atout du four est sa taille et la possibilité de cuisiner pour 6 à 8/10 personnes.

Lorsque j’ai enfin branché le four AEG, que j’avais reçu quelques semaines avant la fin du chantier, j’ai d’abord testé le mode de cuissons ‘assisté’. C’est vraiment pratique, il suffit de suivre le guide.

Mes débuts

La première cuisson que j’ai testée est celle d’un filet de poisson. J’ai placé un dos de cabillaud de 800 g sur des feuilles de salade, technique que j’utilisais déjà avec le panier à trou de la casserole pour éviter que les aliments ne collent au plat. Enfournés à 85°C durant 25 minutes, le filet de cabillaud était cuit à la perfection.

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG

Mon premier et unique incident jusqu’à maintenant fut de penser que la cuisson d’un filet de poulet, sous vide, allait prendre 25 minutes, un peu comme le poisson. En fait la durée proposée était d’1h15… la préparation sera donc pour demain. Les garçons ont faim, ce soir, nous mangerons une omelette 😉
Plus loin dans l’article je partage quelques temps de cuisson qui peuvent être utiles. Ceux-ci proviennent du manuel d’utilisation. Celui auquel j’aurai bien fait de me référer  pour la cuisson du poulet;-)

Financièrement, c’est un investissement, environ 2000 €, mais la version combi permet de multiplier les modes de cuisson au sein d’un seul appareil. Vous avez le choix entre les modes de cuisson :

  • ‘humide’ -> vapeur
  • ‘sèche’ -> chaleur tournante ou cuisson traditionnelle
  • ou la combinaison des 2

La version d’un four combi est un vrai gain de place. Sa taille est la même qu’un four classique et son fonctionnement est semblable, en plus complet. Il faut juste penser à remplir d’eau le réservoir qui se trouve en haut à droite. La cuisson vapeur varie entre 40° C et 100° C.

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG

Ce ne fut pas si facile que cela de se familiariser avec la bête 😉 Mais le résultat correspond vraiment à mes attentes. Depuis que je m’y suis mise, je n’arrête pas de l’utiliser ☺

Cuisiner avec le four vapeur

Le four vapeur permet de cuire plusieurs plats en même temps, sans mélanger les goûts.

Il est préconisé de placer :

  • sur la grille du haut les légumes
  • au milieu les pommes de terre
  • en bas la viande ou le poisson

Si les temps de cuisson sont différents, vous pouvez incorporez vos ingrédients au fur et à mesure.

Différents modes de cuisson sont disponibles :

  • vapeur intense : légumes et poissons
  • Humidité élevée Pro : pour les plats délicats comme les flans et terrines
  • Humidité moyenne Pro : vapeur et chaleur permettent à la viande de conserver une structure tendre et juteuse.
  • Humidité faible Pro : volaille
  • Réhydratation vapeur : réchauffer des aliments
  • Cuisson sous vide
  • Pain
  • Levées de pâte / pain : accélère la levée de la pâte et empêche la surface de se dessécher.
  • La cuisson assistée propose une température à chaque plat. Il suffit de suivre les instructions sur l’écran et de sélectionner le produit et la cuisson.
four aeg strreampro picto vapeur

Que cuire dans un four vapeur ?

De manière générale, la cuisson à la vapeur convient à de nombreux aliments. Les légumes peuvent être cuits congelés, ce qui n’est pas le cas de la viande et du poisson qu’il est préférable de décongeler.

Veillez à toujours placer vos aliments de manière homogène dans le plat, pour que la vapeur puisse les atteindre de la même façon.

Vous recevez, avec le four, un ‘kit vapeur’ composé d’une grille perforée qui permet à la vapeur d’atteindre les aliments de tous les côtés. Idéal pour cuire les pommes de terre et légumes, ce plat permet d’évacuer directement l’eau qui s’échappe des légumes. Le kit contient un plat en inox permettant de cuire et rôtir mais également de récupérer l’eau et/ou la graisse.

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG

La viande

Et oui ! Cela fonctionne. Lorsque la viande est cuite, il suffit de la saisir sur toutes les faces. La basse température lui donne un moelleux exceptionnel.

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur faible Pro’:

Filet de poulet90°C30 minutes
Filet mignon90°C80 minutes
Chipolatas80°C15-20 minutes

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur moyenne Pro’ :

Rôti de porc 1 kg160°C100 minutes
Rôti de bœuf 1 kg190°C90 minutes

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur sous vide’:

Filet de bœuf 4 cm à point800 g60 °C120 minutes
Agneau 3 cm à point650 g60°C190 minutes
Filet de poulet750 g70°C80 minutes

Mon premier essai ‘viande’ fut un filet de poulet sous vide. Lors d’un atelier chez AEG, nous avions réalisé un coucou de Malines mis sous vide avec un peu de beurre et quelques herbes; c’est donc tout naturellement que j’ai fait la même chose. Pour le temps de cuisson, j’ai suivi l’assistant.

filet de poulet sous-vide vapeur

Mon deuxième essai fut un rôti de porc avec os venant de la ferme Hoeve Cuvry à Beersel Après quelques recherches sur le web, j’ai tenté une cuisson sous-vide de 7 heures à 70°C. Après la cuisson sous vide, nous avons juste fait un aller-retour sur le barbecue.

roti de porc

Si vous n’avez pas de sous-videuse, vous pouvez soit demander à votre boucher de mettre la viande sous vide, soit l’acheter directement sous vide.
Lorsqu’elle est cuite et encore chaude, juste la saisir pour lui donner plus de texture.

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG

Le poisson

On a souvent tendance à trop cuire les poissons et les crustacés, respecter le temps de cuisson peut nous aider à avoir une cuisson plus juste.

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur intense’ :

Filet de poisson blanc 4 cm80 °C15 minutes
Darne de saumon85°C25 minutes
Moule avec coquilles99°C25 minutes
Crevettes85°C30 minutes

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur sous vide’:

Filet de poisson blanc 4 cm500 g70 °C25 minutes
Darne de saumon800 g65°C100 minutes
Moule avec coquilles1 kg95°C25 minutes
Crevettes500 g75°C30 minutes

Les légumes

Préserve moelleux et saveur sans dessécher les produits. Bien les laver et les peler avant de les enfourner.

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur intense’:

Asperges99°C30 minutes
Courgette 1 cm99°C15 minutes
Poireaux émincés99°C20 minutes
Carottes99°C30 minutes
Pomme de terre 1 cm99°C20 minutes

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG cuisson des légumes Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG cuisson des légumes

Voici quelques temps de cuisson ‘vapeur sous vide’:

Asperges800 g90°C50 minutes
Courgette 1 cm800 g90°C35 minutes
Poireaux émincés700 g95°C40 minutes
Carottes800 g95°C40 minutes
Pomme de terre 1 cm1 kg95°C40 minutes

Les légumes, c’est vraiment super facile !

Hop, sur la plaque perforée, on enfourne, on passe à autre chose et c’est prêt !

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG cuisson des légumes

Pour parfumer les aliments, il ne faut pas hésiter à mariner les ingrédients avant de les cuire à la vapeur ou d’ajouter quelques herbes ou aromates.

En ce qui concerne le sel et le poivre, l’idéal est d’épicer juste avant de servir.

Bon à savoir

Le four vapeur permet aussi de

  • faire des gâteaux ultra moelleux
  • faire fondre du chocolat
  • réchauffer les aliments sans les dessécher
  • décongeler : enlever les emballages, déposez les aliments dans le plat perforé et optez pour une température de 60°C
  • peler les fruits et légumes comme des tomates
  • lever et cuire le pain
  • préparer des yaourts
  • stériliser les biberons
  • etc.

Le nettoyage

Très facile, juste un petit coup de chiffon sur les parois et la vitre.

Laissez la porte ouverte pour accélérer le séchage et laisser les odeurs s’évacuer. La lampe s’éteint automatiquement après quelques minutes.

Et si des petites odeurs persistent d’une cuisson à l’autre ?

Vous pouvez utiliser le citron qui vous permettra d’enlever les mauvaises odeurs ainsi que de dégraisser votre appareil.

  • Coupez un citron en tranches
  • Déposez-les dans votre four
  • Faites chauffer l’appareil à 180° pendant 15 minutes
  • Laissez refroidir
  • Passez ensuite un chiffon pour retirer les graisses accumulées.

Merci à Arnaud Lhoest pour les astuces 😉

En version ‘ zéro déchets ‘ juste un citron dont vous avez prélevé le jus lors d’une préparation

Astuce odeur four vapeur

Quelques recettes avec le Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG

D’ici peu, je viendrai ajouter à cet article les recettes que je réalise avec la fonction vapeur du four.

Vidéo avec le four vapeur SteamPro d’AEG

Bouchées Vapeur avec le SteamPro d’AEG

Si vous avez des conseils, je suis évidemment preneuse étant novice en la matière.

Si vous avez des envies ‘recettes’, je peux également essayer de les réaliser.

Pour ce faire, n’hésitez pas à laisser un commentaire dans le bas de l’article.

Article réalisé en partenariat avec AEG

 
 

Achats utiles

Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG

26 réflexions au sujet de “Mes premiers pas avec le Four combiné Vapeur SteamPro d’AEG | Test électroménager”

  1. Merci beaucoup pour ta réponse qui m’enlève un gros doute et je pense que c’est celui que je vais choisir car la cuisson vapeur m’intéresse très fort.
    Merci pour ton aide.

    Répondre
  2. Bonjour,
    Je suis intéressée par ce four. j’avais jusqu’à présent un four à pyrolyse aussi j’ai peur d’être déçue (ou agacée) par le nettoyage de celui ci. Est il facile à nettoyer ou pas ? Merci d’avance pour votre aide.
    Anne

    Répondre
    • Bonjour,
      Après chaque utilisation (ou presque) je passe un chiffon avec un peu d’eau et du vinaigre et le four reste vraiment propre. De temps en temps, il me demande de le nettoyer, je suis les étapes et depuis plus de 2 ans il foncionne parfaitement. Donc, je te le conseille vraiment. Belle journée, Sophie

      Répondre
  3. Bonjour, comment modifie-t-on la durée de cuisson d’un programme pour tenir compte du préchauffage ?
    Si on lance un programme (ex: pizza), la durée totale (20 minutes) inclut le préchauffage (10 minutes environ pour arriver à 220°) donc le temps de cuisson doit être augmenté de ces 10 mn.

    Répondre
    • Je précise, faut il passer par un préchauffage ?
      Que fait exactement le préchauffage ? Est ce qu’il faut le régler sur les caractéristiques du programme qu’on veut utiliser ensuite, pizza si je continue sur l’exemple?
      Je veux bien faire un préchauffage mais avec quels paramètres?
      Sinon, on met me programme pizza en route, on fait comment pour que le préchauffage soit inclus dans la durée totale ?
      Je ne sais pas trop comment expliquer clairement….
      Merci

      Répondre
      • Bonjour,
        Je n’ai jamais cuits de pizza au four vapeur… Par contre, j’ai déjà fait du pain. Je n’ai pas préchauffé le four. J’ai directement enfourné le pâton et le résultat était réussi. Je suis une curieuse et non une experte désolée si ma réponse est imparfaite… Belle journée, Sophie

        Répondre
  4. J’ai acheté un four vapeur AEG, mas pas de livre de cuisine. J’ai contacté la marque qui m’a répondu qu’il n’y avait pas de livre de cuisine fourni avec le four. J’ai donc un peu de mal pour les recettes à la vapeur.
    Catherine

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    • Bonjour, je ferai quelques nouvelles recettes avec le four vapeur en 2021. N’hésitez pas à vous inscrire à la newsletter ou à me suivre sur les réseaux sociaux pour être au tenu au courant. Je vous souhaite de très belle fêtes de fin d’année et profitez bien de votre four 🙂

      Répondre
  5. Bonjour j’ai acheté une nouvelle cuisine avec un four vapeur aeg avec un livre de recettes qui ne m’intéresse pas beaucoup donc je suis toujours sur votre site pour à combien de degré ou combien de temps faut il pour ça ou ça .Donc merci beaucoup pour ce que vous faites.Nous avons un jardin est ce possible d’avoir un peu plus d’explications sur les légumes Viande etc…..Merci à vous

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  6. Bonjour, je viens d’acquérir un four encastrable à vapeur NEFF, je voudrais savoir comment faire cuire la pizza ds ce four ? Est ce à vapeur aussi ? Et plus de recettes à vapeur de poissons et coquillages et merci bcp d’avance.

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  7. Bonjour Sophie,
    Merci pour ton article très complet! Je vais moi aussi acheter un four combi vapeur.
    Comment cuisines-tu le poulet entier? Moi je le mets avec la peau directement dans le four traditionnel. Evidemment il y a des éclaboussures de graisses partout dans le four à la fin de la cuisson… Je me demandais si tu avais une autre de tes bonnes astuces pour nettoyer le four ensuite. Si la graisse part difficilement, est-ce que la graisse se “décolle” lors des cuissons suivantes à la vapeur et imprègne le plat?
    Merci!
    Bonne continuation sur ton blog
    Cecile

    Répondre
  8. Bonjour j’ai un four aeg à vapeur mais quand je met la fonction vapeur il y a de l’eau qui sort par giclé (de la ou on peut brancher un injecteur) est ce que ça vous l’a fait ? Savez vous ce que je fais mal
    Merci beaucoup

    Répondre
  9. Bonjour, je viens d’acheter un four aeg steamboost et je suis étonnée de voir qu’il n’y a pas forcément de préchauffage du four pour les recettes proposées.
    Est-ce que vous préchauffez le four ou ce n’est pas nécessaire?
    Merci pour votre réponse

    Répondre
    • Bonjour Nancy,
      Personnellement, quand je cuisine vapeur, je mets directement le plat dans le four. Mais je ne sais pas si c’est la bonne manière de faire…
      Par contre, quand je cuisine ‘traditionnel’, je préchauffe toujours mon four.
      Très bonne question… je vais essayer de me renseigner.
      Belle journée, Sophie

      Répondre
  10. Bonjour,
    c’est un excellent retour sur ce four que vous avez fait là. Puis-je vous citer pour illustrer certaines des réponses que nous donnons sur notre blog de conseils en électroménager ?
    Cordialement

    Répondre
  11. Bonjour
    Je viens de recevoir un four combo de la marque rosières .
    J’ai essayé de faire cuire des endives ( un bon kilo voire même un peu plus) natures, entières….au bout d’une heure à 100°c, elles n’etaient toujours pas complètement cuites.
    Et mon four avait toutes ses parois recouvertes d’eau.
    Est ce que c’est normal?
    Et où peut on trouver un livre de recette pour four vapeur?

    Répondre
    • Bonjour,
      En ce qui concerne la cuisson des endives, chez moi elles cuisent plus vite. En fonction de leurs tailles 20-30 minutes.
      En ce qui concerne les parois, chez moi elles perlent légèrement, je prends un chiffon pour les essuyer. C’est normal avec la vapeur.
      Lors de l’acquisition du four vous n’avez pas reçu un livre ? J’ai reçu un livre de chez AEG que je n’ai pas encore tout a fait exploité.
      Je poste de temps en temps une recette, restez connecté 😉 Belle journée, Sophie

      Répondre
  12. Bonjour, je viens de faire l’acquisition d’un four vapeur (non combiné traditionnel)
    J’aimerais l’utiliser aussi pour préparer pains et gateaux. Avez vous des recettes à proposer ? Merci

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