Œufs parfaits cuits à la vapeur, purée de petits pois et parmesan

Œufs parfaits cuits à la vapeur, purée de petits pois et parmesan
Voici une recette à moins de 3 euros qui en jette ! Les œufs, même bios et fermiers restent une solution pour manger à moindre coût.

Depuis que j’ai mon four vapeur AEG, lire l’article, je m’amuse beaucoup ! Je tente des recettes dans tous les sens et cuis tous les légumes à la vapeur.

Lors d’un diner chez notre ami Eric, il nous avait servi un œuf parfait sur une crème de gorgonzola avec quelques copeaux de truffes par-dessus… Rien qu’à l’écrire j’en salive encore 😉

C’est un dimanche en tête à tête avec mon grand, l’homme parti au travail, le petit à Walibi avec sa marraine, le frigo vide, que je me suis lancée dans l’aventure de l’œuf parfait avec des fonds de frigo et de congélo.

Votre marché :

  • 4 œufs bios super frais
  • 300 g de petits pois (j’ai utilisé des surgelés)
  • 30 g de parmesan fraichement râpé
  • 25 cl de crème fraiche 30%
  • Sel et poivre du moulin

La préparation des Œufs parfaits cuits à la vapeur

Placez les œufs dans le bac perforé du four vapeur. Allumez le four vapeur et sélectionnez une cuisson à 65° C pendant 45 min.

Préparez la purée en blanchissant les petits pois pendant 6 à 8 minutes. Passez-les directement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et conserver la couleur verte. Réservez quelques petits pois pour décorer l’assiette.

Faites chauffer la crème avec le parmesan ; ajoutez les petits pois égouttés et mixez de manière à obtenir une texture lisse. Salez et poivrez.

Disposez dans le fond de l’assiette une généreuse cuillère de purée de petits pois. Cassez le haut de la coquille d’œuf et versez le contenu dans l’assiette. Salez, poivrez, ajoutez un peu de parmesan fraichement râpé, quelques petits pois et servez sans attendre avec un morceau de pain 😉

Astuce

Vous n’avez pas de four vapeur pour réaliser des œufs parfaits ? Servez la purée de petits pois avec un œuf poché 🙂

Vous aimez les œufs ?

Essayez ces recettes :

Œufs parfaits cuits à la vapeur, purée de petits pois et parmesan

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Oeufs et fromagesCuisine: oeufsDifficulté : *
Servings

4

servings
Prep time

19

minutes
Cooking time

45

minutes

Une recette au four vapeur

Votre marché

  • 4 œufs bios super frais

  • 300 g de petits pois (j’ai utilisé des surgelés)

  • 30 g de parmesan fraichement râpé

  • 25 cl de crème fraiche 30%

  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Placez les œufs dans le bac perforé du four vapeur. Allumez le four vapeur et sélectionnez une cuisson à 65° C pendant 45 min.
  • Préparez la purée en blanchissant les petits pois pendant 6 à 8 minutes. Passez-les directement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et conserver la couleur verte. Réservez quelques petits pois pour décorer l’assiette.
  • Faites chauffer la crème avec le parmesan ; ajoutez les petits pois égouttés et mixez de manière à obtenir une texture lisse. Salez et poivrez.
  • Disposez dans le fond de l’assiette une généreuse cuillère de purée de petits pois. Cassez le haut de la coquille d’œuf et versez le contenu dans l’assiette. Salez, poivrez, ajoutez un peu de parmesan fraichement râpé, quelques petits pois et servez sans attendre avec un morceau de pain 😉

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