Accueil » Carbonara aux asperges : une variante printanière

Carbonara aux asperges : une variante printanière

Carbonara aux asperges.  Les pâtes carbonara sont l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine italienne. Ce plat simple mais délicieux est souvent préparé avec des lardons, du pecorino romano, des oeufs et des spaghettis. Aujourd’hui, je vais vous proposer une version revisitée en y ajoutant un légume printanier et raffiné : les asperges.

Ici, j’ai utilisé des asperges blanches, des asperges belges. Mais vous pouvez également cuisiner des asperges vertes. Elles apporteront une touche de couleur cette recette traditionnelle. De plus, leur texture croquante se marie parfaitement avec la sauce crémeuse aux oeufs et au fromage.

Ici, nous adorons cette variation de la carbonara qui allie à la fois simplicité, saveur et raffinement.

Le meilleur Carbonara de ma vie, je l’ai mangé lors d’une escapade à Rome, lire l’article >>
Et vous, où avez-vous dégusté la meilleure carbonara de votre vie ?
Partagez-nous en commentaire vos bonnes adresses et je serais ravi de découvrir vos coups de cœur culinaires !

Carbonnara

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 500 g de pâtes
  • Une botte d’asperges blanches – 500 g
  • 100 g de lardons
  • Un mélange de fromage pecorino et parmesan
  • Sel et poivre du moulin
  • Un peu d’huile d’olive

Préparation 15 min | Cuisson 10 min | Repos 0 min

Coût * | Difficulté  *

La recette du Carbonara aux asperges

Faites cuire les pâtes en suivant les instructions du fabricant sur le paquet.

Pelez les asperges et faites-les cuire à la vapeur environ 8 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Faites dorer les lardons dans une poêle antiadhésive.

Mélangez tous les ingrédients et servez bien chaud 🙂

carbonara aux asperges

Puis-je mettre de la crème dans mon carbonara ?

Je dois avouer un crime de gourmandise : parfois, j’ajoute une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse à cette recette de pâtes carbonara aux asperges, même si je sais que c’est une hérésie culinaire. Je vous demande pardon à tous les puristes de la cuisine italienne, mais c’est plus fort que moi ! Et vous, avez-vous déjà succombé à la tentation de modifier une recette classique ? Racontrez-moi en commentaire 🙂

Vous aimez les asperges ?

Essayez ces recettes :

Lire notre article : 27 recettes d’asperges à cuisiner au printemps  >>

Carbonara aux asperges

5.0 from 2 votes
Recipe by Sophie Course: Asperges, Féculents, PâtesCuisine: Printemps, ItalienneDifficulty: *
Quantité

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

10

minutes

Les pâtes carbonara sont l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine italienne. Aujourd’hui, je vais vous proposer une version revisitée en y ajoutant un légume printanier et raffiné : les asperges.

Votre marché

  • 500 g de pâtes

  • Une botte d’asperges blanches – 500 g

  • 100 g de lardons

  • Un mélange de fromage percorino et parmesan

  • Sel et poivre du moulin

  • Un peu d’huile d’olive

Préparation

  • Faites cuire les pâtes en suivant les instructions du fabricant sur le paquet.
  • Pelez les asperges et faites-les cuire à la vapeur environ 8 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Faites dorer les lardons dans une poêle antiadhésive.
  • Mélangez tous les ingrédients et servez bien chaud 🙂

Article mis à jour en 2023

Carbonnara aux asperges

Laisser un commentaire