Purée de favas | Un apéro très grec

Purée de favas, une sorte de houmous de pois cassés jaunes, juste divine… 

Une recette qu’il est possible de déguster dans presque tous les restaurants de Paros. Servie froide ou chaude avec ou sans un confit d’oignon.

Sur l’île, c’est une des bases des apéros avec le tatziki et le tarama

Votre marché pour un grand bol

  • 250 g pois cassés jaunes – favas
  • 600 ml d’eau
  • 15 cl d’huile d’olive
  • le jus d’un citron (facultatif)
  • 1 oignon
  • 1 c à s de crème de vinaigre balsamique
  • 1 c à c de vinaigre balsamique blanc
  • Sel et de poivre

Préparation 10 minutes l Cuisson 40 minutes

La préparation de la purée de favas

Lavez les pois cassés jaunes plusieurs fois.

Faites-les cuire dans l’eau. Si une écume se forme, retirez-la à l’aide d’une écumoire. La cuisson se fait à feu doux pendant 30-40 minutes. Les pois se décomposent pour former un purée.

Pendant ce temps, préparez le confit d’oignons. Faites revenir, à feu doux, l’oignon finement émincé dans 5 cl d’huile d’olive. Déglacez avec les vinaigres et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

Quand les pois sont cuits, salez, poivrez, ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive.

Placez dans un plat et décorez avec les oignons confits.

Dégustez chaud, froid ou tiède

Purée de favas

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Course: DipsCuisine: ApéroDifficulty: *
Quantité

1

grand bol
Préparation

10

minutes
Cuisson

40

minutes

L’apéro comme en Grèce

Votre marché

  • 250 g pois cassés jaunes – favas

  • 600 ml d’eau

  • 15 cl d’huile d’olive

  • 1 oignon

  • 1 c à s de crème de vinaigre balsamique

  • le jus d’un citron (facultatif)

  • 1 pincée de sel et de poivre

  • 1 c à c de vinaigre balsamique blanc

La préparation de la Purée de favas

  • Lavez les pois cassés jaunes plusieurs fois.
  • Faites-les cuire dans l’eau. Si une écume se forme, retirez-la à l’aide d’une écumoire. La cuisson se fait à feu doux pendant 30-40 minutes. Les pois se décomposent pour former un purée.
  • Pendant ce temps, préparez le confit d’oignons. Faites revenir, à feu doux, l’oignon finement émincé dans 5 cl d’huile d’olive. Déglacez avec les vinaigres et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
  • Quand les pois sont cuits, salez, poivrez, ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive.
  • Placez dans un plat et décorez avec les oignons confits.

délicieux avec des pains minute

Astuces

  • Dégustez chaud, tiède ou à température ambiante.

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Si vous aimez proposez des légumes à l’apéro, essayez aussi notre recette de > (s’ouvre dans un nouvel onglet)”>Frites de céleri rave et sa sauce tahiné >>

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