Le vrai tarama fait maison

Aujourd’hui, je souhaite partager avec vous une telle recette qui transportera vos papilles directement en MĂ©diterranĂ©e, en GrĂšce plus prĂ©cisĂ©ment, la recette du vrai tarama maison.

Dites adieu aux versions du commerce contenant des colorants artificiels et des conservateurs, car nous revenons Ă  l’essentiel et prĂ©parons cette trempette grecque comme elle est censĂ©e ĂȘtre dĂ©gustĂ©e – entiĂšrement naturelle et dĂ©bordante de saveur !

Alors, prenez votre tablier et mettez-vous aux fourneaux !

C’est quoi du tarama ?

Le tarama est une spĂ©cialitĂ© culinaire de plusieurs pays mĂ©diterranĂ©ens, notamment la GrĂšce et la Turquie. Il s’agit d’une pĂąte ou d’une mousse Ă  tartiner, prĂ©parĂ©e Ă  partir des Ɠufs salĂ©s et fumĂ©s de la carpe ou du cabillaud.

Traditionnellement, la recette du tarama inclut Ă©galement de l’huile d’olive, du citron, et du pain de mie ou de la mie de pain rassis. Le mĂ©lange est battu jusqu’Ă  obtenir une consistance crĂ©meuse et lĂ©gĂšre. Le tarama est souvent servi comme apĂ©ritif, tartiner sur du pain grillĂ© ou des blinis.

OĂč trouver des oeufs pour faire du tarama ?

Les Ɠufs nĂ©cessaires pour la prĂ©paration du tarama, connus sous le nom de roe, ne sont pas facile Ă  trouver sur Bruxelles. Mon conseil est de demander Ă  votre poissonnier ou de vous rendre dans une Ă©picerie grecque ou turque de votre quartier, oĂč ils pourront certainement vous aider.

Quels ingrédients dans mon tarama maison ?

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 100g d’Ɠufs de mulet (Ă©piceries grecques)
  • 6 tanches de pain de mie sans croĂ»tes
  • Le jus d’un citron
  • Huile d’olive

Servez-le avec du pain pita maison, lire la recette >>

La recette du vrai tarama

MĂ©langez les Ɠufs de mulet et le jus de citron en crĂšme fluide

Mouillez rapidement le pain, essorez-le en pĂąte homogĂšne. Ajoutez le Ɠufs de poisson et mĂ©langez intimement, en veillant Ă  ne pas trop les Ă©craser.

A l’aide d’un fouet (robot) monter l’huile d’olive en filet, comme une mayonnaise. Laissez reposer 1 heure dans le bac Ă  lĂ©gumes.

Le vrai tarama fait maison

Le tarama est blanc !

Contrairement Ă  sa version industrielle, le tarama fait maison a une teinte blanche.

En effet, le tarama traditionnel, originaire de la cuisine grecque, est Ă©laborĂ© Ă  partir d’Ɠufs de cabillaud salĂ©s et de pain de mie imbibĂ© de lait. Ces ingrĂ©dients sont finement mixĂ©s pour obtenir une texture onctueuse et dĂ©licate. C’est cette association qui confĂšre au tarama sa couleur blanche.

En revanche, les industriels teintent souvent les taramas en rose. Ils intĂšgrent gĂ©nĂ©ralement d’autres ingrĂ©dients, comme des Ɠufs de saumon ou des colorants artificiels, qui altĂšrent la couleur naturelle du mĂ©lange.

En le rĂ©alisant soi-mĂȘme, on s’assure de maĂźtriser son goĂ»t. J’ai d’ailleurs tendance Ă  ajouter plus de citron car j’aime beaucoup le petit cĂŽtĂ© acide qui coupe un peu le gras 🙂

🧿 🇬🇷 Vous aimez la cuisine grecque ? Lire notre article : VOYAGE CULINAIRE EN GRÈCE | 20 RECETTES GRECQUES  >>

Le vrai tarama fait maison

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Apéros, DipsCuisine: GrÚce, Méditerranée, GrecqueDifficulté : *
Quantité

1

bol
Préparation

15

minutes

Le vrai tarama fait maison, un délice ! Exit le rose fluo des rayons frais de nos supermarchés


Votre marché

  • 100g d’Ɠufs de mulet (Ă©piceries grecques)

  • 6 tanches de pain de mie sans croĂ»tes

  • Le jus d’un citron

  • Huile d’olive

Préparation

  • MĂ©langez les Ɠufs de mulet et le jus de citron en crĂšme fluide.
  • Mouillez rapidement le pain, essorez-le en pĂąte homogĂšne. Ajoutez le Ɠufs de poisson et mĂ©langez intimement, en veillant Ă  ne pas trop les Ă©craser.
  • A l’aide d’un fouet (robot) monter en incorporant l’huile d’olive en filet, comme une mayonnaise.
  • Laissez reposer 1 heure dans le bac Ă  lĂ©gumes.

10 idées pour accompagner le tarama

  1. Servez-le avec des morceaux de pain frais ou toastés.
  2. Proposez des blinis pour l’accompagner.
  3. Accompagnez-le de légumes croquants tels que des concombres, des carottes, des céleris ou des radis.
  4. Utilisez des pains pita chauds et moelleux pour faire trempette .
  5. Servez-le avec des pommes de terre cuites Ă  la vapeur et pourquoi pas une tranche de saumon fumĂ© 🙂
  6. PrĂ©sentez-le sur des Ɠufs de caille cuits et coupĂ©s en deux pour des bouchĂ©es apĂ©ritives.
  7. Garnissez des toasts d’avocat avec une petite cuillerĂ©e de tarama.
  8. Préparez des canapés en garnissant des tranches de pain avec le tarama, des herbes fraßches et des zestes de citron.
  9. Étalez-le sur des tartines grillĂ©es et ajoutez-y des fines tranches de concombre ou des herbes fraĂźches.
  10. IntĂ©grez-le tarama dans une salade, en l’utilisant comme base de vinaigrette.

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