Le vrai tarama fait maison

Aujourd’hui, je souhaite partager avec vous une telle recette qui transportera vos papilles directement en Méditerranée, en Grèce plus précisément, la recette du vrai tarama maison.

Dites adieu aux versions du commerce contenant des colorants artificiels et des conservateurs, car nous revenons à l’essentiel et préparons cette trempette grecque comme elle est censée être dégustée – entièrement naturelle et débordante de saveur !

Alors, prenez votre tablier et mettez-vous aux fourneaux !

C’est quoi du tarama ?

Le tarama est une spécialité culinaire de plusieurs pays méditerranéens, notamment la Grèce et la Turquie. Il s’agit d’une pâte ou d’une mousse à tartiner, préparée à partir des œufs salés et fumés de la carpe ou du cabillaud.

Traditionnellement, la recette du tarama inclut également de l’huile d’olive, du citron, et du pain de mie ou de la mie de pain rassis. Le mélange est battu jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et légère. Le tarama est souvent servi comme apéritif, tartiner sur du pain grillé ou des blinis.

Où trouver des oeufs pour faire du tarama ?

Les œufs nécessaires pour la préparation du tarama, connus sous le nom de roe, ne sont pas facile à trouver sur Bruxelles. Mon conseil est de demander à votre poissonnier ou de vous rendre dans une épicerie grecque ou turque de votre quartier, où ils pourront certainement vous aider.

Quels ingrédients dans mon tarama maison ?

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 100g d’œufs de mulet (épiceries grecques)
  • 6 tanches de pain de mie sans croûtes
  • Le jus d’un citron
  • Huile d’olive

Servez-le avec du pain pita maison, lire la recette >>

La recette du vrai tarama

Mélangez les œufs de mulet et le jus de citron en crème fluide

Mouillez rapidement le pain, essorez-le en pâte homogène. Ajoutez le œufs de poisson et mélangez intimement, en veillant à ne pas trop les écraser.

A l’aide d’un fouet (robot) monter l’huile d’olive en filet, comme une mayonnaise. Laissez reposer 1 heure dans le bac à légumes.

Le vrai tarama fait maison

Le tarama est blanc !

Contrairement à sa version industrielle, le tarama fait maison a une teinte blanche.

En effet, le tarama traditionnel, originaire de la cuisine grecque, est élaboré à partir d’œufs de cabillaud salés et de pain de mie imbibé de lait. Ces ingrédients sont finement mixés pour obtenir une texture onctueuse et délicate. C’est cette association qui confère au tarama sa couleur blanche.

En revanche, les industriels teintent souvent les taramas en rose. Ils intègrent généralement d’autres ingrédients, comme des œufs de saumon ou des colorants artificiels, qui altèrent la couleur naturelle du mélange.

En le réalisant soi-même, on s’assure de maîtriser son goût. J’ai d’ailleurs tendance à ajouter plus de citron car j’aime beaucoup le petit côté acide qui coupe un peu le gras 🙂

🧿 🇬🇷 Vous aimez la cuisine grecque ? Lire notre article : VOYAGE CULINAIRE EN GRÈCE | 20 RECETTES GRECQUES  >>

Le vrai tarama fait maison

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Apéros, DipsCuisine: Grèce, Méditerranée, GrecqueDifficulté : *
Quantité

1

bol
Préparation

15

minutes

Le vrai tarama fait maison, un délice ! Exit le rose fluo des rayons frais de nos supermarchés…

Votre marché

  • 100g d’œufs de mulet (épiceries grecques)

  • 6 tanches de pain de mie sans croûtes

  • Le jus d’un citron

  • Huile d’olive

Préparation

  • Mélangez les œufs de mulet et le jus de citron en crème fluide.
  • Mouillez rapidement le pain, essorez-le en pâte homogène. Ajoutez le œufs de poisson et mélangez intimement, en veillant à ne pas trop les écraser.
  • A l’aide d’un fouet (robot) monter en incorporant l’huile d’olive en filet, comme une mayonnaise.
  • Laissez reposer 1 heure dans le bac à légumes.

10 idées pour accompagner le tarama

  1. Servez-le avec des morceaux de pain frais ou toastés.
  2. Proposez des blinis pour l’accompagner.
  3. Accompagnez-le de légumes croquants tels que des concombres, des carottes, des céleris ou des radis.
  4. Utilisez des pains pita chauds et moelleux pour faire trempette .
  5. Servez-le avec des pommes de terre cuites à la vapeur et pourquoi pas une tranche de saumon fumé 🙂
  6. Présentez-le sur des œufs de caille cuits et coupés en deux pour des bouchées apéritives.
  7. Garnissez des toasts d’avocat avec une petite cuillerée de tarama.
  8. Préparez des canapés en garnissant des tranches de pain avec le tarama, des herbes fraîches et des zestes de citron.
  9. Étalez-le sur des tartines grillées et ajoutez-y des fines tranches de concombre ou des herbes fraîches.
  10. Intégrez-le tarama dans une salade, en l’utilisant comme base de vinaigrette.

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