Aujourd’hui, je souhaite partager avec vous une telle recette qui transportera vos papilles directement en MĂ©diterranĂ©e, en GrĂšce plus prĂ©cisĂ©ment, la recette du vrai tarama maison.
Dites adieu aux versions du commerce contenant des colorants artificiels et des conservateurs, car nous revenons Ă l’essentiel et prĂ©parons cette trempette grecque comme elle est censĂ©e ĂȘtre dĂ©gustĂ©e – entiĂšrement naturelle et dĂ©bordante de saveur !
Alors, prenez votre tablier et mettez-vous aux fourneaux !
C’est quoi du tarama ?
Le tarama est une spĂ©cialitĂ© culinaire de plusieurs pays mĂ©diterranĂ©ens, notamment la GrĂšce et la Turquie. Il s’agit d’une pĂąte ou d’une mousse Ă tartiner, prĂ©parĂ©e Ă partir des Ćufs salĂ©s et fumĂ©s de la carpe ou du cabillaud.
Traditionnellement, la recette du tarama inclut Ă©galement de l’huile d’olive, du citron, et du pain de mie ou de la mie de pain rassis. Le mĂ©lange est battu jusqu’Ă obtenir une consistance crĂ©meuse et lĂ©gĂšre. Le tarama est souvent servi comme apĂ©ritif, tartiner sur du pain grillĂ© ou des blinis.
OĂč trouver des oeufs pour faire du tarama ?
Les Ćufs nĂ©cessaires pour la prĂ©paration du tarama, connus sous le nom de roe, ne sont pas facile Ă trouver sur Bruxelles. Mon conseil est de demander Ă votre poissonnier ou de vous rendre dans une Ă©picerie grecque ou turque de votre quartier, oĂč ils pourront certainement vous aider.
Quels ingrédients dans mon tarama maison ?
Votre marché (pr 4 personnes) :
- 100g dâĆufs de mulet (Ă©piceries grecques)
- 6 tanches de pain de mie sans croûtes
- Le jus dâun citron
- Huile dâolive
Servez-le avec du pain pita maison, lire la recette >>
La recette du vrai tarama
MĂ©langez les Ćufs de mulet et le jus de citron en crĂšme fluide
Mouillez rapidement le pain, essorez-le en pĂąte homogĂšne. Ajoutez le Ćufs de poisson et mĂ©langez intimement, en veillant Ă ne pas trop les Ă©craser.
A lâaide dâun fouet (robot) monter lâhuile dâolive en filet, comme une mayonnaise. Laissez reposer 1 heure dans le bac Ă lĂ©gumes.

Le tarama est blanc !
Contrairement Ă sa version industrielle, le tarama fait maison a une teinte blanche.
En effet, le tarama traditionnel, originaire de la cuisine grecque, est Ă©laborĂ© Ă partir d’Ćufs de cabillaud salĂ©s et de pain de mie imbibĂ© de lait. Ces ingrĂ©dients sont finement mixĂ©s pour obtenir une texture onctueuse et dĂ©licate. C’est cette association qui confĂšre au tarama sa couleur blanche.
En revanche, les industriels teintent souvent les taramas en rose. Ils intĂšgrent gĂ©nĂ©ralement d’autres ingrĂ©dients, comme des Ćufs de saumon ou des colorants artificiels, qui altĂšrent la couleur naturelle du mĂ©lange.
En le rĂ©alisant soi-mĂȘme, on s’assure de maĂźtriser son goĂ»t. J’ai d’ailleurs tendance Ă ajouter plus de citron car j’aime beaucoup le petit cĂŽtĂ© acide qui coupe un peu le gras đ
10 idées pour accompagner le tarama
- Servez-le avec des morceaux de pain frais ou toastés.
- Proposez des blinis pour l’accompagner.
- Accompagnez-le de légumes croquants tels que des concombres, des carottes, des céleris ou des radis.
- Utilisez des pains pita chauds et moelleux pour faire trempette .
- Servez-le avec des pommes de terre cuites Ă la vapeur et pourquoi pas une tranche de saumon fumĂ© đ
- PrĂ©sentez-le sur des Ćufs de caille cuits et coupĂ©s en deux pour des bouchĂ©es apĂ©ritives.
- Garnissez des toasts d’avocat avec une petite cuillerĂ©e de tarama.
- Préparez des canapés en garnissant des tranches de pain avec le tarama, des herbes fraßches et des zestes de citron.
- Ătalez-le sur des tartines grillĂ©es et ajoutez-y des fines tranches de concombre ou des herbes fraĂźches.
- IntĂ©grez-le tarama dans une salade, en l’utilisant comme base de vinaigrette.