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Voyage culinaire en Grèce | 20 recettes grecques 

Voyage culinaire en Grèce | Découvrez quelques recettes grecques ! Nous sommes de retour de notre escapade en Grèce, et nous avons ramené avec nous une valise remplie de délices grecs ! Ce pays, on l’aime tellement que l’on y est déjà allés plusieurs fois. Ainsi, à chaque voyage, c’est toujours la même histoire : on tombe amoureux de la Grèce et de sa cuisine. 

Lire notre article sur Où manger à Paros ? – Où manger à Athènes ? Où manger grec à Bruxelles ?

La Grèce, ce sont des paysages de rêve, des eaux turquoise, des oliviers, des vues à couper le souffle… mais également des plats typiques que l’on adore !

Voici un maximum d’idées de recettes qui vont directement vous transporter en Grèce sans quitter votre cuisine !

Ceci n’est qu’une sélection des recettes que nous avons goûtées, il en existe évidemment énormément d’autres. Comme notre escapade s’est déroulée en été, ce sont aussi des recettes grecques estivales.

Table des matières :

Entrées et Mezzés

Tzatziki

La sauce incontournable, à base de yaourt grec, de concombre râpé, d’ail et d’huile d’olive. Parfait pour tremper des morceaux de pain pita ou des légumes frais.
Lire notre recette de Tzatziki | Fromage frais au concombre

Tzatziki - fromage frais au concombre

Taramosalata

Une tartinade à base d’œufs de poisson (tarama), de pommes de terre, d’huile d’olive, de jus de citron et de mie de pain. C’est une entrée savoureuse.

Lire notre recette : le vrai tarama fait maison

Le vrai tarama fait maison

Dips aux olives 

Parfait pour tremper des légumes frais ou des crackers lors de vos apéritifs.

Lire notre recette : Dips aux olives

Dips aux olives

Purée de favas

Une purée onctueuse préparée à base de pois cassés jaunes et assaisonnée avec de l’huile d’olive. Encore un délice pour faire trempette. 

Lire notre recette : Purée de favas 

Purée de favas

Ktipiti – Tirokafteri

Une tartinade épicée à base de poivrons rouges grillés et de feta, qui est souvent servie avec du pain pita.

Lire notre recette de Crème de feta et poivron

crème poivron feta

Dolmadakia

Des feuilles de vigne farcies avec un mélange de riz, d’oignons, de persil et parfois de viande hachée. Un délice méditerranéen à savourer en entrée.

Lire notre recette de Feuilles de vigne farcie à ma façon 

feuille de vigne farcie

Spanakopita 

Une tourte aux épinards et à la feta, enveloppée dans des feuilles de pâte filo croustillantes.

Elle prend le nom d’hortopita quand elle est préparée avec un mélange d’herbes sauvages variées, comme les blettes, les feuilles de pissenlit, les épinards sauvages, le chou frisé, les oignons verts, et parfois même avec des herbes aromatiques comme l’aneth et la menthe.

Lire notre recette de Tourbillon aux épinards

Tourbillon aux épinards | Hortopita

Fassolia Gigantes

De gros haricots blancs crémeux mijotés dans une délicieuse sauce tomate aromatique.

Lire notre recette de Haricots blancs sauce tomate 

Haricots blancs sauce tomate

Halloumi grillé 

Rehaussé d’une touche d’huile d’olive, de zestes de citron et d’herbes fraîches, une entrée à ne pas manquer ! 

Lire notre recette : Halloumi grillé

Plats Principaux 

Moussaka 

Le gratin classique grec, avec des couches d’aubergines, de viande hachée, de pommes de terre, de tomates et de béchamel.

Lire notre recette de Moussaka

Moussaka

Souvlaki 

Des brochettes de viande (généralement de porc, de poulet ou d’agneau) grillées et servies avec du pain pita, de la salade, des tomates et de la sauce tzatziki.

Lire notre recette de Brochettes d’agneau mariné « Souvlakis »

Souvlaki

Youvetsi 

Le Youvetsi marie des morceaux tendres de viande, souvent d’agneau ou de bœuf, avec des pâtes orzo. Le tout est mijoté dans une sauce tomate et généralement gratiné. 

Lire notre recette de Youvetsi, gratin de pâtes grecques, agneau et feta

Youvetsi
Youvetsi

Pastitsio 

Un plat dans le même esprit que la moussaka, mais avec des pâtes – à la place des pommes de terre et sans aubergine-, de la viande hachée assaisonnée, des tomates, de la béchamel et du fromage.

Pastitsio 

Plats de la mer 

Octopus stifado 

Un ragout d’octopus tendre cuit lentement avec des oignons, des tomates, des épices et du vin rouge.

Octopus stifado 

Kalamarakia tiganita 

Des calmars frits croustillants, généralement servis avec une sauce au citron.

Kalamarakia tiganita 

Garides Saganaki 

Des crevettes sautées dans une sauce tomate épicée et recouvertes de feta fondue. Un régal !

Lire notre recette : Crevettes saganaki

Crevettes saganaki grecque

Kalamari gemisto 

Des calamars farcis avec une délicieuse farce de riz, d’herbes et de fruits de mer.

Sardines grillées 

Des sardines fraîches grillées à la perfection, simplement assaisonnées d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail et d’herbes… ce n’est pas une recette typiquement grecque, car on la trouve partout en Méditerranée, mais c’est un plat auquel il est impossible de résister 😊

Sardines grillées 

Poissons grillés à choisir au comptoir 

Le poisson frais se choisit au comptoir frigo du restaurant. Le prix est au poids, ce qui peut parfois offrir une mauvaise surprise. N’hésitez pas à demander le prix approximatif lorsque vous choisissez votre poisson. Grillé à la perfection, ce poisson est légèrement assaisonné avec de l’huile d’olive, du jus de citron et des herbes aromatiques. 

Poissons grillés
calamar grillé

Plats Végétariens

Dakos 

Une salade crétoise à base de pain rassis, de tomates fraîches, de feta, d’olives, d’huile d’olive et d’origan.

Dakos

Briam 

Un plat végétarien à base de légumes variés tels que des courgettes, des aubergines, des pommes de terre, des tomates, des oignons et des herbes, cuits au four avec de l’huile d’olive.

Briam

Melitzanosalata 

Une purée d’aubergines grillées mélangées avec de l’ail, du jus de citron, de l’huile d’olive et des herbes. C’est une trempette délicieuse.

Lire notre recette : Purée d’aubergines facile 

Melitzanosalata 

Lahanosalata 

Une salade de chou finement émincé agrémentée d’huile d’olive, de jus de citron. Ici elle est agrémentée de carottes et de poivrons rouges. 

Lahanosalata 

Kolokythokeftedes 

Des beignets de courgettes râpées mélangées avec de la feta et des herbes, puis frites jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Lire notre recette de : Galettes de courgette faciles à la feta  »

Galette de courgette

Poivrons farcis à la feta 

Des poivrons farcis d’un mélange de feta, l’une des recettes préférées de Monsieur 😊

Lire notre recette : Poivrons farcis à la feta

Poivron farci à la feta

Poivrons farcis à la grecque – Yemista

Des poivrons et tomates farcis d’un mélange de riz, d’oignons, d’herbes fraîches et d’épices méditerranéennes. Ce plat est cuit au four jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres

Lire notre recette de Poivron farci végétarien | Gemista – Yemista

Poivrons farcis à la grecque - Yemista

Frites de courgettes 

Les courgettes sont coupées en bâtonnets puis panées avant d’être frites dans de l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Elles sont souvent servies avec du tzatziki. 

Frites de courgettes 

Horiatiki salata 

La célèbre salade grecque, composée de tomates, de concombres, d’oignons rouges, de poivrons, d’olives, de feta et d’huile d’olive. Une explosion de fraîcheur.

Lire notre recette de l’Authentique Salade Grecque

Authentique salade grecque

Pains  

Pain pita 

Le pain pita est un pain plat rond et moelleux, originaire du Moyen-Orient, qui est très populaire dans la cuisine grecque. Il est également connu sous le nom de “pita grecque” ou “pain grec”.

Lire notre recette de pain pita >>

Pain pita 

Pita Gyros 

Une version de sandwich du souvlaki, où la viande (porc, poulet ou agneau) est enveloppée dans un pain pita avec des légumes frais et de la sauce tzatziki.

 Lire notre recette de Pain pita maison

Pita Gyros 

Desserts 

Portokalopita

Un dessert à base d’orange, de pâte filo et d’un sirop sucré. Dans certains restaurants, on vous propose parfois un petit carré de cette douceur en guise de dessert. Une pâtisserie bien sucrée, mais que j’aime beaucoup. 
Lire notre recette de Portokalopita | Gâteau de pâte filo à l’orange comme en Grèce

Portokalopita

Pasteli 

Une douceur grecque faite de graines de sésame mélangées à du miel, puis pressées en barres ou en carrés. Une collation énergétique parfaite pour calmer une petite faim.

Baklava 

Un dessert traditionnel grec composé de fines couches de pâte filo, de noix et de sirop sucré à base de miel.

Loukoumades 

Des beignets grecs frits, souvent arrosés de miel et saupoudrés de cannelle. Un vrai délice sucré.

Karidopita 

Un gâteau aux noix et au sirop, généralement réalisé avec des noix concassées et imbibé d’un sirop sucré à base de miel.

Bon appétit et Kali Orexi ! (Bon appétit en grec)

J’ai oublié de déguster l’une ou l’autre recette ? N’hésitez pas à partager en commentaire le plat typique que je devrais absolument goûter lors de ma prochaine escapade en Grèce. 

Voyage culinaire en Grèce | 30 recettes grecques 

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