Authentique salade grecque

Salade Grecque – L’incontournable salade saine et rafraîchissante de nos tablées d’été.

Impossible de faire une escapade en Grèce sans déguster l’authentique salade grecque, aussi connue sous le nom de “Horiatiki Salata”. De retour de notre escapade, j’en profite pour vous livrer quelques secrets pour réussir cette recette méditerranéenne.

Chaque famille, chaque région, chaque grand-mère possède sa propre version des plats traditionnels, transmis de génération en génération. Qu’il s’agisse de la moussaka gratinée, des poivrons farcis, ou comme ici de la fameuse salade grecque.

Authentique salade grecque

Ce qui fera la différence est le choix des ingrédients, la qualité et les saveurs. L’endroit et les personnes avec qui on la partage comptent également, même si cet élément ne rentre pas dans la recette 🙂

Une salade grecque peut être quelconque ou exploser en bouche. Tout dépendra du choix des olives, des tomates, de l’huile d’olive et de la feta. Ici plus qu’ailleurs, la qualité des produits de base fera la différence.

C’est aussi une solution quand nous avons des végétariens autour de la table.

Quels ingrédients pour une Horiatiki Salata ?

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 1 concombre
  • 4 tomates bien mûres
  • 1 oignon rouge émincé
  • 200 g de feta
  • Quelques olives vertes e/ou noires
  • 1 poivron vert coupé en lanières
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre de vin rouge (facultatif)
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • Origan séché
Authentique salade grecque

La recette de la Salade Grecque

Détaillez le concombre pelé et épépiné en rondelles, et les tomates en quartiers. Emincez l’oignon en rondelles fines, et le poivron en lamelles.

Coupez la feta en petits cubes. Mélangez le tout, et arrosez d’un filet d’huile d’olive, poivrez légèrement. Saupoudrez d’origan. Servez bien frais.

Authentique salade grecque

Le choix de la feta

Le choix de la feta est un élément essentiel pour réussir la salade grecque.

La feta est un fromage emblématique de la cuisine grecque, fabriqué à partir de lait de brebis ou de chèvre. Faites attention en trouve également à base de lait de vache mais le goût n’est pas le même.

  1. Essayez de choisir une feta produite en Grèce, si possible, pour vous assurer d’obtenir le goût et la qualité les plus authentiques. Les fromages grecs portant l’appellation d’origine contrôlée “Feta” sont fabriqués selon des normes strictes qui garantissent leur authenticité.
  2. Privilégiez la feta en bloc que vous pourrez couper vous-même.
  3. Cherchez une feta fraîche, à la texture humide et crémeuse. Elle devrait être ferme mais légèrement friable, et son arôme doit être délicatement parfumé. Salé mais pas trop.
  4. Une fois achetée, conservez la feta dans un récipient hermétique, en prenant soin de la couvrir d’un peu de liquide de saumure ou d’eau salée. Gardez-la au réfrigérateur et consommez-la dans les quelques jours suivant l’ouverture pour préserver sa fraîcheur.
Authentique salade grecque

Comment présenter la feta sur la salade ?

  1. Couper la feta en cubes est l’une des méthodes les plus courantes pour présenter ce fromage sur la salade.
  2. Une autre façon de présenter la feta est de la couper en triangles. Les triangles peuvent être placés en éventail sur le dessus de la salade .
  3. Vous pouvez également émietter la feta sur la salade. Cette méthode permet à la feta de se répartir plus uniformément sur la salade.
  4. Pour une présentation rustique et simple, vous pouvez également servir la feta entière au centre de la salade.

Jetez un coup d’œil aux photos et constatez à quel point chaque lieu où j’ai savouré une salade grecque a su apporter sa touche créative !

Authentique salade grecque

Le choix des tomates

Le choix des tomates est essentiel pour réussir une salade grecque.

Voici quelques conseils pour bien choisir vos tomates :

  1. Choisissez des tomates bien mûres, de préférence à la peau ferme et à la chair charnue.
  2. Mangez cette salade uniquement quand c’est la saison des tomates, car elles seront plus savoureuses.
  3. Optez pour les variétés que vous aimez ! Pensez aussi à jouer avec des tomates de différentes tailles et couleurs.
  4. Évitez les tomates qui sont trop molles, cette salade est croquante 🙂

Câpres ou pas câpres sur la salade grecques ?

Les câpres sont parfois ajoutés à la salade grecque pour rehausser ses saveurs. Ils ajoutent une touche subtilement piquante et vinaigrée, qui se marie parfaitement avec les autres ingrédients.

Lire aussi notre article : Où manger grecque à Bruxelles ?

🧿 🇬🇷 Vous aimez la cuisine grecque ? Lire notre article : VOYAGE CULINAIRE EN GRÈCE | 20 RECETTES GRECQUES  >>

Authentique Salade Grecque

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Entrées, SaladesCuisine: Grèce, MéditerranéeDifficulté : *
Quantité

4

personnes
Préparation

15

minutes

L’incontournable salade saine et rafraîchissante de nos tablées d’été.

Votre marché

  • 1 concombre

  • 4 tomates bien mûres

  • 1 oignon rouge émincé

  • 200 g de feta

  • Quelques olives vertes e/ou noires

  • 1 poivron vert coupé en lanières

  • 2 c à s d’huile d’olive

  • 1 c à s de vinaigre de vin rouge (facultatif)

  • Poivre du moulin

  • Sel

  • Origan séché

Préparation

  • Détaillez le concombre pelé et épépiné en rondelles, et les tomates en quartiers.
  • Emincez l’oignon en rondelles fines, et le poivron en lamelles.
  • Coupez la feta en petits cubes.
  • Mélangez le tout, et arrosez d’un filet d’huile d’olive, poivrez légèrement.
  • Saupoudrez d’origan. Servez bien frais.

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