La fideua | Comme une paëlla de petits spaghettis

Fidéua ! Vous connaissez certainement la paëlla espagnole, n’est-ce pas ? Eh bien, la Fidéua, c’est un peu comme sa cousine, mais avec des petits pâtes / vermicelles à la place du riz.

J’ai découvert cette recette espagnole lors d’un voyage en famille à Roses, en Espagne il y a déjà quelques années.

Amateurs de fruits de mer ? Voici une recette méditerranéenne à tester d’urgence !

Quels ingrédients dans ma Fiduéa ?

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 500 g de fideos – spaghetti coupés, un peu comme de gros vermicelles
  • 8 grosses gambas – fraiches, de chez le poissonnier, elles étaient justes divines.  Lorsque ce n’est pas la saison utilisez des congelées que vous aurez décongelées à l’avance.
  • 1 ravier de moules lavées
  • 1 ravier de palourdes lavées
  • 1 ravier de calamars lavés
  • 2 échalotes émincées
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 verre de tomates concassées
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 fond de homard en bocal
  • Quelques pistils de safran
  • 1 c à s de paprika
  • Sel et poivre du moulin

Préparation 30 min | Cuisson 25-30 min | Repos 0 min

Coût ** | Difficulté  *

La fideua | Comme un risotto de petits spaghettis

La recette de La fideua

Dans une casserole verser l’huile d’olive et faites-y revenir les gambas.  Salez, poivrez et réservez.

fideua paella de pâtes espagnoles aux fruits de mer

Dans cette même casserole,  faites rissoler l’oignon avec l’ail, le paprika et les calamars. Quand l’oignon devient transparent ajoutez les pâtes.

Ensuite, les tomates, tournez et ajoutez le fond de homard pour déglacer.  Utilisez le bocal pour reversez l’équivalent en eau.

Quand les pâtes sont presque cuites, ajoutez les palourdes, et mélangez.

fideua paella de pâtes espagnoles aux fruits de mer

Après quelques minutes, ajoutez les moules.  Faites cuire quelques minutes.

Quand les fruits de mer, commencent à s’ouvrir, ajoutez le safran et disposez les langoustines.  Et laissez cuire encore environ 5 mn. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.  N’hésitez pas à mélanger afin que toutes les saveurs se diffusent.

fideua paella de pâtes espagnoles aux fruits de mer

C’est quoi les fideos ?

Les pâtes à Fidéua, aussi appelées « fideos », sont l’ingrédient clé de cette recette espagnole. Elles sont similaires aux vermicelles ou aux cheveux d’ange, mais légèrement plus épaisses. Les pâtes à Fidéua sont traditionnellement utilisées pour préparer ce plat emblématique originaire de la région de Valence, en Espagne.

Ces petites pâtes sont essentielles pour obtenir la texture et le goût caractéristiques de la Fidéua. Contrairement à la paella, où le riz est l’ingrédient principal, la Fidéua met en vedette ces pâtes courtes et fines, qui absorbent parfaitement les saveurs du bouillon et des fruits de mer lors de la cuisson.

fideua paella de pâtes espagnoles aux fruits de mer

Quels légumes servir avec cette paella de petits spaghettis ?

  1. Les poivrons rouges, jaunes ou verts grillés apportent une touche sucrée et fumée qui se marie parfaitement avec la Fideuà. Vous pouvez les couper en lanières et les griller au four ou sur le barbecue.
  2. Une salade de tomates coupées en quartiers, assaisonnées d’un filet d’huile d’olive, de el, de poivre et d’un peu d’origan.
  3. Des courgettes tranchées et sautées à l’ail et à l’huile d’olive sont également un excellent complément à la Fideuà.
  4. Des haricots verts, cuits à la vapeur, légèrement croquants et assaisonnés à l’ail et au romarin.
  5. Des épinards frais sautés à l’ail et à l’huile d’olive.

La fideua

Recette de Sophie
5.0 via 2 votes
Cours : Mélis-mélos de poissons, PoissonsCuisine: Espagnol, Fruits de merDifficulté : *
Quantité

4

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

25

minutes

Comme une paëlla de petits spaghettis

Votre marché

  • 500 g de spaghetti coupés, un peu comme de gros vermicelles

  • 8 grosses gambas ou plus si vous êtes gourmand

  • 500 g de moules – petites de bouchot

  • 500 g de palourdes

  • 500 g de calamars

  • 2 échalotes émincées

  • 1 gousse d’ail émincée

  • 1 verre de tomates concassées

  • 4 c à s d’huile d’olive

  • 1 fond de homard en bocal

  • Quelques pistils de safran

  • 1 c à s de paprika

  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une casserole verser l’huile d’olive et faites-y revenir les gambas.  Salez, poivrez et réservez.
  • Dans cette même casserole,  faites rissoler l’oignon avec l’ail, le paprika et les calamars. Quand l’oignon devient transparent ajoutez les pâtes.
  • Ensuite, les tomates, tournez et ajoutez le fond de homard pour déglacer.  Utilisez le bocal pour reversez l’équivalent en eau.
  • Quand les pâtes sont presque cuites, ajoutez les palourdes, et mélangez.
    Après quelques minutes, ajoutez les moules.  Faites cuire quelques minutes.
  • Quand les fruits de mer, commencent à s’ouvrir, ajoutez le safran et disposez les langoustines. Et laissez cuire encore environ 5 mn. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.  N’hésitez pas à mélanger afin que toutes les saveurs se diffusent.

Astuce

Vous ne disposez pas de pâtes à Fideuà ? Pas de soucis ! Vous pouvez facilement les remplacer par des cappellini coupés en morceaux de 2 à 3 centimètres. Cette astuce, bien qu’elle prenne un peu de temps, est tout à fait efficace et vous permettra de savourer cette délicieuse spécialité culinaire du pays valencien en Espagne.

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2 avis sur « La fideua | Comme une paëlla de petits spaghettis »

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