Vitello tonnato | Comment réussir l’emblématique plat italien ? 

Vitello tonnato ! Zoom sur ce plat italien dans lequel la viande de veau se marie avec une sauce au thon. Une recette qui emmène vos papilles dans le Piémont, en Italie. Cette entrée froide typique de la région piémontaise est souvent servie avec d’autres antipasti.  

C’est une spécialité italienne que j’adore et qui ne me paraissait pas évidente à cuisiner. Et pourtant cette recette de vitello tonnato est loin d’être compliquée ! 

J’en profite pour vous présenter quelques photos des différentes versions que j’ai dégustées 😊

Vitello tonnato | Comment réussir l’emblématique plat italien ? 
Vitello tonnato | Comment réussir l’emblématique plat italien ? 

Un plat d’été qui se déguste toute l’année ! 

Quel morceau de veau choisir ? 

On utilise généralement le veau sous-noix pour le Vitello tonnato. C’est un morceau tendre et maigre qui convient bien pour cette préparation. Vous pouvez aussi utiliser le filet de veau ou la longe de veau, mais ils sont peut-être un peu plus chers. Pour le Vitello tonnato, il vaut mieux choisir un morceau de veau de bonne qualité, n’hésitez pas à demander conseil à votre boucher 🙂

Quels ingrédients dans le Vitello tonnato ?

Ingrédients 

  • 600 g de rôti de veau 
  • 1 morceau de thon rouge frais 
  • 1 poignée de roquette
  • Quelques tomates cerises

Pour la sauce 

  • 200 g de thon à l’huile
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 4 c à s câpres
  • 1 c à s de mayonnaise
  • 1 c à c de moutarde
  • Le jus d’un citron 
  • Sel et poivre 

Pour la cuisson du rôti de veau 

  • 1 carotte pelée et coupée en 4
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle 
  • 1 branche de céleri coupée en tronçons
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de vin blanc

Temps de préparation 40 minutes | Temps de cuisson 35 minutes | 4 personnes | Facile 

Comment préparer la recette du Vitello Tonnato ?

  1. Placez le rôti dans une cocotte. Ajoutez la carotte, l’oignon piqué de clous de girofle, le céleri, le bouquet garni et le vin. Salez, poivrez et couvrez d’eau à hauteur. Portez lentement à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 min. Laissez la viande refroidir dans le bouillon à température ambiante.
  2. Lorsque la viande est bien froide, récupérez-la. Coupez-la en fines tranches et disposez-les sur un plat.
  3. Préparez le sauce en mixant tous les ingrédients. Nappez la viande de sauce. 
  4. Servez décoré avec quelques fleurs comestibles, caprons et de quelques tomates cerises.
Vitello tonnato | Comment réussir l’emblématique plat italien ? 

Astuce
Si la sauce est trop épaisse, détendez-la avec un peu de jus de cuisson. 

Vitello Tonnato
Brunch de Pâques

J’avais préparé ce Vitello Tonnato pour un brunch de Pâques, voir les autre idées de ce buffet >>

Peut-on utiliser une autre viande que le veau pour faire ce plat ?

Bien que, techniquement, il soit possible d’utiliser une autre viande pour préparer une version alternative du plat Vitello tonnato, il est important de noter que le mot “Vitello” signifie “veau” en italien. Donc utiliser une autre viande signifie que vous n’élaborerez plus un “Vitello tonnato” traditionnel 😉

Cependant, certains chefs et cuisiniers utilisent du porc, du poulet ou du thon pour faire leur propre version de ce plat. En changeant la viande, on modifie la texture et le goût de la recette. N’hésitez pas à tester plusieurs types de viande pour trouver ce qui vous convient le mieux. 

Toutefois, le veau est une viande tendre et légère qui se marie bien avec la sauce au thon, donc si vous décidez d’utiliser une autre viande, il est important de trouver une combinaison qui ne masquera pas la saveur de la sauce au thon et qui ne rendra pas la viande trop lourde ou difficile à manger. Si vous resaliez des expérimentations n’hésitez pas à les partager en commentaire 🙂

Comment cuire le veau pour obtenir des tranches tendres pour le Vitello tonnato ?

La clé pour obtenir des tranches tendres de veau pour le Vitello tonnato est de le cuire correctement.

Voici les étapes à suivre pour cuire le veau :

  1. Choisissez un morceau de viande de qualité, comme le filet de veau ou le quasi de veau, pour obtenir une texture tendre.
  2. Préparez un bouillon de légumes aromatisé en faisant bouillir de l’eau avec des carottes, du céleri, des oignons, du poivre noir, du laurier et du thym.
  3. Ajoutez le veau dans le bouillon et laissez-le mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes.
  4. Laissez-le refroidir complètement dans le bouillon. Cela permettra de conserver la tendreté de la viande.
  5. Tranchez le veau en très fines tranches à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Il est important de trancher le veau très finement pour obtenir une texture tendre et fondante.
  6. Disposez les tranches de veau sur une assiette de service et nappez-les de la sauce au thon.

Il faut veiller à ne pas trop cuire le veau, car cela peut lui faire perdre sa tendreté et son moelleux.

Faites attention de ne pas trancher le veau en tranches trop épaisses, car cela peut nuire à sa tendreté.

Quels accompagnements recommandez-vous avec le Vitello tonnato ?

Voici quelques idées d’accompagnements qui se marient bien avec ce plat :

  • Salade verte : Une simple salade verte avec une vinaigrette légère peut être une excellente option pour accompagner ce plat. Le vert croquant du feuillage frais se marie bien avec la texture tendre du veau et la sauce crémeuse au thon.
  • Tomates : Les tomates fraîches coupées en tranches ou en quartiers. Les tomates ont un goût acidulé et rafraîchissant qui se marie bien avec la sauce au thon.
  • Artichauts : Leur goût légèrement sucré se marie bien avec la sauce au thon.
  • Pommes de terre : Les pommes de terre cuites sont une source de glucides qui offrent une texture douce et crémeuse qui complète bien le plat.
  • Haricots verts : Les haricots verts blanchis ou cuits à la vapeur.

Choisissez des accompagnements qui ne gâchent pas le goût de la sauce au thon et qui ne rendent pas le plat trop lourd.

C’est quoi du Vitello tonnato ? 

Le Vitello tonnato est un plat italien classique de la région du Piémont, dans le nord-ouest de l’Italie. Il s’agit d’un plat froid composé de fines tranches de veau cuites et nappées d’une sauce crémeuse à base de thon.

Pour préparer le Vitello tonnato, le veau est d’abord poché dans un bouillon de légumes aromatisé, puis tranché en fines lamelles. La sauce est préparée en mélangeant du thon en conserve, de l’huile d’olive, des câpres, des anchois, du jus de citron et de la mayonnaise. La sauce est ensuite étalée sur les tranches de veau, créant un contraste délicieux entre la texture tendre du veau et la saveur salée et umami de la sauce au thon.

Le Vitello tonnato est souvent servi en entrée ou en plat principal, accompagné de légumes frais ou de pommes de terre cuites à l’eau. C’est un plat populaire en été, car il est frais et léger, parfait pour les journées chaudes.

Vous aimez le thon ? 

Essayez nos recettes 

Vitello tonnato | Comment réussir l’emblématique plat italien ? 

Recette de Sophie
5.0 via 2 votes
Cours : Viandes, veauCuisine: ItalienneDifficulté : *
Quantité

8

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

30

minutes

Zoom sur ce plat italien dans lequel la viande de veau se marie avec une sauce au thon. Une recette qui emmène vos papilles dans le Piémont, en Italie.

Votre marché

  • 600 g de rôti de veau 

  • 1 morceau de thon rouge frais 

  • 1 poignée de roquette

  • Quelques tomates cerises

  • Sauce au thon
  • 200 g de thon à l’huile

  • 4 filets d’anchois à l’huile

  • 4 c à s câpres

  • 1 c à s de mayonnaise

  • 1 c à c de moutarde

  • Le jus d’un citron 

  • Sel et poivre 

  • Pour la cuisson du rôti de veau 
  • 1 carotte pelée et coupée en 4

  • 1 oignon

  • 1 clou de girofle 

  • 1 branche de céleri coupée en tronçons

  • 1 bouquet garni

  • 20 cl de vin blanc

Préparation

  • Placez le rôti dans une cocotte. Ajoutez la carotte, l’oignon piqué de clous de girofle, le céleri, le bouquet garni et le vin. Salez, poivrez et couvrez d’eau à hauteur. Portez lentement à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 min. Laissez la viande refroidir dans le bouillon à température ambiante.
  • Lorsque la viande est bien froide, récupérez-la. Coupez-la en fines tranches et disposez-les sur un plat.
  • Préparez le sauce en mixant tous les ingrédients. Nappez la viande de sauce. 
  • Servez décoré avec quelques fleurs comestibles, caprons et de quelques tomates cerises.

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