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Mousse de thon aux artichauts | Recette du livre La table d’Aline

Cela va faire quelques mois que trône sur mon étagère à livres gourmands le très beau livre ‘ La table d’Aline ‘. Les recettes qui y sont proposées sont toutes plus inspirantes les unes que les autres. J’aime beaucoup l’univers artistique d’Aline, n’hésitez pas à aller la suivre sur son compte Instagram alinepourquellerevienne . Cette recette du placard, à base de thon et d’artichauts m’a directement fait salivée. 

Le livre est en tissus rouge, des pages roses qui proposent quelques photos et les produits qu’Aline aime avoir dans son placard, sa petite épicerie maison. Sur les pages blanches on retrouve les recettes. 

Livre la table d'Aline

La mousse de thon aux artichauts est LA recette qu’il est bon de servir en apéro avec quelques petites légumes croquants ou quelques crackers. C’est aussi LA recette, vite faite bien faite, qui se tartine sur le sandwich du midi quand le frigo est vide ou juste parce que l’on a très envie de se faire plaisir.

Aline propose de servir cette mousse de thon avec des poireaux aux agrumes. Je vous livre la recette complète mais pour la part, je me suis limitée à la mousse de thon.

Livre la table d'Aline

Quels ingrédients dans la mousse de thon ?

Votre marché pour 2 personnes 

La mousse de thon 

  • Un bocal d’artichauts grillés à l’huile d’olive 
  • Une boîte de bonne qualité de thon au naturel
  • Un filet de jus de citron
  • Une c à c d’origan
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • 6 poireaux
  • 1 ou 2 oranges selon tes envies tes goûts
  • Une c à s de cranberries séchée (ou un autre fruits secs, raisins, abricots, figues…)
  • Sésame noir ou blanc grillé
  • Vinaigre balsamique
Mousse de thon aux artichauts 

La recette de la Mousse de thon aux artichauts 

Faites chauffer une casserole d’eau avec un peu de sel à ébullition.

Nettoyiez les poireaux en ôtant la partie extérieur. Coupez des tronçons de trois ou 4 cm (garde les parties vertes foncées pour un bouillon) et passez-les sous l’eau froide pour bien enlever la terre.

Des ébullition de l’eau, plongez les poireaux et laissez cuire sans couvrir six à huit minutes, ils doivent être tendre.

Faites-les tremper dans l’eau bien froide pour stopper la cuisson et préserver leurs couleurs.

Préparez-les pour le dressage en les découpant en tronçons de 2 cm, en biais, c’est bien plus joli et cela permettra de jouer sur les volumes.

Pour la mousse de thon aux artichauts 

Mixez les artichauts et le thon égoutté avec un filet de citron, l’origan et une pincée de sel. Réservez.

Pour les oranges

Commencez à couper tes oranges à vif.

Coupez les basses, puis avec un couteau bien aiguisé, haut de la peau en glissant du haut vers le bas.

Vous obtiendrez l’orange toute en chair, sans peau, ni zeste.

Tranchez finement pour obtenir une dizaine de morceaux.

Avec le jus prélevée sur les épluchures d’orange, préparez la vinaigrette.

Ajoute une cuillère à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de vinaigre balsamiques et une pincée de sel.

Dressez le plat ou les assiettes en jouant avec les volumes des poireaux, allongé ou sur leurs bases, en glissant des tranches d’orange entre eux.

Terminez avec une belle cuillère de mousse d’artichaut, des cranberries coupées en petits morceaux, le sésame, la vinaigrette, une pincée de fleur de sel et un bon tour de moulin à poivre.

Bon appétit ! 

Mousse de thon aux artichauts 

Une délicieuse recette de mousse de thon, légère et savoureuse, qui ne contient pas de mayonnaise. Essayez-la dès maintenant et régalez-vous !

Vous aimez le thon ?

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Mousse de thon aux artichauts

5.0 from 1 vote
Recipe by Sophie Course: Dips, TartinesCuisine: Poisson en conserveDifficulty: *
Quantité

4

portions
Préparation

10

minutes

Une délicieuse recette de mousse de thon, légère et savoureuse, qui ne contient pas de mayonnaise. Essayez-la dès maintenant et régalez-vous !

Votre marché

  • Un bocal d’artichauts grillés à l’huile d’olive 

  • Une boîte de bonne qualité de thon au naturel

  • Un filet de jus de citron

  • Une c à c d’origan

  • Huile d’olive

  • Sel

  • Poivre

Préparation

  • Mixez les artichauts et le thon égoutté avec un filet de citron, l’origan et une pincée de sel.
  • Dégustez comme vous aimez !
  • Ici, la mousse est tartiné sur un morceau de baguette.
  • Pour la déco, un morceau de tomate, une feuille de basilic et un caprons

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