Comment nettoyer les artichauts ?

Comment peler un artichaut ?

Comment nettoyer les artichauts ? La difficulté, c’est de l’éplucher. Les chefs parlent de tourner un artichaut. Une petite vidéo pour vous aider. Soyez indulgent, je suis une simple cuisinière gourmande et non une cheffe.

Pas à pas pour nettoyer les artichauts

  1. Enlevez, cassez les premières feuilles, les plus fermes. Arrêtez-vous quand les feuilles deviennent tendres. Celles qui se trouvent à la base, proches de la tige. 
  2. A l’aide d’un couteau, ôtez les feuilles les plus dures, en « tournant » l’artichaut. Petit à petit, vous arriverez au cœur. 
  3. Pelez la base vers la tige et retirez les parties dures. 
  4. Coupez l’artichaut à environ 2/3, débarrassez-vous de la partie supérieure, dure et piquante. 
  5. A l’aide de votre couteau, faites tourner l’artichaut pour enlever les dernières éventuelles parties dures. 
  6. Coupez l’artichaut en deux et retirez le foin. 
    Vous pouvez le garder entier et vous aider de la pointe d’un couteau pour retirer la partie dure. 
  7. Plongez-le immédiatement dans une eau citronnée pour éviter qu’il ne noircisse. Les artichauts s’oxydent très vite. 
  8. Préparez-le comme vous aimez !

Quelques idées recettes avec des artichauts

Comment nettoyer les artichauts ?

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Recipe by Sophie Course: AstucesCuisine: MéditerranéenneDifficulty: **
Quantité

1

bouquet
Préparation

30

minutes

La difficulté, c’est de l’éplucher. Les chefs parlent de tourner un artichaut. 

Votre marché

  • Des artichauts

  • Un citron

  • Un bon petit couteau

Préparation

  • Enlevez, cassez les premières feuilles, les plus fermes. Arrêtez-vous quand les feuilles deviennent tendres. Celles qui se trouvent à la base, proches de la tige. 
  • A l’aide d’un couteau, ôtez les feuilles les plus dures, en « tournant » l’artichaut. Petit à petit, vous arriverez au cœur. 
  • Pelez la base vers la tige et retirez les parties dures. 
    Coupez l’artichaut à environ 2/3, débarrassez-vous de la partie supérieure, dure et piquante. 
  • A l’aide de votre couteau, faites tourner l’artichaut pour enlever les dernières éventuelles parties dures. 
  • Coupez l’artichaut en deux et retirez le foin. 
    Vous pouvez le garder entier et vous aider de la pointe d’un couteau pour retirer la partie dure. 
  • Plongez-le immédiatement dans une eau citronnée pour éviter qu’il ne noircisse. Les artichauts s’oxydent très vite. 
  • Préparez-le comme vous aimez !

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