Accueil » Que faire avec les restes ? Des idées anti-gaspillage

Que faire avec les restes ? Des idées anti-gaspillage

Que faire avec les restes ? Des idées anti-gaspillage pour une cuisine zéro déchet !  Même si j’essaie de calculer les quantités au plus juste, des restes de repas j’en ai, et même beaucoup ! Depuis que notre fils ainé a quitté le nid, ce sont toutes mes habitudes que j’ai dû changer. Passer de 4 à 3 au niveau des quantités n’est pas si évident que ça. Je n’ose imaginer le jour où je devrai cuisiner pour deux, moi qui aime les grands plats qui vont au four et les cocottes fumantes ! 

Je pense que je ne suis pas la seule à essayer de diminuer mes déchets ménagers. Cette manière de penser – recycler les reste – est aussi bonne pour notre planète que pour notre portefeuille ! 

Alors oui, il y a bien l’option de la boite à tartines pour le lunch du lendemain midi. Mais cela ne fonctionne pas tous les jours – un lunch entre copines, avec un client, etc. – et puis nous n’avons pas toujours envie de manger deux fois la même chose. 

Des idées anti-gaspillage pour une cuisine zéro déchet

Poulet, dinde ou autres viandes 

Voici quelques-unes de vos idées pour recycler vos restes de dinde. 

Merci d’avoir répondu à mon petit sondage sur mon compte Instagram en cette fin d’année 2022

Yvette et Véronique, réalisent un 

Hachis Parmentier

Cette recette de Parmentier aux épinards peut parfaitement convenir pour un reste de volaille. Pas d’épinards ? Amusez-vous avec les légumes qu’il vous reste. 

Hachis Parmentier aux épinards | Recette de grand-mère

Laurence, une 

Tourte

Les tourtes, j’adore même si je n’y pense pas assez souvent ! Ces idées de tourte aux champignons ou de Tourte de Pâques peuvent constituer une base pour de délicieuses recettes. 

Tourte aux champignons

Nathalie, un 

Pot Pie

Voici une recette que je n’ai jamais réalisée. Mettre les ingrédients dans une poêle allant au four et recouvrir le contenu de pâte ! L’idée est excellente merci Nathalie ! 

Cette année, avec le reste de dinde, j’ai réalisé des gyozas 

Gyoza maison | Cuisson au four vapeur

Une Bouchée à la reine

Vol au vent – est également toujours une excellente idée 

Vol-au-vent recette tradition

Je note aussi l’idée des Fajitas aux restes 

Légumes cuits 

Un reste de légumes cuits, ils réveillent de nombreuses préparations. 

Un croque 

Ici, quelques chicons ont pimpé mon croque jambon-fromage dans un esprit chicon au gratin.

croque jambon fromage chicon gratin

Une pizza         

Une pâte faite maison et hop, amusez-vous à la garnir ! 

Une soupe 

Je pense que c’est la recette que je réalise le plus souvent avec les restes de légumes. Des légumes, une conserve de tomates pelées, un cube de bouillon dégraissé, un oignon et mon lunch parfait est prêt 😊

Potage carotte fenouil

Un gratin de légumes 

Gratin de légumes printanier Gratin courgettes et tomates en été ou Gratin de légumes d’automne au Herve ce sont tous les légumes et toute l’année qui peuvent passer au four pour offrir un délicieux gratin réconfortant. 

Gratin de légumes d'automne au Herve

Stoemp 

Le fameux Stoemp saucisse qui peut se décliner avec tous les légumes que vous aimez !

Stoemp saucisse recette belge

Du poisson 

Rillette de poisson 

Elles seront parfaites pour votre prochain apéro ! Les Rillettes de poisson une recette super facile qui s’adapte à toutes les variétés de poisson.

Rillettes de poisson maison

Parmentier

Lorsque l’on pense Hachis Parmentier, on le pense souvent à la viande mais cette recette est également parfaite avec du poisson. Comme ce Parmentier de cabillaud aux trois champignons ou cette Sweet Pea Fish Pie

Galette de poisson 

Un peu de pâte de curry rouge et vos restes emmèneront vos papilles en Asie avec ces Galettes de poisson ! Une recette qu’on adore ! 

Galettes de poisson au curry rouge

Du riz 

Des croquettes ou galettes de riz 

Ou même des Onigiri

Onigiri | La recette de la boulette de riz au thon

Un légume farci 

Il suffit d’agrémenter le riz de quelques fruits secs, un peu d’épices et hop, ont farcit le légume de saison, courge, aubergine, courgette, champignons, etc. Un passage au four si vous avez un peu de fromage sur le dessus sera parfait ! 

Des pommes de terre 

Des gnocchis

Osez-vous lancer dans l’aventure des Gnocchi maison ! Ce n’est pas si compliqué que cela et le résultat est vraiment très onctueux.

Gnocchi Maison recette

Une soupe 

Les pommes de terre vapeur, peuvent parfaitement constituer la base d’une soupe.

Du pain

Du bodding

Un croque cake 

Le traditionnel croque mais cuit au four dans un plat à cake, voir notre recette de Croque cake

Croque Cake recette

Du pain perdu 

Pain perdu au four en version sucrée ou en version salée avec ce Pain perdu aux champignons 

Pain perdu aux champignons

De la chapelure

Mixez votre reste de pain et conservez-le dans un bocal hermétique.

Du fromage 

Une quiche ou des empanadas 

Les quiches se déclinent à l’infini, amusez-vous ! 

Quiche aux petits pois et saumon fumé

Des pâtes évidemment ! 

Elles conviennent à merveille pour recycler légumes, viandes, poissons, etc. 

Elles se recyclent également très bien dans des gâteaux de pâtes.

Giglio au chorizo, tomates et kale

Une frittata 

Des omelettes au four qui se prêtent à tous les restes. Comme cette Frittata de tomates et ricotta

frittata aux tomates

Une recette de base, ces PETITS CAKES AUX HERBES, dans laquelle vous pouvez intégrer vos restes 

Un croque 

Comme ce Croque au Herve et épinards 

Croque au Herve et épinards

Un cake salé 

Des chips 

Une panure ! 

Comme ce Poulet pané aux chips 😊

Poulet pané aux chips | Une recette facile spéciale 
Poulet pané aux chips | Une recette facile spéciale 

Croquette de fromage aux chips >>

Fromage pané dans des chips

Des fruits

Compote de poires aux airelles

Recyclez les restes est pour moi une source infinie d’idées souvent très amusantes ! Et vous, recyclez-vous vos restes ? N’hésitez pas à partager vos idées en commentaire 😊

Christelle me propose de jeter les restes dans un wok ! Très bonne idée ! Merci pour le partage.

Laisser un commentaire