Que faire avec les restes ? Des idées anti-gaspillage pour une cuisine zéro déchet ! Même si j’essaie de calculer les quantités au plus juste, des restes de repas j’en ai, et même beaucoup ! Depuis que notre fils ainé a quitté le nid, ce sont toutes mes habitudes que j’ai dû changer. Passer de 4 à 3 au niveau des quantités n’est pas si évident que ça. Je n’ose imaginer le jour où je devrai cuisiner pour deux, moi qui aime les grands plats qui vont au four et les cocottes fumantes !
Je pense que je ne suis pas la seule à essayer de diminuer mes déchets ménagers. Cette manière de penser – recycler les reste – est aussi bonne pour notre planète que pour notre portefeuille !
Alors oui, il y a bien l’option de la boite à tartines pour le lunch du lendemain midi. Mais cela ne fonctionne pas tous les jours – un lunch entre copines, avec un client, etc. – et puis nous n’avons pas toujours envie de manger deux fois la même chose.
Des idées anti-gaspillage pour une cuisine zéro déchet
Poulet, dinde ou autres viandes
Voici quelques-unes de vos idées pour recycler vos restes de dinde.
Merci d’avoir répondu à mon petit sondage sur mon compte Instagram en cette fin d’année 2022
Yvette et Véronique, réalisent un
Hachis Parmentier
Cette recette de Parmentier aux épinards peut parfaitement convenir pour un reste de volaille. Pas d’épinards ? Amusez-vous avec les légumes qu’il vous reste.
Laurence, une
Tourte
Les tourtes, j’adore même si je n’y pense pas assez souvent ! Ces idées de tourte aux champignons ou de Tourte de Pâques peuvent constituer une base pour de délicieuses recettes.
Nathalie, un
Pot Pie
Voici une recette que je n’ai jamais réalisée. Mettre les ingrédients dans une poêle allant au four et recouvrir le contenu de pâte ! L’idée est excellente merci Nathalie !
Cette année, avec le reste de dinde, j’ai réalisé des gyozas
Une Bouchée à la reine
Vol au vent – est également toujours une excellente idée
Je note aussi l’idée des Fajitas aux restes
Légumes cuits
Un reste de légumes cuits, ils réveillent de nombreuses préparations.
Un croque
Ici, quelques chicons ont pimpé mon croque jambon-fromage dans un esprit chicon au gratin.
Une pizza
Une pâte faite maison et hop, amusez-vous à la garnir !
Une soupe
Je pense que c’est la recette que je réalise le plus souvent avec les restes de légumes. Des légumes, une conserve de tomates pelées, un cube de bouillon dégraissé, un oignon et mon lunch parfait est prêt 😊
Un gratin de légumes
Gratin de légumes printanier , Gratin courgettes et tomates en été ou Gratin de légumes d’automne au Herve ce sont tous les légumes et toute l’année qui peuvent passer au four pour offrir un délicieux gratin réconfortant.
Stoemp
Le fameux Stoemp saucisse qui peut se décliner avec tous les légumes que vous aimez !
Du poisson
Rillette de poisson
Elles seront parfaites pour votre prochain apéro ! Les Rillettes de poisson une recette super facile qui s’adapte à toutes les variétés de poisson.
Parmentier
Lorsque l’on pense Hachis Parmentier, on le pense souvent à la viande mais cette recette est également parfaite avec du poisson. Comme ce Parmentier de cabillaud aux trois champignons ou cette Sweet Pea Fish Pie
Galette de poisson
Un peu de pâte de curry rouge et vos restes emmèneront vos papilles en Asie avec ces Galettes de poisson ! Une recette qu’on adore !
Du riz
Des croquettes ou galettes de riz
Ou même des Onigiri
Un légume farci
Il suffit d’agrémenter le riz de quelques fruits secs, un peu d’épices et hop, ont farcit le légume de saison, courge, aubergine, courgette, champignons, etc. Un passage au four si vous avez un peu de fromage sur le dessus sera parfait !
Des pommes de terre
Des gnocchis
Osez-vous lancer dans l’aventure des Gnocchi maison ! Ce n’est pas si compliqué que cela et le résultat est vraiment très onctueux.
Une soupe
Les pommes de terre vapeur, peuvent parfaitement constituer la base d’une soupe.
Du pain
Du bodding
Un croque cake
Le traditionnel croque mais cuit au four dans un plat à cake, voir notre recette de Croque cake
Du pain perdu
Pain perdu au four en version sucrée ou en version salée avec ce Pain perdu aux champignons
De la chapelure
Mixez votre reste de pain et conservez-le dans un bocal hermétique.
Du fromage
Une quiche ou des empanadas
Les quiches se déclinent à l’infini, amusez-vous !
Des pâtes évidemment !
Elles conviennent à merveille pour recycler légumes, viandes, poissons, etc.
Elles se recyclent également très bien dans des gâteaux de pâtes.
Une frittata
Des omelettes au four qui se prêtent à tous les restes. Comme cette Frittata de tomates et ricotta
Une recette de base, ces PETITS CAKES AUX HERBES, dans laquelle vous pouvez intégrer vos restes
Un croque
Comme ce Croque au Herve et épinards
Un cake salé
Des chips
Une panure !
Comme ce Poulet pané aux chips 😊
Croquette de fromage aux chips >>
Des fruits
- Compote de pommes, de rhubarbe, de poires aux airelles ou d’autres fruits.
Recyclez les restes est pour moi une source infinie d’idées souvent très amusantes ! Et vous, recyclez-vous vos restes ? N’hésitez pas à partager vos idées en commentaire 😊
Christelle me propose de jeter les restes dans un wok ! Très bonne idée ! Merci pour le partage.