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Tourte aux champignons et pâte pressée non cuite

Tourte aux champignons – Même si l’on trouve des champignons toute l’année, c’est en automne qu’ils nous offrent toutes leurs diversités. 

Pour cette recette, je vous propose une base de champignons dits ‘classiques’ comme les blonds des carrières que vous agrémenterez de champignons plus parfumés. Osez les girolles, cèpes, chanterelles, etc. Bref, tout ce que vous trouverez sur les étals des marchés ou chez votre primeur. 

J’ai intégré à la préparation un peu de fromage à pâte pressée non cuite

Un fromage à pâte pressée non cuite est un fromage passé sous la presse et dont la température du lait au moment de la fabrication ne dépasse pas les 30°C. Pour tout savoir sur le fromage à pâte pressée non cuite, suivre le lien >>

Votre marché pour 6 personnes

  • 800 g d’un mélange de champignons nettoyés
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 échalotes émincées 
  • 3 œufs 
  • 25 cl de crème fraiche
  • 200 g de pâte pressée non cuite râpée
  • 4 c à s de persil ciselé
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre

Pour la pâte : 

  • 200 g de farine 
  • 75 g de beurre salé
  • 10 g de levure fraîche (délayée dans de l’eau tiède) ou 5 g de levure instantanée
  • 1 œuf 
  • 7 g de sel 
  • 5 cl de lait

La recette de la tourte aux champignons 

Mélangez tous les ingrédients de la pâte jusqu’à l’obtention d’une structure souple et ferme. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer pendant 1 heure au frigo.

Faites fondre le beurre avec l’ail et les échalotes. Lorsque celles-ci sont fondantes, ajoutez les champignons. Après quelques minutes de cuisson, salez et poivrez. 

Tourte aux champignons

Battez 2 œufs en omelette et incorporez-y le fromage, la crème et le persil.

Ajoutez les champignons égouttés s’ils ont rendu de l’eau. 

Beurrez et farinez un plat. 

Placez la moitié de la pâte dans un plat à tarte. Versez la préparation à base de champignons.

Refermez avec l’autre moitié de pâte. Soudez les bords et, au centre, faites un petit trou, une petite cheminée en papier cuisson. 

Battez l’œuf restant et badigeonnez la tourte à l’aide d’un pinceau. 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

C’est délicieux avec une salade de mâche assaisonnée d’une vinaigrette à la moutarde.

Astuce : Comment nettoyer les champignons ? 

Brossez les champignons avec un pinceau ou une petite brosse. S’ils sont très sales, rincez-les rapidement à l’eau claire, attention ils se gorgent rapidement, et essuyez-les.

Tourte aux champignons

Visionnez notre cahier avec 14 recettes de fromage de chez nous

Cahier de recettes fromage de chez nous

Recette réalisée en collaboration avec Jecuisinelocal.be

Tourte aux champignons et pâte pressée non cuite

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Recipe by Sophie Course: Champignons, TourtesDifficulty: **
Quantité

6

personnes
Prep time

30

minutes
Cuisson

25

minutes

Pour cette recette, je vous propose une base de champignons dits ‘classiques’ comme les blonds des carrières que vous agrémenterez de champignons plus parfumés. Osez les girolles, cèpes, chanterelles, etc. Bref, tout ce que vous trouverez sur les étals des marchés ou chez votre primeur. 

Votre marché

  • 800 g d’un mélange de champignons nettoyés

  • 1 gousse d’ail émincée

  • 2 échalotes émincées 

  • 3 œufs 

  • 25 cl de crème fraiche

  • 200 g de pâte pressée non cuite râpée

  • 4 c à s de persil ciselé

  • 20 g de beurre

  • Sel et poivre

  • Pour la pâte : 
  • 200 g de farine 

  • 75 g de beurre salé

  • 10 g de levure fraîche (délayée dans de l’eau tiède) ou 5 g de levure instantanée

  • 1 œuf 

  • 7 g de sel 

  • 5 cl de lait

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte jusqu’à l’obtention d’une structure souple et ferme. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer pendant 1 heure au frigo.
  • Faites fondre le beurre avec l’ail et les échalotes. Lorsque celles-ci sont fondantes, ajoutez les champignons. Après quelques minutes de cuisson, salez et poivrez. 
  • Battez 2 œufs en omelette et incorporez-y le fromage, la crème et le persil.
  • Ajoutez les champignons égouttés s’ils ont rendu de l’eau. 
  • Beurrez et farinez un plat. 
  • Placez la moitié de la pâte dans un plat à tarte. Versez la préparation à base de champignons.
  • Refermez avec l’autre moitié de pâte. Soudez les bords et, au centre, faites un petit trou, une petite cheminée en papier cuisson. 
  • Battez l’œuf restant et badigeonnez la tourte à l’aide d’un pinceau.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
  • C’est délicieux avec une salade de mâche assaisonnée d’une vinaigrette à la moutarde.

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