Salade de mai 🌿 En mai, fais ce qu’il te plait ! J’adore cet adage qui laisse entrevoir de beaux moments.
Les légumes de printemps sont bien installés sur les étals de nos primeurs et je dois vous avouer qu’il m’est impossible de résister aux asperges, qu’elles soient vertes ou blanches ! Lors d’un petit sondage sur mon compte instagram, vous avez été nombreux à me signaler qu’une recette avec des asperges vertes et blanches, en duo, était votre préférence.
Me voici donc, avec une jolie salade de mai ! Où les asperges se marient aux fraises. Et les fraises se marient avec le fromage de chèvres frais.
C’est d’ailleurs la saison des fromages de chèvre ! De avril à novembre, il faut profiter de ce fromage frais aux saveurs laiteuses.
Comme pour tous les fromages, la saveur du fromage de chèvre est influencée par ce que l’animal mange. Comme le fromage est frais, c’est encore plus important. Privilégiez la vente directe de petits producteurs ou demandez conseil à votre crémier.
Quelques informations sur le fromage de chèvre
- C’est le début de la saison du fromage de chèvre, on en profite !
- Le fromage de chèvre plus riche en eau, son taux de matières grasses est donc plus faible que pour les autres types de fromage
- Le fromage de chèvre contient moins de lactose, une alternative pour les personnes ayant du mal à digérer le fromage de vache
Quels ingrédients mettre dans ma salade ?
Votre marché pour une personne :
- 2 asperges vertes
- 2 asperges blanches
- 2 c à s de petits pois
- Quelques branches de cresson, de cerfeuil, de roquette,… ce que vous aimez !
- 5 fraises
- 40 g de fromage de chèvre
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques flocons de piment
- Fleurs comestibles
Quels ingrédients dans ma vinaigrette aux fraises ?
Votre marché pour 4 personnes :
- 8 fraises
- 1 c à c de miel
- 2 c à s de vinaigre de vin
- 4 c à s d’huile de colza ou d’olive
- 1 pointe de sel
La recette de la salade d’asperges et fraises au fromage de chèvre
Pelez les asperges blanches.
Coupez le pied de toutes les asperges. Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes.
Rincez et équeutez les fraises.
Mixez tous les ingrédients de la vinaigrette.
Dressez les légumes sur l’assiette, émiettez le fromage de chèvre ou réalisez des boules à l’aide d’une petitecuillère à glace et déposez ci et là un peu de vinaigrette.
Décorez avec quelques fleurs comestibles et saupoudrez de flocons de piment.
Comment faire une salade printanière gastronomique ?
- Optez pour de la jolie vaisselle
- Coupez joliment les ingrédients : tranches, cubes… Variez les découpes et les tailles
- Jouez avec les couleurs, les superpositions et disposez des couleurs contrastées les unes à côté des autres
- Servez des petites portions
- Utilisez des décorations comestibles : herbes fraiches, fleurs…
- Nettoyez les éventuelles petites taches à l’aide d’un essuie-tout
Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-W