Pâte à pizza maison | Zoom la recette et ses garnitures

Pâte à pizza à l’origan

La pizza maison, mais c’est tellement bon, facile et économique qu’il ne faut pas hésiter à se lancer dans l’aventure 🙂
Pour la Pâte à pizza, c’est une question de goût ! Certains l’aiment fine et d’autres plus épaisse… 

Voici quelques pistes pour vous convaincre d’oser vous prendre pour un pizzaiolo ! 

Quelle farine pour la pâte à pizza ? 

C’est une question de goût et de ce que l’on a dans ses armoires.

Mes enfants l’aiment à la farine de blé, mais je la réalise également parfois à base de farine d’épeautre. Moins souvent avec de la farine semi-complète mais cela fonctionne également très bien.

Allergique au gluten ? Testez notre pizza au chou-fleur >>

Mozzarella sèche ou fraîche ?

C’est principalement une question de consistance…

La mozzarella sèche 

Donne un belle impression de gratin et un petit croustillant qu’on aime beaucoup J

Astuce : coupez-la en petits morceaux, ajoutez un peu d’origan, de poivre et d’huile d’olive avant de la déposer sur la pizza.

La mozzarella fraîche 

Elle est pour moi trop juteuse et a donc tendance à rendre la pâte molle, je préfère la mettre après cuisson.

Réchauffer une pizza ?

Il en reste ? Réchauffez-la à la poêle ! C’est un copain d’un de nos fils qui nous a un jour dit que chez lui on réchauffait les pizzas à la poêle ! Depuis, nous avons validé cette méthode qui fonctionne vraiment très bien.

Quelques idées de garnitures qu’on adore 

En ce qui concerne la garniture, on parle de pizza rouge et de pizza blanche.

Celles qui sont tartinées d’un coulis de tomates sont le rouges. 
Celles réalisées sans tomate sont les blanches.
Rien de très compliqué 🙂

Les options sont sans fin, amusez-vous avec ce que vous aimez 

Avant la cuisson :

  • De la sauce tomate, de la purée de légumes, du pesto ou rien mais alors prévoyez un fromage bien fondant
  • Légumes au choix : ceux qui cuisent vite peuvent être mis crus, ceux qui prennent plus de temps, comme un belle asperges blanches demandent à être cuits avant.
  • Fromage mozzarella mais essayez avec d’autres fromages rien que pour le plaisir
  • Charcuterie (jambon cru ou cuit, salami,…) viande (saucisse,…)  ou poisson (thon, saumon, anchois,…)
  • Des olives, de l’origan, des noix, de l’huile d’olive 

Après la cuisson 

  • Roquette ou herbes fraiches 
  • Fromage frais comme une mozzarelle fraiche ou burrata
  • Du carpaccio de bœuf,…
  • Légumes : tomates,…

4 pizzas qu’on aime 3 Pizza rouges et 1 pizza blanche

  • Rouge 
    • Margherita : tomate, mozzarella et basilic
    • Funghi : champignons 
    • Regina : jambon, champignon
  • Blanche
    • La pizza 4 fromages – La pizza ai quattro formaggi 

Nous on l’aime avec du gorgonzola (un bleu doux et crémeux), un fromage de vache, un fromage de chèvre et du parmesan 😉

Votre marché 2 grandes pizzas, 4 personnes :

  • 450 g de farine
  • 25 cl d’eau tiède
  • 10 g de levure boulangère ou 5 g de levure boulangère
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 c à c de sel

Préparation 10 min | Cuisson 15 min | Repos 60 min (facultatif)

Coût € | Difficulté  *

La recette de la Pâte à pizza

Si vous utilisez de la levure boulangère, diluez-la dans l’eau tiède.

Mettez la farine dans le bol de votre mixer, ajoutez l’eau et la levure, le sel et l’huile et mélangez pendant 4 à 5 minutes. Ou, placez les ingrédients secs dans un saladier et mélangez. Versez l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Façonnez deux boules et laissez lever 1 heure, c’est mieux. Mais si, comme moi, vous n’avez pas toujours le temps, vous pouvez l’utiliser directement, la pâte sera juste moins aérienne.

Abaissez la pâte sur un espace fariné jusqu’à l’épaisseur désirée.
Garnissez comme vous aimez.

Enfournez 15-20 minutes.
En fonction de l’épaisseur de la pâte.

Live Instragram

Jeudi 23 avril 2020, en duo avec Camille qui réalise de magnifiques bijoux, visitez son site, nous avons réalisés des pizzas pour vous montrer comme c’est facile 🙂

Voici quelques photos de vos réalisations, merci d’être venus nous dire bonjour et c’est super de cuisiner avec vous ❤️

Live insta pizza
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PETIT+

Envie d’étonner vos invités ? Essayer la pâte à pizza à l’origan ! Voir la recette >>

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Pâte à pizza maison

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Recipe by Sophie Course: TarteCuisine: PizzaDifficulty: *
Portions

3

pizzas
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

20

minutes

Votre marché

  • 450 g de farine

  • 25 cl d’eau

  • 10 g de levure boulangère ou 5 g de sèche

  • 5 cl d’huile d’olive

  • 1 c à c de sel

Préparation

  • Si vous utilisez de la levure boulangère, diluez-la dans l’eau tiède.
    Mettez la farine dans le bol de votre mixer, ajoutez l’eau et la levure, le sel et l’huile et mélangez pendant 4 à 5 minutes.
    Ou, placez les ingrédients sec dans un saladier et mélangez. Versez l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Façonnez deux boules et laissez lever 1 heure, c’est mieux. Mais si, comme moi, vous n’avez pas toujours le temps, vous pouvez l’utiliser directement la pâte sera juste moins aérienne.
  • Abaissez la pâte sur un espace fariné jusqu’à l’épaisseur désirée.
    Garnissez comme vous aimez.
  • Enfournez 15-20 minutes.
    En fonction de l’épaisseur de la pâte.

Avez-vous réalisé cette recette ?

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4 Commentaires

  1. Bonjour, serait il possible de recevoir votre newsletter, j’apprécie beaucoup votre site et j’aimerais que vous me gardiez au courant des nouvelles recettes. Merci

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