Potage carotte fenouil | Mon lunch soupe, pain et fromage

Potage carotte fenouil

Voici ma recette, originale et délicieuse, de la Soupe carotte fenouil

Le midi, j’adore les lunches rapides et quoi de plus facile et plus sain qu’un potage de légumes ? Préparé maison, c’est tellement simple et goûteux ! Un bol fumant qui nous apporte notre dose de légumes.

Quel est le meilleur accompagnement d’une soupe ? 

J’accompagne très souvent ma soupe d’une tranche de pain et d’un morceau de fromage de chez nous.  Pour le pain, comme pour le fromage, j’adore varier les plaisirs ! 

Pain 

Côté pain, j’ai opté pour un pain d’épeautre au levain, que j’ai acheté chez mon artisan boulanger. 

Fromage 

Pour le fromage, une pâte dure que j’ai râpée.  La gourmande que je suis adore le goût du fromage fraichement râpé qui, au contact de la soupe chaude, devient filant filant… un délice ! 

Ma petite astuce : râpez le fromage à l’aide d’une râpe microplane. Le résultat est très fin et donne l’impression d’en avoir davantage. 

potage fenouil carottes

Parlons un peu fromage… mon petit plaisir . Tout est est question de bonne quantité et de bonne association.

Voici les conseils de Nicolas Guggenbühl, diététicien nutritionniste, professeur à la HEVinci et partner & senio nutrion expert chez Karott.

Doit-on considérer le fromage avec un Nutri-score D ? 

Et oui, 100 g de fromage est considéré avec un Nutri-score D ! 

Mais généralement, on ne mange pas 100 g de fromage. 

Une portion de 30 g de fromage à pâte dure que j’accompagne d’une tranche de pain fait passer mon lunch à un nutri-score C.  Et si en plus j’ajoute un bol de soupe, je passe à un nutriscore A ! Un lunch parfait ☺

Potage carotte fenouil

Allez zou, voici ma recette de soupe qui s’adapte à tous les légumes ! 

Quels sont les ingrédients d’une soupe facile ? 

Votre marché pour 4 bols de soupe

  • 500 g de légumes frais et de saison. Ici j’ai pris un fenouil et 3 grosses carottes. 
  • 1 oignon pelé et émincé 
  • 1 gousse d’ail pelée
  • 1 litre d’eau 
  • 1 cube de bouillon de volaille ou légumes dégraissé 

La recette de la Soupe carotte fenouil

Déposez dans une casserole les légumes, l’oignon et l’ail. 

Recouvrez les légumes d’un litre d’eau.

Incorporez un cube de bouillon. 

Laissez mijoter à couvert 20 minutes. 

Mixez la soupe et servez-la bien chaude.

J’accompagne ma soupe de pain et de fromage. 

Et là, je me fais plaisir en fonction de mes envies : 

  • 30 g de fromage à pâte pressée cuite
  • 40 g de fromage à pâte pressée non cuite 
  • 100 g de fromage frais 
Potage carotte fenouil
Potage carotte fenouil
Potage carotte fenouil

Quel légumes utiliser dans ma soupe ? 

Les légumes que vous aimez ! Et qui sont de saison bien évidement ! 

Utilisez dans vos soupes 500 grammes de mono légumes ou amusez-vous à tester des mélanges. Amusez-vous ! 

Combien de temps conserver une soupe de légumes ?

Une soupe se conserve 48 heures au frigo.

Vous pouvez également la congeler sans problème.

Comment réchauffer ma Soupe carotte fenouil ? 

Réchauffez votre soupe tout doucement, sans la faire bouillir. 

Pourquoi choisir le pain d’épeautre ? 

Premièrement car la farine d’épeautre est riche en fibres et en protéine. Mais pas que ! L’épeautre apporte également une bonne dose de fer, zinc et phosphore. L’épeautre étant issu d’un croisement avec le blé contient donc du gluten. 

Le prix du pain d’épeautre est souvent plus élevé. Cette céréale, qui est produite en Belgique, se travaille sans engrais et est donc souvent bio.

Bon à savoir, le pain d’épeautre apporte plus vite une sensation de satiété que le pain à la farine de blé. 

Potage carotte fenouil

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Recipe by Sophie Course: SoupeCuisine: VégétarienDifficulty: *
Quantité

4

portion
Préparation

10

minutes
Cuisson

20

minutes
Calories

228

kcal

Mon lunch soupe, pain et fromage

Votre marché

  • 1 fenouil

  • 3 grosses carottes

  • 1 oignon pelé et émincé 

  • 1 gousse d’ail pelée

  • 1 litre d’eau 

  • 1 cube de bouillon de volaille ou légumes dégraissé 

Préparation

  • Déposez dans une casserole les légumes, l’oignon et l’ail. 
  • Recouvrez les légumes d’un litre d’eau.
    Incorporez un cube de bouillon. 
  • Laissez mijoter à couvert 20 minutes. 
  • Mixez la soupe et servez-la bien chaude.

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Réalisé en collaboration avec Apaq-W et Je cuisine Local

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