Bouillon à la queue de bœuf et aux légumes d’automne | Recette isolite

Bouillon à la queue de bœuf

Bouillon à la queue de bœuf et aux légumes d’automne – Une recette très réconfortante en cette période où les journées raccourcissent…

Ce type de morceau convient parfaitement pour les plats à mijoter. Valoriser les parties moins nobles, qui sont également moins onéreuses, n’a que des avantages ! N’hésitez pas à demander conseil à votre boucher et à réserver ce genre de morceau car il n’y en a qu’une par animal 😉

Pour réaliser cette recette, j’ai opté pour une cuisson au four. C’est très pratique, cela évite de devoir tourner dans la casserole ☺ C’est une méthode que j’utilise également pour la bolognaise en cocotte, lire la recette >>

Veillez à garder une température entre 85 et 100°, la préparation doit mijoter et non bouillir. Veillez aussi à ce que tous les ingrédients soient recouverts d’eau.

Pour les légumes, amusez-vous avec ce que vous avez dans votre frigo ou dans votre potager ☺

Votre marché 

  • 10 g de beurre
  • 1 c à s d’huile 
  • 1 morceau de queue de bœuf local
  • 1 oignon émincé finement 
  • 2 gousses d’ail émincées 
  • 150 g de petit épeautre 
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier 
  • Quelques feuilles de kale 
  • 3 carottes coupées en rondelles 
  • 1 branche de céleri finement émincée
  • 1 poireau émincé
  • Sel et poivre du moulin 

La préparation de la Bouillon à la queue de bœuf 

Dans une cocotte allant au four, faites dorer la viande dans l’huile et le beurre à feu moyen.

Après 5-10 minutes, retirez la viande et ajoutez l’oignon.

Bouillon à la queue de bœuf

Grattez les sucs de la viande et poursuivez la cuisson. 

Ajoutez les légumes et faites suer. Incorporez la viande, le petit épeautre et les épices. Recouvrez d’eau.

Enfournez environ 60 minutes dans un four préchauffé à 100°C.

Bouillon à la queue de bœuf

Servez chaud ! 

C’est délicieux avec une tranche de pain grillé et frotté d’ail.

Bouillon à la queue de bœuf

Bouillon à la queue de bœuf et aux légumes d’automne

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Recipe by Sophie Course: BouillonsDifficulty: *
Quantité

4

personnes
Préparation

20

minutes
Cuisson

1

hour 

10

minutes

Valoriser les parties moins nobles, qui sont également moins onéreuses, n’a que des avantages !

Votre marché

  • 10 g de beurre

  • 1 c à s d’huile 

  • 1 morceau de queue de bœuf local

  • 1 oignon émincé finement 

  • 2 gousses d’ail émincées 

  • 150 g de petit épeautre 

  • 2 branches de thym

  • 1 feuille de laurier 

  • Quelques feuilles de kale

  • 3 carottes coupées en rondelles 

  • 1 branche de céleri finement émincée

  • 1 poireau émincé

  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une cocotte allant au four, faites dorer la viande dans l’huile et le beurre à feu moyen.
  • Après 5-10 minutes, retirez la viande et ajoutez l’oignon.
  • Grattez les sucs de la viande et poursuivez la cuisson.
  • Ajoutez les légumes et faites suer. Incorporez la viande, le petit épeautre et les épices. Recouvrez d’eau.
  • Enfournez environ 60 minutes dans un four préchauffé à 100°C.
  • Servez chaud ! 
  • C’est délicieux avec une tranche de pain grillé et frotté d’ail.

Astuces

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Astuce

Il vous reste de la queue de boeuf ? Réalisez une farce de raviolis ! J’ai juste mixé le reste de viande avec un peu de crème fraiche épaisse.

ravioli queue de boeuf
ravioli queue de boeuf
ravioli queue de boeuf

“Le contenu de cette campagne de promotion reflète uniquement la position de l’auteur et relève de sa seule responsabilité. La Commission européenne et l’Agence exécutive européenne pour la recherche (REA) déclinent toute responsabilité quant à toute utilisation qui pourrait être faite des informations qui y figurent.”

Recette réalisée en partenariat avec Moments Authentiques

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