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Les boulettes à la sauce tomate comme ma bonne-maman

Les boulettes à la sauce tomate de ma bonne-maman, une recette tradition qui se transmet de génération en génération.

La recette de boulettes de viande à la sauce tomate de ma grand-mère est la définition même du confort food ! Ces boulettes juteuses sont accompagnées d’une sauce tomate douce et acidulée.

Un plat riche en saveurs, qui se prépare facilement à l’avance.

Servez-les avec des pâtes, du riz, des frites ou des pommes de terre à l’eau ou vapeur. J’aime les servir avec des pommes de terre pour les écraser dans la sauce 😊  

Une recette simple pour une soirée en famille ou entre amis. Régalez-vous !

Votre marché pour 6 personnes :

  • 1kg de haché de porc et de veau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 5 cuillères à soupe de chapelure
  • sel et poivre
  • 1 boite de tomates concassée
  • 1 ravier de coulis de tomates
  • 1 oignon
  • un peu de beurre
  • 1 échalote
  • 1 tartine avec moutarde
  • un peu de farine
  • thym et laurier

La recette des boulettes à la sauce tomate comme ma bonne-maman 

Mettez le haché dans un plat. Pelez et hachez finement la gousse d’ail et l’oignon. Ajoutez au haché l’ail, l’oignon, l’oeuf et la chapelure. Salez, poivrez et parfumé de noix de muscade. Bien mélangez le tout avec les mains.

La recette des boulettes à la sauce tomate comme ma bonne-maman 

Formez des boulettes. Roulez-les dans la farine. 

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et dorez-y les boulettes.

Pendant ce temps, faites rissoler l’échalote finement hachée dans un petit morceau de beurre et ajoutez les tomates concassées et le coulis de tomates. Assaisonnez de sel, poivre, thym et laurier. 

Déposez les boulettes dans la sauce tomate. Après 15 minutes déposez la tartine de moutarde. Laissez mijoter pendant 30 minutes.

La recette des boulettes à la sauce tomate comme ma bonne-maman 

Accompagnez d’une purée maison, pommes de terre à l’eau ou de frites. 

La recette des boulettes à la sauce tomate comme ma bonne-maman 

Lire notre article : Que manger en Belgique ?   

Boulettes à la sauce tomate

La recette en vidéo

Quelle est la meilleure viande pour faire des boulettes de viande à la sauce tomate ?

Le bœuf haché est un choix diététiquement intéressant, car moins gras, mais également plus sec. 

J’aime utiliser de la viande de porc et veau, le porc est plus gras et plus tendre que le bœuf, tandis que le veau haché est plus doux et plus délicat.

Le choix de la viande dépend donc principalement de vos goûts et de la texture que vous souhaitez pour vos boulettes.

Puis-je remplacer la viande par une alternative végétales ?

Il existe plusieurs options : le tofu haché, le seitan, les protéines de soja ou les légumineuses comme les lentilles ou les pois chiches.

Les alternatives végétales auront une texture différente. Il faudra vérifier le temps de cuisson et peut être si nécessaire l’ajuster.

Puis-je congeler les boulettes à la sauce tomate ?

Oui sans problème ! Déposez-les dans un sac de congélation ou un contenant hermétique.

Décongelez-les au réfrigérateur pendant la nuit.

Réchauffez-les à feu doux avec de la sauce tomate jusqu’à ce qu’elles soient chaudes.

Les boulettes peuvent être conservées au congélateur jusqu’à 3 mois.

Comment faire si ma sauce est trop épaisse ?

Si votre sauce est trop épaisse, il existe plusieurs solutions pour la rendre plus liquide : ajoutez une petite quantité d’eau, de bouillon de poulet, de bouillon de légumes ou même un peu de vin pour diluer la sauce et la rendre plus liquide.

Que faire si ma sauce est trop acide ?

Ajoutez une pincée de sucre ou un peu de bicarbonate de soude à la sauce.

Vous pouvez également intégrer une petite quantité de lait ou de crème à la sauce pour la rendre plus crémeuse et plus douce.

Quels accompagnements avec mes boulettes à la sauce tomate ? 

Servez-les avec des pâtes, du riz, des frites ou des pommes de terre à l’eau ou vapeur. J’aime les servir avec des pommes de terre pour les écraser dans la sauce   

Pour les pâtes, choisissez celles que vous aimez ! Comme des spaghettis, des linguines ou des penne. Les plus gourmands ajouteront un peu de parmesan fraichement râpé. Si vous aimez les saveurs italiennes, vous pouvez aussi ciseler un peu de basilic frais en fin de cuisson.

Le riz est également un accompagnement traditionnel. Vous pouvez le servir blanc.

En Italie, on les trouve parfois servies avec de la polenta. Je préfère la version poêlée à l’option texture crémeuse. Mais c’est une question de goût 🙂 

Si vous souhaitez les accompagner de légumes cuits. Optez pour une cuisson à la vapeur ou sautés dans un filet d’huile d’olive. Je trouve que les  légumes verts comme les brocolis ou les épinards se marient très bien avec le rouge de la sauce tomate. 

Les boulettes à la sauce tomate

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Course: Plat mijotéCuisine: Porc et veauDifficulty: *
Servings

6

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

1

hour 

La recette de ma grand-mère

Votre marché

  • 1 kg 1 de haché de porc et de veau

  • 1 1 gousse d’ail

  • 1 1 oignon

  • 1 1 oeuf

  • 5 c à s 5 de chapelure

  • 10 g 10 de beurre

  • 1 1 échalote

  • 1 boite 1 de tomates concassées

  • 1 ravier 1 de coulis de tomates

  • un un peu de farine

  • 1 1 branche de thym

  • 1 1 Tartine tartinée de moutarde

  • 2 2 feuilles de laurier

  • une pincée de noix de muscade

  • sel et poivre

Préparation

  • Mettez le haché dans un plat. Pelez et hachez finement la gousse d’ail et l’oignon. Ajoutez au haché l’ail, l’oignon, l’oeuf et la chapelure. Salez, poivrez et parfumé de noix de muscade. Bien mélangez le tout avec les mains.
  • Formez des boulettes. Roulez-les dans la farine. 
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et dorez-y les boulettes.
  • Pendant ce temps, faites rissoler l’échalote finement hachée dans un petit morceau de beurre et ajoutez les tomates concassées et le coulis de tomates. Assaisonnez de sel, poivre, thym et laurier. 
  • Déposez les boulettes dans la sauce tomate. Après 15 minutes déposez la tartine de moutarde. Laissez mijoter pendant 30 minutes.

Astuces

  • Accompagnez de pomme purée, pommes de terre à l’eau ou de frites.   

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