Boulets sauce lapin | Une spécialité belge

Boulet sauce lapin liégeois

Boulets sauce lapin ou encore boulets à la liégeoise ou boulets sauce chasseur. A vous de choisir ce plat incontournable de la région de Liège!

Comme tout plat traditionnel, chaque famille a sa recette ! 

Mais pourquoi appelle-t-on cette sauce lapin ? 

Question de mon fils… il n’y a pas de lapin dans ta recette maman… 

Après quelques recherches sur le web, voici ce que j’ai trouvé : 
« Cette sauce porte le nom de sauce lapin qui, ne contenant pas de lapin, tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin, née Corthouts, épouse d’Ernest Lapin, receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège et poète à ses heures. »

Voici notre version de cette délicieuse recette sucrée – salée. 

Votre marché pour 6 personnes

Pour les boulettes

  • 1 kg de haché porc et bœuf
  • 1 échalote émincée finement 
  • 2 œufs
  • 2 c à s de persil frais ciselé
  • 1 tranche de pain sec trempée dans du lait 
  • Sel, Poivre
  • Pour la cuisson : 20 g de beurre 

Pour la sauce lapin :

  • 2 oignons émincés
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 20 g de beurre
  • 50 cl de bouillon de viande
  • 3 c à s de sirop de Liège
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 300 ml de bière de table légère
  • 1 c à s de cassonade
  • 1 c à s de vinaigre
  • 30 g de raisins secs blonds réhydratés dans de l’eau tiède
  • Sel, Poivre

Facile | Préparation :  20 minutes | Cuisson : 10 minutes 

La recette des Boulets sauce lapin

Réalisez les boulettes en mélangeant tous les ingrédients. Faites fondre le beurre dans une cocotte et dorez-les. Réservez.

Dans la même cocotte, préparez la sauce. Faites suez l’oignon et l’ail dans le beurre. Ajoutez le sirop de Liège, le bouillon, la bière, le thym, le laurier, la cassonade, le vinaigre et les clous de girofle. Salez et poivrez et laissez mijoter 20 minutes. 

Incorporez les raisins et les boulettes. Poursuivez la cuisson à feu doux 40 minutes. C’est délicieux avec des frites !

Boulets sauce lapin

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Recipe by Sophie Course: Boeuf & veauDifficulty: *
Quantité

6

personnes
Préparation

20

minutes
Cuisson

1

hour 

Une spécialité belge de la région de Liège

Votre marché

  • 1 kg de haché porc et bœuf

  • 1 échalote émincée finement

  • 2 œufs

  • 2 c à s de persil frais ciselé

  • 1 tranche de pain sec trempée dans du lait

  • Sel, Poivre

  • Pour la cuisson : 20 g de beurre 

  • Pour la sauce lapin :
  • 2 oignons émincés

  • 1 gousse d’ail émincée

  • 20 g de beurre

  • 50 cl de bouillon de viande

  • 3 c à s de sirop de Liège

  • 1 branche de thym frais

  • 1 feuille de laurier

  • 2 clous de girofle

  • 300 ml de bière de table légère

  • 1 c à s de cassonade

  • 1 c à s de vinaigre

  • 30 g de raisins secs blonds réhydratés dans de l’eau tiède

  • Sel, Poivre

Préparation

  • Réalisez les boulettes en mélangeant tous les ingrédients. Faites fondre le beurre dans une cocotte et dorez-les. Réservez.
  • Dans la même cocotte, préparez la sauce. Faites suez l’oignon et l’ail dans le beurre. Ajoutez le sirop de Liège, le bouillon, la bière, le thym, le laurier, la cassonade, le vinaigre et les clous de girofle.
  • Salez et poivrez et laissez mijoter 20 minutes. 
  • Incorporez les raisins et les boulettes. Poursuivez la cuisson à feu doux 40 minutes. C’est délicieux avec des frites !

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