Joues de bœuf façon carbonade à la bière | Une recette de grand-mère

Joues de bœuf façon carbonade

Joues de bœuf façon carbonade une recette de grand-mère ! La viande mijote pendant des heures pour devenir l’un de morceaux les plus fondant

Les morceaux de boeuf sont braisés et ensuite cuisent à l’étouffée avec de la bière… une recette traditionnelle de la cuisine belge.

Mon astuce ? En fin de cuisson, un tranche de pain tartinée de moutarde pour épaissir la sauce et pour ce petit goût qui fait toute la différence ! 

Les joues sont sans doute les muscles les plus utilisés par l’animal pour la mastication des aliments. Et oui, les boeufs de chez nous pâture ! Il est donc très important de les cuire très longtemps pour que le collagène fonde et que la viande devienne tendre.

Ce genre de recette se congèle vraiment très bien, j’en réalise toujours plus pour les semaines super chargées ou les soirs où je n’ai pas envie de cuisiner. Et oui, cela arrive ! Même plus souvent que vous le pensez ☺ Je trouve que c’est encore meilleur réchauffé 😉

C’est un morceau rare, car chaque animal n’a que deux joues, pensez à les réserver auprès de votre boucher.

Servez avec un peu de crème fraiche épaisse juste salée et poivrée et du persil fraichement ciselé.

Votre marché pour 8 personnes

  • 1 kg de joue ou carbonade ou spiring de bœuf de viande locale
  • 2 c à s d’huile 
  • 10 g de beurre
  • 1 gros oignon émincé
  • 1/2 branche de céleri très finement émincé
  • 2 carottes coupées en dés
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 2 c à s de farine 
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 75 cl de bière brune locale
  • 1 bouquet garni
  • 400 g de champignons
  • 1 tranche de pain ou pain d’épice 
  • 1 c à s bombée de moutarde
  • 1/2 tasse de persil plat haché
  • Sel et poivre du moulin 

C’est délicieux avec une sauce composée

  • 2 c à s de raifort préparé
  • 6 c à s de crème aigre

La recette des Joues de bœuf façon carbonade à la bière

Faites blondir les oignons et l’ail dans une cocotte avec le beurre et l’huile

Ajoutez la viande et saisissez-la sur toutes ses faces pendant environ 5 minutes. 

Joues de bœuf façon carbonade

Saupoudrez de farine et mélangez. Mouillez avec la bière, mélangez et incorporez le bouillon de légumes et le bouquet garni. Salez et poivrez.

Intégrez les champignons coupés en 4, laissez cuire sur feu très doux pendant environ heure.

Joues de bœuf façon carbonade

Déposez la tranche de pain recouverte de moutarde. Poursuivez la cuisson, elle va fondre et épaissira la sauce.  

Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant minimum 40 minutes en mélangeant de temps en temps. Le temps, de cuisson dépendra de la taille de vos morceaux.

Joues de bœuf façon carbonade

Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût si nécessaire.

Servez avec des pommes de terre cuites à l’eau ou pommes noisettes cuites au four et un peu de sauce au raifort.

Joues de bœuf façon carbonade

Joues de bœuf façon carbonade à la bière | Une recette de grand-mère

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Recipe by Sophie Course: ViandesDifficulty: **
Quantité

8

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

2

hours 

Votre marché

  • 1 kg de joue ou carbonade ou spiring de bœuf de viande locale

  • 2 c à s d’huile 

  • 10 g de beurre

  • 1 gros oignon émincé

  • 1/2 branche de céleri très finement émincé

  • 2 carottes coupées en dés

  • 4 gousses d’ail écrasées

  • 2 c à s de farine 

  • 25 cl de bouillon de volaille

  • 75 cl de bière brune locale

  • 1 bouquet garni

  • 400 g de champignons

  • 1 tranche de pain ou pain d’épice 

  • 1 c à s bombée de moutarde

  • 1/2 tasse de persil plat haché

  • Sel et poivre du moulin 

Préparation

  • Faites blondir les oignons et l’ail dans une cocotte avec le beurre et l’huile
  • Ajoutez la viande et saisissez-la sur toutes ses faces pendant environ 5 minutes. 
  • Saupoudrez de farine et mélangez. Mouillez avec la bière, mélangez et incorporez le bouillon de légumes et le bouquet garni. Salez et poivrez.
  • Intégrez les champignons coupés en 4, laissez cuire sur feu très doux pendant environ heure.
  • Déposez la tranche de pain recouverte de moutarde. Poursuivez la cuisson, elle va fondre et épaissira la sauce.
  • Continuez la cuisson à feu doux et à couvert pendant minimum 40 minutes en mélangeant de temps en temps. Le temps, de cuisson dépendra de la taille de vos morceaux.
  • Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût si nécessaire.
  • Servez avec des pommes de terre cuites à l’eau ou pommes noisettes cuites au four et un peu de sauce au raifort.

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Recette réalisée en partenariat avec Moments Authentiques

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3 Commentaires

  1. “Les morceaux de boeuf sont braisés et ensuite cuisent à l’étouffée avec de la bière” pléonasme ; braiser est une cuisson longue à feu doux des aliments dans un récipient fermé.

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