Pain à la bière Irlandaise Guinness

C’est lors d’une escapade en Irlande que j’avais eu l’occasion de découvrir le pain à la Guinness. Son petit goût torréfié m’avait tout à fait conquise. Dense et parfumé, il trône sur les tables de nombreux pubs.

Je me suis donc lancée dans l’élaboration de ce pain et le résultat a dépassé mes espérances, c’était vraiment délicieux !

Votre marché :

  • 250 g de farine semi-complète
  • 250 g de farine de froment
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à s de cassonade brune
  • 2 c à s de mélasse (à défaut utiliser du miel)
  • 120 g de yaourt entier
  • 33 cl de Guinness ‘Dublin Porter’

La préparation :

Mélangez tous les ingrédients dans un robot ou à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte bien amalgamée.

Laissez reposer environ 1h30.

Pétrissez pendant quelques minutes.

Farinez le plan de travail, séparez la pâte en deux et formez deux grosses baguettes. Laissez reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés.

Enfournez 40 minutes et laissez refroidir sur une grille.

Pain à la bière Irlandaise Guinness Pain à la bière Irlandaise Guinness Pain à la bière Irlandaise Guinness

Vous aimez le pain maison ? Essayez notre recette de pain sans pétrissage

Guinness lance deux nouveaux nectars: Dublin Porter et West Indies Porter

En s’appuyant sur les 256 ans d’expertise de l’entité irlandaise, les brasseurs de Guinness ont revisité des recettes ancestrales pour créer deux nouvelles bières: Dublin Porter et West Indies Porter.

C’est en consultant des archives de 1796 que les brasseurs de Guinness ont retrouvé les premières traces de Dublin Porter. Au départ de cette base historique, ils ont joué de toute leur expérience pour en faire une boisson du troisième millénaire: douce et savoureuse avec des notes de malt et de caramel. Une bière à 3,8% que l’on déguste par pur plaisir et dont on se délecte à l’avance de la gorgée suivante.

Le West Indies Porter est une bière de fermentation haute, complexe, mais moelleuse, agrémentée de généreuses notes de caramel et d’un arôme de chocolat. Ici, la recette originale remonte à 1801. En savourant sa version 2016 (6%) les yeux fermés, on pourra se retrouver dans l’atmosphère si particulière des marins et des chercheurs de fortune qui mettaient leur courage à l’épreuve dans la région des Caraïbes au début du 19e siècle.

C’est lors d’un du lancement de ces deux bières, chez John Martin, que l’envie de réaliser ce délicieux pain m’est venue 

Installé en Belgique depuis 1909, John Martin est le plus ancien distributeur de GUINNESS du monde. C’est dans sa grange à Waterloo que nous a été donnée l’occasion de goûter les deux nouveautés ainsi qu’une soupe de moules et un Irih stew à base de Guinness bien évidemment !

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