Mijoté dans votre cocotte, la carbonnade est un plat facile à préparer. Pour réaliser ce plat réconfortant, il suffit de prévoir un peu de temps de cuisson ou alors préparez-le la veille.
Tout commence avec un caissier un peu curieux… Vous allez faire des mojitos me dit-il en pesant les citrons verts…. Non, une sangria blanche. De fils en aiguille, je lui donne ma recette…
Et hop, il m’offre une bouteille de Leffe!
Sympa non?
Votre marché pour 4 personnes :
- 600 gr de carbonnades de bœuf
- 1 oignon émincé
- 1 petite gousse d’ail
- 20 cl de bière. J’ai utilisé de la Leffe blonde. Si vous préférez vous pouvez en mettre d’avantage, avec ce dosage le goût est subtil et les enfants adorent.
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 c à s de beurre
- 1 c à s d’huile neutre
- Une tartine tartinée de moutarde forte
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 c à c de miel
- 1 ravier de champignon de paris
- sel et poivre du moulin
La préparation :
Faites blondir les oignons et l’ail dans une cocotte style le Creuset avec le beurre et l’huile
Ajoutez les carbonnades et laissez dorer pendant 5 minutes
Mouillez avec la bière, mélangez le tout et ajoutez le bouillon de légumes, thym, sel, poivre et la feuille de laurier. Ajoutez les champignons coupés en 4
Laissez cuire sur feu très doux pendant une heure
Ajoutez la tartine avec la moutarde faites (elle va fondre durant la cuisson et épaissira la sauce). Ajoutez le miel
Continuez la cuisson pendant une heure en mélangeant de temps en temps
Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
Servez avec des pommes de terre cuite à l’eau. Les enfants adorent écraser leurs pomme de terre dans la sauce, certains grands aussi d’ailleurs 😉